个和只的组词?(双字旁有什么字?)

1、个和只的组词?

这个、个般、个子、个边、个时、个是、个中、个性、高个、个体、个股、顶个、多个、个样、个头、今个、几个、黑个、好个、个能、个别、个人、个展、个钱、个里、麦个、你个、朗个、浑个、明个、两个、某个、哪个、能个、那个、全个、若个、则个、真个

只教、只能、只该、只是、只逊、只凤、只此、只立、只得、只从、只日、只当、只除、只使、只偶、只影、单只、舰只、乐只、果只、只语、只今、只眼、只耦、只赤、只合、只缘、只手、只竟、只索、只管、只个、只没、只且、只见、只消、只在、只诓、只好、只恁、

这个、个般、个子、个边、个时、个是、个中、个性、高个、个体、个股、顶个、多个、个样、个头、

只好、只是、只消、不只、只顾、只身、舰只、只管、只自、只情、只会、

常用释义

1.

形单个的;极少的。

例词只言片语只字不提形单影只只身

这个,只要,单个

例句:

11, 单个的生命和种群都起到一定作用就像你身体里的红细胞它们自己有自己的生命周期,却不知不觉的维持你的生命。

12, 然而,正如作者暗示的,这种进化可能发生在单个种群里面,对此他半信半疑。

个组词有:单个、双个、个人、一个人、一个月、一个小时、一个星期、个体、个体户、自个、整个、个性、几个、自个儿、独自个、别个、个别、哪个、这个、那个、逐个、个位、个位数、个人主义、个体经营。只组词有:只有、只是、只要、只能、只怕、只争朝夕、只管、一只、几只、这只、那只、哪只、只字不提、只手遮天

个和只的组词?(双字旁有什么字?)

2、双字旁有什么字?

轰鸣

[ hōng míng ]

基本解释

(动)发出巨大的轰隆声(多指机器、马达等)。

详细解释

发出轰隆隆的大声。如雷声、炮声。清 采蘅子 《虫鸣漫录》卷一:“洋船入港,鎗炮轰鸣。” 郭小川 《投入火热的斗争》诗:“在前进的道路上还常有凄厉的风雨和雷的轰鸣。”

双字旁有关的字,例如:轰,?,聂,叕等等。

组词:

轰——轰炸,轰动,轰响,轰鸣,轰然,轰隆,轰击,轰烈,轰赶,轰腾,轰豗,轰轰烈烈,轰动一时,五雷轰顶,狂轰滥炸

?:读作sǒng,意思是1.挺立。 2.推。

聂——聂切,荆聂,聂聂,聂辟

叕:读作zhuó,本意是连缀,如“圣人之思脩,愚人之思叕”。

轰、聂、叒、

“轰”,普通话读音为hōng,“轰”的基本含义为形容大的声响,如轰轰、轰响;引申含义为用大炮或炸弹破坏,如轰击、轰炸。

在日常使用中,“轰”常做动词,表示驱赶,如轰魄。

“轰”,最初见于说文小篆时代,篆隶楷形体像古代的三辆车子,表示许多车一齐行驶发出的轰然声响。简体字从车、从二又,表示车子一辆又一辆不断发出轰然声响。

个和只的组词?(双字旁有什么字?)

3、双的繁体字是什么?

繁體:雙

组词 双方

例句

在这场比赛中,双方都非常努力,最终打成了平局。

双方在谈判中达成了共识,签署了合作协议。

繁體:雙

“双”,普通话读音为shuāng。“双”的基本含义为两个,一对,如一双鞋、双杠;引申含义为双方;偶,与“单”相对,如双数、双号。

在日常使用中,“双”也常做动词,表示匹敌,如双珠。

个和只的组词?(双字旁有什么字?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/58703.html

(0)
上一篇 2023年 6月 29日 上午10:14
下一篇 2023年 6月 29日 上午10:25

相关推荐