宜要怎么组词?(让的组词和造句?)

1、宜要怎么组词?

宜组词,例如:

不宜 [ bù yí ]不适宜。

适宜 [ shì yí ]合适;相宜。

合宜 [ hé yí ]合适。

权宜[ quán yí ]暂时适宜;因时因事地变通。

相宜 [ xiāng yí ]适宜。

事宜[ shì yí ]关于事情的安排、处理(多用于公文、法令)。

宜人[ yí rén ]谓使人适其位。

珍宜[ zhēn yí ]犹珍重,保重。

宜笑[ yí xiào ]适宜于笑。指笑时很美。

宜组词:适宜

要组词:要紧、主要、不要、重要、要么、要是、正要、必要、须要、要求。

造句1、考不上,不要紧,明年再考嘛!千万不要失掉勇气。

2、开饮食店卫生条件第一要紧,只要出事,立即门可罗雀。

3、犯了错误不要紧,只要引以为戒,不再重犯。

4、这件事情很要紧,千万不得耽误。

适宜、权宜、失宜、机宜、宜人、合宜、得宜、相宜、指宜、

“宜”,普通话读音为yí。“宜”的基本含义为适合,适当,如宜人、宜于;引申含义为应该,应当,如事不宜迟。

在日常使用中,“宜”也常做副词,表示大概。

组词:不宜

造句:这段视频少儿不宜,所以这个时候千万不要让自己去观看,我希望你能够做到自身的一份原则,能够坚守自己的一份内心。

宜要怎么组词?(让的组词和造句?)

2、让的组词和造句?

组词:让。让是一个动词,表示允许或者克制,也可以表示礼让或者放弃。举个例子,当我们作为一个领导时,我们需要让下属获得发言的机会,这样能够激发下属的工作积极性,并提高团队的凝聚力。又比如在决策过程中,时常需要考虑到各种不同的意见和建议,让每一个人都有发表自己看法的机会,才能得到更好的决策结果。所以我们应该在生活中学会让,学会尊重他人的权利,这样才能得到更加美好的生活。

让的组词有让步、让与、让步语气、让贤等。让步表示在某种条件或情况下,对另一种情况或意见表示让步;让与表示把某物或某权利交给他人;让步语气表示在表述中使用柔和的语气表示自己的观点,以便让步对方的观点;让贤可以理解为自己为了大局的利益而放弃自己的权益或利益。例如:我虽然觉得这个计划有些冒险,但在领导的强烈要求下,还是表示了让步,同意了这个计划的执行。

1、礼让:汽车要礼让行人。

2、寸步不让:如果有人想要侵犯中国的领土,我们寸土不让。

3、拱手让人:他把到手的荣誉拱手让人了。

宜要怎么组词?(让的组词和造句?)

3、一年级要学组词和造句吗?

要的,一年级已经开始要学组词和造句了。一年级是小学阶段最基础的时候,这个阶段孩子属于被动学习,全靠家长和老师共同去引导孩子,在学习上养成好的学习习惯以及对学习的兴趣。在生活上做一个有思想的孩子。

有部分家长在给我们反映,说孩子对于字词能掌握,可每到组词造句的时候,就出现了问题,其实组词造句是一年级语文难点题型了,但是这也是必须去学习的,因为这也是基础。

组词造句首先就要去掌握字词,字词是词语的基础,词语是句子的基础,一环扣一环。所以老师在业余时间就给大家分享一份小学语文组词造句练习题,给孩子收藏一份,基础打好,考试冲刺高分。

宜要怎么组词?(让的组词和造句?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/58737.html

(0)
上一篇 2023年 6月 29日 上午11:44
下一篇 2023年 6月 29日 上午11:50

相关推荐