弱的反义词是什么?(三年级语文下册差字组词?)

1、弱的反义词是什么?

这个弱的反义词是“强”。

强,汉字,有三种读音:qiáng、qiǎng、jiàng。

读qiáng时,意思为:

1.力量大(跟“弱”相对):~国。富~。身~体壮。工作能力~。

2.感情或意志所要求达到的程度高;坚强:要~。责任心~,工作就做得好。

3.使用强力;~制。~渡。~占。~索财物。

反义词是强。

弱在字典中的解释为力气小、人的身体瘦小,在日常生活中用来说明事物没有发展起来,成不了气候,与之相对应的则是力气大,身材魁梧之人,在日常生活中,常常用来强调事物发展达到一定的顶峰。反义词有时也会用到引申含义。

反义词是强壮。

词语解释:

强壮:(身体)健壮有力。

造句:可以通过用樊字疗法让血管保持畅通、让血液循环保持畅通、让身体更加强壮,身体强壮了,免疫功能自然就会增强。

弱的反义词是强

强: qiáng(ㄑ一ㄤˊ) (一)、健壮,有力,与“弱”相对:强壮。强健。强人。强力。强大。强劲。刚强。富强。列强。强弩之末。年富力强。

反义词:强,壮,

“弱”,普通话读音为ruò。“弱”的基本含义为力气小,势力小,与“强”相对,如弱小、柔弱;引申含义为年纪小,如弱冠。

在日常使用中,“弱”也常做动词,表示削弱,如弱寡、弱敌。

反义词:强,可以延伸造句:(1)帮助弱小我们责无旁贷。

(2)小萍虽然是个女孩子,却经常为弱小的同学打抱不平。(4)在辽阔的大海面前,人是弱小卑微的。

弱的反义词是强,组词弱势,反义词强势

弱的反义词是什么?(三年级语文下册差字组词?)

2、三年级语文下册差字组词?

差是多音字,组词有:

差距

[chā jù]

(名)事物之间的差别程度;与某种标准有距离:学先进,找~。[近]差异。

差不多

[chà bu duō]

相差有限、相似。

鬼使神差

[guǐ shǐ shén chāi]

使、差:派遣,指使。好像暗中有鬼神支配着一样。比喻事出意外或行动不由自主。也作“神差鬼使”。

参差不齐

[cēn cī bù qí]

参差:长短、高低、大小不一致。形容很不整齐或水平不一。也作“参差不一”。

差字组词,例如:

差异[ chā yì ]差别,不同。

差距[ chā jù ]事物之间的差别程度,也指距离某种标准的差别程度。

差别[ chā bié ]形式或内容上的不同。

差价[ chā jià ]同一商品因各种条件不同而产生的价格差别。

偏差[ piān chā ]运动的物体离开确定方向的角度。

误差[ wù chā ]也叫绝对误差。一个量的准确值与它的近似值之间的差。

温差[ wēn chā ]温度的差别。通常指一天中最高温度和最低温度的差别。

差,是多音字,cha,差别,差评;chai,出差

弱的反义词是什么?(三年级语文下册差字组词?)

3、弱可以组什么二字词?

黯弱、陋弱、羸弱、馁弱、面弱、绵弱、驽弱、年弱、懦弱、蕃弱、烦弱、恶弱、短弱、瘠弱、家弱、积弱、合弱、好弱、冲弱、不弱、敌弱、低弱、脆弱、弱人、弱辰、瘦弱、色弱、弱枝、弱猥、暗弱、薄弱、病弱、削弱、纤弱、销弱、胁弱、虚弱、需弱、婴弱、迂弱、窳弱、愚弱、婉弱、微弱、童弱、猥弱、萎弱、偃弱、示弱、弱足、弱藻、弱口、弱点、弱翅、弱丧、弱冠、弱翰、穷弱、孺弱、濡弱、茕弱、轻弱、怯弱、寝弱、强弱、弱化、弱碱、弱土、柔弱、弱疾、弱子、弱者、弱懦、弱颜、弱守、弱蒂、弱门、弱累、弱渊、弱柳、弱愿、弱袂、仁弱、弱主、弱脉、弱情、弱女、弱息、弱孤、弱寡。

组词是虚弱,弱点

造句

当你身体虚弱的时候,就应该让自己好好的休息一下了。

弟弟身体虚弱,常年都无法摆脱疾病的困扰。

弱的反义词是什么?(三年级语文下册差字组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/58897.html

(0)
上一篇 2023年 6月 29日 下午6:43
下一篇 2023年 6月 29日 下午6:53

相关推荐