倒多音字组词?(倒有多少多音字并组词?)

1、倒多音字组词?

念dào时,组词:倒车、倒风、倒挂、倒剪、倒立、倒流。

念dǎo时,组词:倒班、倒闭、倒戈、倒换。

1、倒挂,指倒悬;下垂。亦指同一家上市公司在两个不同的交易所上市,两地的股价不一样。同一家上市公司原来一直都是沪深交易所的股价高于香港交易所,反过来了,就叫做倒挂。

2、倒立,现今杂技艺术中称之为顶功。一般所谓拿大顶 ,足部朝天,手臂(有时用头部)在下,支撑全身的重量,成为倒立平衡,这一节目在汉代被称为倒植,表演倒立技巧有多种表演姿态,最基本和最常见的是双手据地而立。

读音1:[dǎo]

摔倒,神魂颠倒, 晕倒,倒闭, 倒霉 ,倒塌,倾倒,颠倒黑白,倒卖,穷困潦倒,倒戈

读音2:[dào]

倒下 ,倒挂, 时光倒流,倒装 ,倒打一耙 ,倒背如流,倒行逆施 ,倒插,倒果为因,本末倒置

是多音字,倒字共有两个读音,分别可以组词绊倒,摔倒,跌倒,倒闭,不倒翁,倒班,倒到,倒不开,晕倒,栽倒,晨昏颠倒,迷倒,扑倒。

本末倒置,帮倒忙,倒不如,倒不是,倒装,反倒,银河倒泻,倒打一耙,倒插门,倒影,倒映,倒赔,倒数,倒立,倒流,开倒车,铁树开花水倒流,柳眉倒竖,倒数方程

回答,倒的多音字组词例如读音dao。

第三声。不倒翁,倒霉,倒下,打倒,树倒猢狲散。读音dao。

第四声。倒流,倒车,倒行逆施,倒计时。等等。

倒多音字组词?(倒有多少多音字并组词?)

2、倒有多少多音字并组词?

有2个多音字读音组词:dǎo:倒闭。dào:倒茶,倒立。

1. 妈妈教我怎样倒茶。

2. 我会倒茶,给哥哥表演一下。

3. 在家里,每个人都会倒茶。

4. 妈妈常常倒绿茶给我喝。

5. 爷爷坐着休息,我主动去倒茶给他。

有两个读音。

倒映,倒影,倒下,

“倒”,普通话读音为dào,dǎo。“倒”的基本含义为竖立的东西躺下来,如摔倒、墙倒了;引申含义为对调,转移,如倒手。

在日常使用中,“倒”常做动词,表示向相反方向移动,如倒车,倒回。

倒字有两个多音字读音,组词为:当它读音为dǎo时,组词是:倒班、倒闭、倒戈、倒换,倒台,神魂颠倒,颠七倒八;当它读音为dào时,组词是:倒车、倒风、倒挂、倒剪、倒立、倒流,倒行逆施,本末倒置。

倒多音字组词?(倒有多少多音字并组词?)

3、倒的反义词?

倒dao的反义词应该是

正zheng,

顺shun

立li

倒的部首是单人旁亻

倒属形声字,声旁是到dao

倒组词

倒立,倒顺,倒过来,倒车

反义词:正。倒立,倒茶。正确,正常。

1. 我尝试了好几次才成功地倒立起来。

2. 健康的生活方式包括每天进行一些运动如倒立和伸展。

3. 小狗很灵活,它可以轻松地做出一个倒立的姿势。

倒多音字组词?(倒有多少多音字并组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/58441.html

(0)
上一篇 2023年 6月 28日 下午10:46
下一篇 2023年 6月 28日 下午10:56

相关推荐