q的所有拼读音节组词?(岁组词二年级上册?)

1、q的所有拼读音节组词?

掐qiā(掐人)(掐架)

恰qià(恰好)

卡qiǎ(卡子)(卡壳)(卡住)

期qī(日期)(期待)

骑qí(骑士)(骑马)

起qǐ(起来)(起床)

气qì(生气)(气球)

区qū(区别)(灾区)

渠qú(渠道)(水渠)

娶qǔ(嫁娶)

去qù(来去)(去年)秋qiū(秋天)(秋季)球qiú(足球)(皮球)千qiān(千万)钱qián(钱财)浅qiǎn(深浅)欠qiàn(欠钱)亲qīn(亲人)勤qín(勤劳)沁qìn(沁人心脾)群qún(群主)全quán(全部)枪qiāng(枪战)强qiáng(强大)抢qiǎng(抢劫)呛qiàng(呛死)清qīng(清楚)情qíng(情况)请qǐng(请假)穷qióng(穷人)

我来写一下吧。

qia→读作期—衣—阿→掐。常见字有:恰(恰好),掐(掐指),洽(洽谈)

qi→读作期—衣→期。常见字有:期(期盼),气(气人),起(起来),齐(齐鲁)

q—ü→qu读作期—瘀→区,常见字有:去(去掉),区(区分),屈(屈服)

qie→读作期—椰→切,常见字有:切(切菜),窃(窃听)

q—üe→que读作期—约→缺,常见字有:缺(缺失),确(确认)

qing→读作期—鹰→轻。常见字有:请(请问),轻(轻声),清(清明)

1.七上八下,强盗,强盛,

亲力亲为,清澈见底,情节恶劣,

千娇百媚,千山万水,浅尝辄止,

全身而退,鸡犬相闻,钱多人傻,

去掉,趣味,气宇轩昂,却之不恭,

抢劫,区区小事,群策群力,篮球,

签字画押,翘首以待,密切,屈辱,

圈禁,勤俭节约,掐指一算,桥梁,

琼桨玉露,趣味横生,缺点,

q可以拼读qi,字有:气,组词 气息

可以拼读qing,字有:轻,组词 轻快

可以拼读qian,字有:前,组词 前进

可以拼读qiang,字有:强,组词 强大

q的所有拼读音节组词?(岁组词二年级上册?)

2、岁组词二年级上册?

历岁、潦岁、比岁、卜岁、旷岁、来岁、开岁、节岁、旧岁、兼岁、浃岁、嘉岁、忌岁、俭岁、前岁、期岁、年岁、宁岁、歉岁、末岁、暮岁、弥岁、明岁、曩岁、满岁、青岁、穷岁、仍岁、顷岁、岁律、岁试、岁名、岁俭、岁破、岁殖、岁光、岁道、岁德、岁数、岁罔、岁代、岁殚、岁聘、岁晏、岁序、岁阑、岁候、岁夕、岁制、岁出、岁口、岁醪、岁历、岁钥、淹岁、小岁、迎岁、义岁、永岁、撞岁、周岁、壮岁、宜岁、逾岁、阅岁、肇岁、匝岁、占岁、章岁、卒岁、终岁

组词是岁月。

造句

他们在人民的新闻报道中度过了他风华正茂的岁月。

岁月是这两兄弟都是老成持重的状态。

我们不少人就在这种暗无天日的岁月里面颠沛流离,含辛茹苦的度过了大半生。

百岁,岁月,年岁,太岁,万岁,周岁,富岁,去岁,千岁,岁数,同岁,

“岁”,普通话读音为suì。“岁”的基本含义为年,如岁首、岁暮;引申含义为一年的收成,年景,如岁凶、歉岁。

在日常使用中,“岁”常做名词,表示岁星。

组词是岁月。

造句

光阴似箭,岁月如流,转眼间,20年过去了,他已经成为拖儿带女的人。

我们每个人经历的岁月,时光都是不同,但是每一个人都应该热爱自己的岁月。

组词是岁月。

造句

当年我们全家逃到陕西的时候,一贫如洗,那段艰难的岁月竟然也熬过来了。

许多成功人士年轻的时候都曾经有过怀才不遇的岁月

组词,岁月,万岁、望岁、往岁、昔岁、晏岁、新岁、笄岁、积岁、环岁、

造句

1、时光匆匆消减了岁月,换来了成功!并肩奋斗跨越了高考,升入了大学!为了梦想不断前行,定要闯下一片大好前程

大岁、徂岁、辞岁、初岁、残岁、步岁、踩岁、别岁、上岁、守岁、百岁、逼岁、岁周、岁孰、岁调、岁入、受岁、岁竟、暑岁、同岁、岁计、髫岁、岁丰、岁市、送岁、岁首、岁景、岁终、岁满、岁输、岁时、岁朝、岁阳

岁月,年岁,岁月,太岁,百岁

q的所有拼读音节组词?(岁组词二年级上册?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/58715.html

(0)
上一篇 2023年 6月 29日 上午10:47
下一篇 2023年 6月 29日 上午10:57

相关推荐