单的多音字?(单各可以组词吗?)

1、单的多音字?

读音:dān 、 chán 、 shàn

组词:

[dān]

单独、单方、单位、孤单、埋单、单调、简单、定单、单打、戏单、单作、单轨、单字、单利、挂单、运单、名单、单寒、单传、单身。

[chán]

单于、单阏、单父、单父琴、大单于、五单于、小单于、匈奴单于。

[shàn ]

单劫、单老、单雄、单县、单道士。

扩展资料

1、单独 [ dān dú ] 独个儿;独自。

郭沫若 《洪波曲》第六章四:“再要单独提出月刊的计划,便再无通过的可能了。”

2、孤单 [ gū dān ] 孤独;单身无依靠。

《李二嫂改嫁》第二场:“一无亲二无故多么孤单。”

3、单于 [ chán yú ] 汉时匈奴君长的称号。

汉·焦赣 《易林·屯之无妄》:“左衽为长,国号匈奴 ,主君旄头,立尊单于。”

翻译:少数民族开始统治,国号为匈奴,主君被称作单于。

4、单老 [ shàn lǎo ] 孤独无依的老人。

南朝·梁武帝 《祠南郊恩诏》之四:“凡民有单老、孤稚,不能自存主者,郡县咸加收养。”

单有三个读音,拼音是 dān、chán和shàn。

基本释义:

一、单[ dān ]

1、不复杂:~纯。

2、独一:~独。

3、只,仅:做事~靠热情不够。

4、奇(jī)数的:~日。

5、薄,弱:~薄。

6、衣服被褥只有一层的:~裤。

7、覆盖用的布:被~。床~。

8、记载事物用的纸片:~据。

9、和尚称禅堂的坐床。

二、单[ chán ]

1、〔~于〕中国古代匈奴君主的称号。

2、(单)

三、单[ shàn ]

姓。

扩展资料

相关组词 单独 孤单 五单于 单县

一、单独

[dān dú]

不跟别的合在一起;独自:~行动。请抽空到我这里来一下,我要~跟你谈谈。他已经能够离开师傅,~操作了。

二、孤单

[gū dān]

单身无靠,感到寂寞:~一人。她离开家乡后生活很~。

三、五单于

[wǔ chán yú]

西汉 后期,匈奴 势弱内乱,分立为五个单于:呼韩邪单于、屠耆单于、呼揭单于、车犁单于、乌藉单于。五单于互相争斗,后为 呼韩邪单于 所并。

四、单县

[shàn xiàn]

单县隶属于山东省菏泽市,位于山东省西南部、苏鲁豫皖四省八县交界处。

“单”,普通话读音为chán、dān、shàn。

常用释义

1.

形一个;单独。

例词

单枪匹马单独单干单间单身

2.

形微弱;微薄。

例词

势单力薄单薄

3.

形项目、种类少;结构、头绪不复杂。

例词

单纯单调简单

4.

名铺盖用的单层大幅的布。

例词

被单床单褥单

5.

名分项记事用的纸片。

例词

菜单名单账单提货单

6.

形(衣物等)只有一层的。

例词

单裤单衣

7.

形奇(jī)数的(如1、3、5、7、9等)。

反义

例词

单号单日

8.

副只;仅。

例词

单说

多音字是[ dān ] [ chán ] [ shàn ]

单独

[ dān dú ]

基本解释

(副)独自,不与他人联合做事:~行动|每个人都要~操作。[近]独自。[反]协同。

详细解释

谓孤独无亲属。

《书·洪范》“无虐煢独而畏高明” 孔 传:“煢单无兄弟也,无子曰独,单独者不侵虐之。”《后汉书·孝安帝纪》:“其赐人尤贫困、孤弱、单独穀,人三斛。”

多音字读音dān、shàn、chán。

孤单

[ gū dān ]

基本解释

(形)①单身无靠,感到寂寞:~一人|形影~。②(力量)单薄:势力~。

详细解释

孤独;单身无依靠。《南齐书·孝义传·韩灵敏》:“同里 陈穰 ,父母死,孤单无亲戚, 丁氏 收养之。” 唐 无作 《谢武肃王》诗:“云鹤性孤单,争堪名利关。”

“单”,普通话读音为chán、dān、shàn。“单”的基本含义为不复杂,如单调;引申含义为〔单于〕中国古代匈奴君主的称号。

在日常使用中,“单”也用作于姓氏。

“单”,初见于商朝甲骨文时代,原是一种原始的武器,用段树桠在两端缚上石块制成。后来陆续在金文、楚系简帛、说文中发现,“单”字简体版的楷书从《说文》演变而来。

分别是:dān、chán、shàn

组词是单调。

造句

我现在已经习惯了这个单调的乐曲,我觉得他真的是越听越动听了。

虽然有些单调乏味的生活,但是对于当下的自己来说,已经慢慢的适应了。

单的多音字?(单各可以组词吗?)

2、单各可以组词吗?

单各不可以组词,正确的组词是单个。

造句

1, 哇!好多泡泡都围在我身边,有大有小有圆有扁有单个的有成串的……那些泡泡有的飞得高,有的飞得低,飞得高的好像要和白云姐姐说话,飞得低的好像要和大地妈妈玩耍。

2, 杏树熟透了。那些挂在树上的单个杏像小灯笼,那些一簇簇一串串的像只火把。金黄的杏子、深绿的杏子、橙红的杏子,交相辉映。

3, 每个人都是典型,但同时又是一定的单个人,正如老黑格尔所说的,是一个“这个”。

4, 人的本质并不是单个人所固有的抽象物,实际上,它是一切社会关系的总和。

5, 单个的人是软弱无力的,就像漂流的鲁滨逊一样,只有同别人在一起,他才能完成许多事业。

不可以,单各不是词语。应该是:单个

单个[dān gè]1.单独一人。2.一组中或两个成对的中的一个。

例句:哇!好多泡泡都围在我身边,有大的,有小的,有单个的,有成串的。

说好了大家一起去,他偏要单个去。

我们这个产品是不单个卖的,您去别处问一下吧。

当然可以啦!单位,单元,单子,单身,单号,单独,单词,单挑,单纯,单价,单车,单打,单打独斗,单身狗,单间,单眼皮,单排,单机,单人,单元门,单元楼,单抽,单个,单人机,买单,传单,派单,发单,床单,被单,单枪匹马,大单,布单,单鞋,单衣服,衣衫单薄,单排扣,孤单,动感单车,脱单。

可以的,也可以單位,單人。

单的多音字?(单各可以组词吗?)

3、简单的单可以组什么词语?

组词是单独。

造句

这个年轻的学生是单独旅行的。

他虽然在草原上单独放牧,却意识到自己处在一个团结的集体中间,从来没有形单影只孤立无援的感觉。

单元,单位,单独,单刀直入,单方,孤单,埋单,形单影只,单于,匁奴单于,单老,单雄,单道士,单县,单劫,单恋,单杠,清单,单车,单词,单薄,床单,名单,菜单,买单,单身,订单,提单,账单,挂单,保单,单糖,存单,税单,单据,单利,单刀,单数,单姓,回单,单字,单句,被单,单眼,单轨,单行,货单

组词造句:单人1 一个成功者,想单枪匹马、单人独骑成功是不可能的,得有人支持你。

2 现代社会已经不流行单人办事通常大家会集思广益,然后群策群力。

单的多音字?(单各可以组词吗?)

4、单可组词么?

组词:单身、单独、单个、单词,

例如:

单身怎么了,不是我没人要,而是我单身我快乐,我单身我骄傲,我单身我自由 再说了,我凭实力单身,关你什么事

“单″可以组好多词,比如”简单”、”单独”、“单人”、“单间″、”单个”,“形只影单”、”单枪匹马”、”单刀赴会”等很多,写出一些,供你参考。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/58489.html

(0)
上一篇 2023年 6月 29日 上午12:55
下一篇 2023年 6月 29日 上午1:06

相关推荐