瑞字在字典的哪一页?(瑞的形近字组词?)

1、瑞字在字典的哪一页?

瑞字在新华字典第1117页。

瑞 (拼音: rui),是汉语通用规范一级汉字(常用字)。此字始见于战国包山楚简。瑞本意指一种信物,通常用玉制成,其作用相当于印信,即古代的公章。瑞字后引申 指 好的兆头。

繁体字: 瑞,部首: 王,拼音: rui

笔画: 13画,结构: 左右结构

首尾分解: 王专,部件分解: 王 山 而

组词解释:

1、祥瑞【xiang rui】

指好事情的兆头或象征。

2、瑞签【rui qian】

写有红色话的长纸条。旧时一般在春节前贴在门窗上或室内明显的地方。

3、瑞雪[rui xue]

及时的、有利于农作物的好雪: ~兆丰年。

4、瑞采[rui cai]

同“瑞彩”。宋 牟巘《水调歌头.寿福王》

词: “传宣来自绛阙,瑞采蔚轮囷”

5、瑞彩祥云[rui cai xiang yun]

瑞: 吉祥。

瑞在字典里第738页,第09个字。

【汉字】:瑞

【读音】:ruì

【部首】:王

【笔画】:13

【释义】:(1)古代用作符信的玉。

(2)祥瑞。古人认为自然界出现某些现象是吉祥之兆。

(3)指吉祥的事物。

(4)使获吉祥。

【词组】:瑞霭、瑞金、瑞气、瑞签、瑞霞、瑞香、瑞雪、瑞雪霏霏。

瑞在字典里第738页,第09个字。

说文解字注:(瑞)以玉爲信也。典瑞。掌玉瑞玉器之藏。注云。人执以见曰瑞。礼神曰器。又云。瑞、节信也。

故总言之。引伸爲祥瑞者、亦谓感召若符节也。从王。耑声。耑声在十四部。而瑞揣圌字音转入十五部。唐韵是僞切。又入十六部。

瑞字在字典的哪一页?(瑞的形近字组词?)

2、瑞的形近字组词?

端:端正,

“端”,普通话读音为duān。“端”字,在《说文解字》中的解释为“端,直也。从立,耑声。”“端”的基本含义为正,不歪斜,如端正、端坐;引申含义为正派,正直,如端方、端直;事物的一头,如端的、争端;用手很平正地拿,如端盆、端碗;姓。

在日常使用中,“端”常做形容词,表示站得直,如端身。

端(拼音:duān)是汉语一级通用规范汉字(常用字)。此字始见于战国文字,形声字兼会意字,从立,耑声,耑兼表意。本义一般认为是开始、开端,引申指人的品行端正,引申指以手平正托物,用作动词。又指审视、细看,如端详、端量。后来端也表示事物的顶端的意思,并进一步引申为事情的开头。端又引申为项目、种类。

瑞读音为rui,四声。它的偏旁是王字旁,这样偏旁的字还有:珍珠,琅琊等。

瑞的形近字还有:踹chuai,踹门,踹开

揣chuai,揣摩,揣测

湍tuan,湍急,湍流

踹、踹开,揣、揣摩,端、端正,湍,湍急。

“瑞”,普通话读音为ruì。“瑞”的基本含义为古代作为凭信的玉器,如瑞玉、瑞节;引申含义为吉详,好预兆,如瑞气、瑞芝。

在现代汉语中,“瑞”还可做姓。

形近字:端。

组词:发端、开端、起端、造端、言端、话端、端末、盗端、首端、笑端、端渐、情端、锐端、探端、一端、端要、终端、弊端、高端、众端、端梢、正端、偏端、尽端、条端、更端、变化多端

瑞的形近字是有,端,揣,偳,湍,所谓行进字就是自行相近或相同的字。有的自行不但相近,读音也相近或者相同。但所表达的含义是不同的。

瑞字在字典的哪一页?(瑞的形近字组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/58461.html

(0)
上一篇 2023年 6月 28日 下午11:40
下一篇 2023年 6月 28日 下午11:51

相关推荐