nong的汉字有哪些?(先有几画?)

1、nong的汉字有哪些?

nong的汉字有34个:

农 [ nóng ]

1.农业:务~。~具。~田水利。~林牧副渔。 2.农民:老~。茶~。菜~。 3.姓。

弄 [ nòng ] [ lòng ]

1.手拿着、摆弄着或逗引着玩儿。小孩儿爱~沙土。2.做;干;办;搞。这活儿我做不好,请你帮我~~。这件事总得~出个结果来才成。3.设法取得。4.耍;玩弄。小巷;胡同。

浓 [ nóng ]

1.液体或气体中所含的某种成分多;稠密(跟“淡”相对):~墨。~云。~茶。~眉。 2.程度深:兴趣很~。睡意正~。 3.姓。

侬 [ nóng ]

1.人称代词。你。 2.人称代词。我(多见于旧诗文)。 3.姓。

秾 [ nóng ]

草木茂盛:夭桃~李。

脓 [ nóng ]

机体组织由于细菌等侵入,发炎后坏死分解而成的汁液。是死亡的白细胞、细菌及脂肪等的混合物。

農 [ nóng ]

见“农”。

哝 [ nóng ]

小声说话:她在姐姐的耳边~了好半天。

挊 [ nòng ]

古同“弄”。

濃 [ nóng ]

见“浓”。

醲 [ nóng ]

1.味浓烈的酒:“肥~甘脆,非不美也。” 2.古同“浓”:“雾~而蚁不能遊也。” 3.酝酿:“谁是升平~酿久,已将寰海变蓬瀛。” 4.薰陶:“尧~舜薰。” 5.古通“脓”,肥肉,脂肪:“勿多食肥~。”

穠 [ nóng ]

见“秾”。

燶 [ nóng ]

方言,焦;糊:煮~饭。

膿 [ nóng ]

见“脓”。

辳 [ nóng ]

同“农”。

襛 [ nóng ]

(衣服)厚。

鬞 [ nóng ]

1.毛发多。 2.〔~鬤〕头发散乱。 3.头发长。

挵 [ nòng ]

古同“弄”。

儂 [ nóng ]

见“侬”。

齈 [ nòng ]

中医指一种鼻病,鼻涕多。

譨 [ nóng ]

古同“哝”,语不明。

禯 [ nóng ]

厚祭。

欁 [ nóng ]

1.正。 2.古同“农”。

噥 [ nóng ]

见“哝”。

蕽 [ nóng ]

〔蓬~〕芦苇花。

繷 [ nǒng ]

〔纷~〕不善。

癑 [ nòng ] [ nóng ]

1.痛。2.病。3.疮溃烂。古同“脓”。

檂 [ nóng ]

1.古书上说的一种树。 2.树木茂盛。

? [ nóng ]

1. 多毛犬。 2. 舊時對部分苗族之稱。

? [ nóng ]

? [ nóng ]

见“燶”。

? [ náng ] [ niǔ ] [ nǒng ] [ páng ]

? [ nóng ]

? [ nǒng ]

弄,农,浓,脓,侬。

组词:作弄,弄好,务农,农民,浓度,浓稠,流脓,脓包,侬好。

例句

(1) 这是一张被命运作弄成失魂痴呆的面孔,除了性别之外,已经看不出她的年龄了。

(2) 一个人被工作弄得神魂颠倒直至生命的最后一息,这的确是幸运。

(3) 据说,历史喜欢作弄人,喜欢同人们开玩笑。本来要到这个房间,结果却到了另一个房间。

nong的汉字有:

1.农[nóng],可以指农业:务农、农具、农田水利、农林牧副渔。可以是指农民:老农、菜农、茶农、花农。也可以做姓氏。

2.弄[nòng],可以指手拿着、摆弄着或逗引着玩儿:他又弄鸽子去了。小孩儿爱弄沙土。可以指做;干;办;搞:弄饭。这活儿我做不好,请你帮我弄弄。把书弄坏了。这件事总得弄出个结果来才成。还可以指设法取得:你去农点水来。或者指耍;玩弄:弄手段,舞文弄墨。

nong的汉字有哪些?(先有几画?)

2、先有几画?

“先” 字共有 6 画,笔画顺序为: 撇、横、竖、横、撇、竖弯钩

“先”,普通话读音为xiān,最早见于商朝甲骨文时代。“先”的基本含义为时间在前的,次序在前的,与“后”相对,如先前、先期;引申含义为家族或民族的较早的一代或几代,如先人、先世;对死去的人的尊称,如先祖、先父;姓。

在现代汉语中,“先”还有首要、根本的含义,如先务。

一共有六笔。

组词是最先。

造句

最先发现牛奶能够变成奶酪的农民可能会喜出望外。

请你相信我的心,难道你不知道我当初到达目的地最先想到的就是给你报平安吗?

一共有六笔画。

组词是最先。

造句

随着他们的容忍度以及善于推己及人的能力,中国人最先理解到,身为人类所应该拥有的共同人际关系。

nong的汉字有哪些?(先有几画?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/58433.html

(0)
上一篇 2023年 6月 28日 下午10:24
下一篇 2023年 6月 28日 下午10:35

相关推荐