迈怎么组词?(迈组词有哪些词语?)

1、迈怎么组词?

组词:豪迈

[ háo mài ]

基本解释

(形)气魄大,勇气足。[近]豪壮。

详细解释

气魄大;豪放不羁。

《世说新语·言语》“ 桓公 北征” 刘孝标 注引《桓温别传》:“ 温 少有豪迈风气,为 温嶠 所知。” 唐 独孤及 《唐故特进太子少保郑国李公墓志铭》:“公聪朗奇伟,豪迈旷达,率性忠孝,临节有勇。”《明史·岳正传》:“ 正 素豪迈,负气敢言。”《长江大桥纪念碑碑文》:“﹝ 中国 工程科学﹞正以豪迈的步伐向着世界水平前进。”

迈捷

[ mài jié ]

基本解释

谓豪放敏捷。

详细解释

谓豪放敏捷。

《旧唐书·文苑传上·王勃》:“ 勃 文章迈捷,下笔则成。”

年迈、迈进、迈开、老迈、豪迈、朽迈、高迈、衰迈、迈绩、逴迈、旷迈、鬷迈、

迈,普通话读音为mài,最早见于西周金文时代,在六书中属于形声字。“迈”的基本含义为抬起腿来跨步,如迈步、迈进;引申含义为老,如老迈、年迈。

在现代汉语使用中,“迈”也常做形容词,表示超然不俗,如迈气(豪放的气概)。

组词:老迈、旷迈、夸迈、隽迈、抗迈、峻迈、开迈、跨迈、俊迈、景迈、进迈、杰迈、豪迈、瑰迈、孤迈、高迈、放迈、遁迈、独迈、登迈、电迈、遄迈、冲迈、骋迈、时迈、肃迈、玄迈、逸迈、迈达、迈出、凌迈、迈等、周迈、迈当、朗迈、驱迈、奇迈、迈气、迈志、迈进、迈捷、迈终、迈世、迈异、迈迈、迈征、迈勋、年迈、敏迈、迈开、迈绩、迈景、迈踪、迈越、流迈、风迈、发迈、宕迈、齿迈、逞迈、遒迈

组词造句:豪迈,迈出,迈步

3. 不从泥泞不堪的小道上迈步,就踏不上铺满鲜花的大路。

4. 雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。毛泽东

5. 那五色斑斓的野鸡,挺着胸,迈步走出草窝,

组词造句,迈出,迈开,迈步,11、没有想好最后一步,就永远不要迈出第一步。

12、向自由迈出的第一步不是单纯地改造现实去配合你的梦想,而是改变你梦想的方式。

迈怎么组词?(迈组词有哪些词语?)

2、迈组词有哪些词语?

年迈、迈进、迈开、老迈、豪迈、朽迈、高迈、衰迈、迈绩、逴迈、旷迈、鬷迈、

抗迈、掞迈、迈等、迅迈、迈种、骏迈、征迈、行迈、电迈、迈越、长迈、迈往、

迈伦、逸迈、迈气、逝迈、逞迈、运迈、肃迈、星迈、振迈、昏迈、开迈、峻迈、

英迈、遒迈、迈人、齿迈

组词是豪迈

造句

最豪迈的一句话,一切反动派都是纸老虎。

在生命的期待中,我们豪迈的誓言,庄严的宣言,一起与伟大的祖国走出进了靓丽的风景线和壮美的新时代。

1、迈的组词:迈步、年迈、迈进、迈开、老迈、豪迈。

2、迈,汉语汉字,多义词。抬起腿来跨步:迈步。迈进。老:老迈。年迈。远行:远迈。豪放:豪迈。超过:“则三王可迈,五帝可越”。英里每小时(用于机动车行车速度):八十迈。

迈怎么组词?(迈组词有哪些词语?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/58693.html

(0)
上一篇 2023年 6月 29日 上午9:48
下一篇 2023年 6月 29日 上午9:59

相关推荐