左边一个方右边一个丹念什么?(偶换成耳朵旁念什么?)

1、左边一个方右边一个丹念什么?

没有这个字,只有疑似旃这个字。

旃[zhān]

部首:方

释义:1.古代一种赤色曲柄的旗。2.同“毡”。3.文言助词,相当于“之”或“之焉”。

旃檀[zhān tán]古书上指檀香

旃廗[zhān dài]毛毡

旆旃[pèi zhān]亦作“斾旃”。泛指旗帜。

画旃[huà zhān]画旗

勉旃[miǎn zhān]努力,多用于勤勉之时

旃 读音 [ zhān ]

组词 优旃

读音

yōu zhān

释义

①战国 秦国 优人。身材短小,善戏谑笑谈。曾讽谏 秦始皇 修苑囿、 秦二世 漆城。事见《史记·滑稽列传》。 南朝 梁 刘勰 《文心雕龙·谐隐》:“及 优旃 之讽漆城, 优孟 之諫葬马,并譎辞饰説,抑止昏暴。”

②春秋 齐国 优人。 汉 陆贾 《新语·辨惑》:“ 齐 人使 优旃 儛於 鲁公 之幕下,傲戏欲候 鲁君 之隙以执 定公 。” 优旃 ,《穀梁传·定公十年》作“ 优施 ”。参见“ 优施 ”。

左边一个方右边一个丹:旃(读作:zhān)

有关词语:

旃檀 [ zhān tán ]古书上指檀香。

旃裘 [ zhān qiú ]即毡裘。毛制的衣服。

旃罽 [ zhān jì ]毡、毯一类毛织品。

旌旃 [ jīng zhān ]泛指旗帜。

戎旃 [ róng zhān ]军旗。借指战事,军队。

桡旃 [ ráo zhān ]轻柔飘荡的旗帜。

旃车 [ zhān chē ]毡篷车。

左边一个方右边一个丹不能组成新字,有个类似的字是旃,拼音是[zhān]。

丹dān

写字技巧

竖撇切不可写成斜撇;横折钩要正;横画宜长,从腰间穿过。点画居中。

基本释义

1.红色:~砂(朱砂)︱~桂。

2.中成药剂型之一。多由数种矿物类药物用升华或熔合等方法制成;也有用一般混 合方法制成的。常用以配制丸、散或锭等制剂:补心~。

旃 读音 zhan

组词旃檀

读音是jiān tán,意思是一种香木,用于制作佛教法器、香炉等。

旃檀香木是一种珍贵的材料,它具有很高的药用价值和精神意义。

在佛教中,旃檀被认为是一种可以净化心灵的香材。

左边一个方右边一个丹念什么?(偶换成耳朵旁念什么?)

2、偶换成耳朵旁念什么?

偶换成耳朵旁念:隅

拼音:yú

结构:左右结构

部首为:阝

笔画:11

五行:土

繁体:隅

笔顺名称:横折折折钩/横撇弯钩、竖、竖、横折、横、横、竖、横折钩、竖、提、点

基本释义:

[yú]

1.角落:墙~。城~。向~。一~之地。

2.靠边沿的地方:海~。

组词:举隅 城隅 向隅 一隅 负隅 隅反 隅差隅隙 无隅 九隅 四隅 天隅 隅见 隅落

一个耳朵旁一个偶的是隅字,读音是yú。

隅[yú]汉字

隅是一个汉字,读音yú,意思是指屋隅;角落:墙隅;隅中:将近中午的时候;靠边的地方:海隅;负隅顽抗。隅是左右结构,部首为阝。

康熙字典【戌集中】【阜字部】隅 ·康熙笔画:17·部外笔画:9《广韵》遇俱切《集韵》《韵会》元俱切,音虞。《说文》陬也。《玉篇》角也。《书·益稷》帝光天之下,至于海隅苍生。《诗·邶风》俟我於城隅。《礼·曲礼》抠衣趋隅。《注》趋隅,升席也。

偶换成耳朵旁念:隅yú (1)屋隅。隅隙(屋角的洞穴)。向隅而泣。 (2)角落:强隅,城隅,向隅。一隅之地。 (3) 〔隅中〕将近中午的时候。 (4) 靠边的地方:海隅。

左边一个方右边一个丹念什么?(偶换成耳朵旁念什么?)

3、寸的笔顺和组词?

“寸” 字共有 3 画,笔画顺序为: 横、竖钩 、点

寸金,寸草不生,

“寸”,普通话读音为cùn,“寸”的基本含义为中国市制长度单位,一尺的十分之一,如尺寸;引申含义为短小,如寸土、寸阴。

在日常使用中,“寸”也常做形容词,表示极小的,如寸土必争、寸愿。

1、“寸”的笔顺:寸~是先写一横,再写一竖钩,最后写一点,即“寸”的笔顺。2、寸的组词:寸~是指尺寸、一寸、寸步难行、寸草不生、寸步不离、寸土寸金、寸有所长、寸金难买寸光阴等。

3、综上所述,就是“寸”的笔顺和组词。

寸字的笔画是:横,竖钩,点,共三画。

寸字的词语:

寸字,寸头,尺寸,寸步难行,寸步不离,寸草不生,寸土寸金,寸土不让,寸土必争,寸有所长。

英寸,眉寸,方寸,径寸,寸阴,寸节,寸纸,寸敬,寸报,寸志,寸白,寸度,守寸,头寸,丹寸,环寸,肤寸,火寸,扶寸,廉寸,市寸,尺寸,寸食,寸隙,寸长,寸铁

左边一个方右边一个丹念什么?(偶换成耳朵旁念什么?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/58849.html

(0)
上一篇 2023年 6月 29日 下午4:37
下一篇 2023年 6月 29日 下午4:48

相关推荐