峭可以组什么词语?(峭的读音是什么?)

1、峭可以组什么词语?

峭壁

悬崖峭壁 [ xuán yá qiào bì ]峭壁:陡直的石壁。形容山势险峻。

、料峭春风 [ liào qiào chūn fēng ]料峭:微寒。形容初春的寒冷。

8、峭壁千仞 [ qiào bì qiān rèn ]千仞峭壁之所以能巍然屹立,是因为它没有世俗的欲望;借喻人只有做到没有世俗的欲望,才能达到大义凛然(刚)的境界。

词语组词是陡峭。

造句

一位身材魁梧的老者率领一群人上了一座陡峭的山峰,答应他们生活的秘密和奇迹。

我们不得不回到基本点,攀登前面那座更加陡峭的山峰

峭厉、峭立、峭寒、峭峻、竦峭、峭刻

例句1、面前白衣卓卓,纸扇飘飘精致,正是非富则贵之象,更让柳枫峭整的风采彰彰,一眼望之,十分耀眼夺目。

2、可能是因为山不是非常陡峭,整个山体显得平缓上升,所以登起来并不是特别严重的费力,就是雪深前行比较苦难一些。

1、“峭”字可以组的词:峭~是指山势又高又陡,比喻严厉之意,如组词:峭立、陡立、峭直、峭壁、峭拔、刚直严峭。2、峭的造句:峭……这座山象墙一样陡的山崖峭壁。

3、综上所述,就是“峭”的意思和组词。

峭这个字在日常生活中并不经常使用,多形容山势。峭字可以组词主要如下:陡峭、悬崖峭壁、峻峭、春寒料峭、风骨峭峻、山势陡峭、冷峭、峭立、峭寒、峭秀、峭幽、峭行、峭危等!

峭壁、料峭、春寒料峭、陡峭、悬崖峭壁、峻峭、峭拔、冷峭、峭厉、峭立、峭寒、峭峻、竦峭、峭刻、风骨峭峻、拗峭、峭削、寒峭、丰墙峭址、孤峭、清峭。

峭可以组什么词语?(峭的读音是什么?)

2、峭的读音是什么?

峭-拼音:qiào

[释义]:1.山势高陡。 2.比喻严厉。

● 峭

qiào ㄑㄧㄠˋ

◎ 山又高又陡:陡峭。峭壁。峻峭。峭立。峭丽(a.陡峭而多姿;b.文辞遒劲华美)。峭拔。

◎ 形容严峻:峭寒。峭急。峭劲。峭厉。

〈形〉

(1) (形声。从山,肖声。《说文》:从阜。本义:陡直)

(2) 同本义 [steep]

峭,陵也。从阜,肖声。斗直曰峭。——《说文》

峭,高也。字亦作峭。——《广雅》

上峭山。——《淮南子·脩务》

涧深,峭如墙。——《韩非子·内储说上》

峭拔险怪。——宋· 沈括《梦溪笔谈》

高岩峭壁。

峭拔秀丽。——宋· 陆游《过小孤山大孤山》

峭壁拔起。——明· 刘基《诚意伯刘文成公文集》

峭壑阴森。——《徐霞客游记·游黄山记》

读音是qiào。

组词是陡峭。

造句

他们爱他,因为这要走到那那里,只能走过小溪上的桥,而周围的树木和背后那森林的陡峭悬崖,让他看起来森林空地上的污渍一样的隔绝世事。

峭可以组什么词语?(峭的读音是什么?)

3、峭的形近字组词语以及读法有哪些?

近字组词 销售 悄悄 消息 硝石 红绡 俏皮 同音字组词 qiào 翘起 俏皮 开窍 出鞘 峭的形近字是俏,组词俏皮

峭可以组什么词语?(峭的读音是什么?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/58569.html

(0)
上一篇 2023年 6月 29日 上午4:25
下一篇 2023年 6月 29日 上午4:36

相关推荐