带生的三个字词语?(生偏旁组词?)

1、带生的三个字词语?

生物学

[shēng wù xué]

释义

研究生物的结构、功能、发生和发展规律的科学。

例句

英国生物学家达尔文创立了进化论学说。

大专生

[dà zhuān shēng]

释义

大学专科是以培养技术型人才为主要目标,即大学专科的目标是实用化,是在完全中等教育的基础上培养出一批具有大学知识,而又有一定专业技术和技能的人才,其知识的讲授是以能用为度,实用为本。

组词,生意经,生活秀

造句

每个人都有自己的生活,在生活当中也能够让我们获得更多的快乐,才能让我们的人生迎接更多的希望和未来。

卫生间,古生物,生石灰,翠生生,长生果,怯生生,衍生物,落花生,微生物,研究生,生物圈,生产力,活生生,硬生生,长生花,花生子,小学生,在校生,中学生,大学生,硕士生,博士生,值日生,生活圈,生产队,生产力,私生子,夜生活,卫生球,卫生衣,生命力,生态园,生产组,陌生人。

活生生 怯生生 硬生生 白生生 脆生生生组词 :长生花、花生子、酬生日、既生霸、生刺刺、背生儿、靠把生、五生盆、在校生、小生意、晩学生、同年生、花生豆、麴先生、天文生、生闷气、

带生的三个字词语?(生偏旁组词?)

2、生偏旁组词?

生加偏旁组成新字有“性”字,性组词有:

本性[běn xìng]

(名)固有的性质或个性:江山易改,~难移。[近]天性。

慢性子[màn xìng zi]

(形)性情迟缓:~人。②(名)性情迟缓的人:她是个~,做什么都是慢慢腾腾的。

磁性[cí xìng]

(名)磁体能吸引铁、镍、钴等金属的性质。

良性[liáng xìng]

(形)①能产生好的结果的:~循环。②不至于产生严重结果的:~肿瘤。

脾性[pí xìng]

(方)(名)①性情。②习性:好~。

恶性[è xìng]

(形)能导致严重后果的:~事故。[反]良性。

带生的三个字词语?(生偏旁组词?)

3、生字的生字怎么组词?

生字组词:

生活、生命、生子、生字、永生永世、议论风生、一切众生、一线生机、求生害仁、无中生有、生花之笔、死里求生、人不聊生、民生涂炭、小子后生、超度众生、好生之德、死里逃生。

出生、怕生、生病、生气、生长、天生、发生、生人、生动、生活、生字、生火、生父、先生、生产、产生、生死、卫生、生辉、寄生、陌生、胎生、生机、医生、生存、畜生、平生

答:生的组词有:生活,生产,生日,学生,医生,师生,先生,生气,生病,生疮,养生,等等。生字的组词还有很多。而且这些词都是生活中的常用词。

带生的三个字词语?(生偏旁组词?)

4、生的组词最多的是什么?

生字组词:生活,生日,生命,生意,生气这几个都是比较常用的。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/58425.html

(0)
上一篇 2023年 6月 28日 下午10:02
下一篇 2023年 6月 28日 下午10:13

相关推荐