缝有哪几种读音怎么组词?(ⅹiao的汉字?)

1、缝有哪几种读音?怎么组词?

缝字有两个读音 [fèng] [féng]。

1、缝 [fèng]

组词:(1)缝隙。 一些可怜的小草,在那卵石的缝隙里廖若晨星地吐着淡淡的绿。(2)裂缝。信用就像一面镜子,只要有了裂缝就不能像原来那样连成一片。(3)缝子。门缝子进来的凉风,像一群小针似的往头上刺。(4)牙缝。这个面包太小了。这个面包小得连塞牙缝都不够。(5)无缝。他胆大心细,每一件事都做得天衣无缝。

2、缝 [féng](1)缝纫。爸爸买了一架缝纫机,以后家里衣服破了,就可以自己补了。(2)缝补。 慈母手中那根为游子缝补过衣衫的线,是世界上最长的线。(3)裁缝。他们的泳姿,就像裁缝手中的缝针那样迅速而有力。(4)缝线。 缝线应连续一致,粗细均匀,没有结巴的绞结。(5)缝制。为了参加明天的演出,妈妈连夜为我缝制了这条裙子。

缝fèng

缝隙[fèng xì]裂开或自然露出的狭长的空处:金色的阳光透过缝隙,洒在褐色土地夹缝[jiā fèng]两个靠近的物体中间的狭窄空隙:在时光的夹缝填缝

缝féng

缝补[féng bǔ]缝补衣服。这件衬衫缝缝补补穿了好多年。

缝纫[féng rèn]指裁剪制作衣服、鞋帽等:除了做饭和缝纫以外,她还要照应四个孩子。

裁缝、裂缝、缝纫、焊缝、勾缝、缝隙、骑缝、无缝、牙缝、缝线、缝合、缝补、接缝、夹缝、门缝

“缝”,普通话读音为féng、fèng。“缝”(féng)的基本含义为用针线连缀,念“féng ”如缝纫、缝缀;“缝”引申含义为空隙,裂开或自然露出的窄长口子,念“fèng ”如缝隙。

在日常使用中,“缝”也常做名词,表示细小的裂痕,破绽,如缝罅。

在新华字典里,“缝”的读音一共有两个,分别是:

1.念做四声。解释1):裂开或自然露出的窄长口子。组词:缝子、缝隙、地缝、墙缝、裂缝。解释2):接合处的痕迹。组词:缝儿。句子:这条缝儿不直。

2.念做二声。解释1):用针线连缀。组词:缝合。解释2):裁制服装。组词:缝纫。句子:学习缝纫。

有两种读音 二声表示合在一起组词 缝衣服 缝补

四声表示空隙的意思!组词 墙缝 门缝

缝有哪几种读音怎么组词?(ⅹiao的汉字?)

2、ⅹiao的汉字?

小,消,晓,笑,校,肖,孝,销,效,潇,削,宵,筱,霄,啸,逍,哮,绡,効,侾,莦

xiao是三拼音节,分为x、i、ao三部分。

谐音读法:西-衣-熬=肖。

声调举例:

一声: xiāo

汉字:萧

意思:草名。蒿子的一种。

组词:萧萧、 萧条、 萧墙 、萧然 、萧飒 、萧洒。

二声:xiáo

汉字:淆

意思:混杂。

组词:混淆、 淆乱 、淆惑、 溷淆、 淆紊、 厖淆。

三声:xiǎo

汉字:小

意思:指面积、体积、容量、数量、强度、力量不及一般或不及所比较的对象,与“大”相对。

组词:小马、 小道、 小虾、 小孩、 细小、 小看。

四声:xiào

汉字:笑

意思:露出愉快的表情,发出欢喜的声音。

组词:笑脸 、可笑、 玩笑、 冷笑 、笑话、 笑容。

释义:1:指面积、体积、容量、数量、强度、力量不及一般或不及所比较的对象。

2:范围窄 ,程度浅 ,性质不重要。

3:露出愉快的表情,发出欢喜的声音。

汉字有如下;小 、笑 、晓、校、削、消、筱、啸、销、潇、筱、孝、效、肖、骁、宵、萧、霄、枭、逍、硝、咲、嚣、酵、哓、鸮、篠、虓、梟、绡,灱,灲,侾,烋,莦,撨,呺,枵,硣,痚,痟,揱,熇,

小晓校消效笑销肴宵晓孝萧肖

缝有哪几种读音怎么组词?(ⅹiao的汉字?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/58523.html

(0)
上一篇 2023年 6月 29日 上午2:24
下一篇 2023年 6月 29日 上午2:34

相关推荐