戒是什么字,意思都有什么?(戒的偏旁和组词?)

1、戒是什么字,意思都有什么?

半包围结构的字。

释义

1.

防备;提防

组词:警戒、戒备、戒心、戒骄戒躁。

2.

使警醒而不犯错误

组词:言者无罪,闻者足戒。

3.

革除;改去

组词:戒烟、戒色。

4.

佛教的戒律

组词:受戒、破戒、杀戒。

5.

戒指

组词:钻戒。

扩展资料

详细释义:

1、动词 防备。《说文解字.廾部》:「戒,警也。」 【组词】:「戒备」。《荀子.儒效》:「家富而愈俭,胜敌而愈戒。」

2、动词 谨慎、慎重。 【组词】:「戒慎」。《孟子.滕文公下》:「往之女家,必敬必戒,无违夫子。」

3、动词 警告、劝导。 【组词】:「劝戒」。《红楼梦.第二八回》:「便有一二分错处,你倒是或教导我,戒我下次,或骂我两句,打我两下,我都不灰心。」

4、动词 告诉、告知。《仪礼.士冠礼》:「主人戒宾。」宋.黄庭坚〈送王郎〉诗:「连床夜语鸡戒晓。」

5、动词 革除。 【组词】:「戒酒」、「戒赌」、「戒菸」、「戒毒」。

6、名词 宗教上约束禁止某些行为的规条,或泛指禁止做的事。 【组词】:「十戒」、「破戒」、「戒律」。《西游记.第八回》:「菩萨方与他摩顶受戒。」

6、名词 文体名。内容用以警戒自己或别人。南朝梁.萧统〈文选序〉:「次则箴兴于补阙,戒出于弼匡。」

6、名词 配戴于手指上的环状饰品。 【组词】:「钻戒」、「金戒」、「银戒」。

● 戒 jiè ㄐㄧㄝˋ

1. 防备:~心。~备。~严。~骄~躁。

2. 革除不良嗜好:~除。~烟。

3. 佛教律条,泛指禁止做的事:~刀。~尺。斋~。

4. 准备:~途。~装。

5. 古同“界”,界限。

是半包围结构的字。

意思是指谨慎慎重。

组词是戒备。

造句

在旅途当中,你们总是保持着戒备之心,以避免糟糕的事情,但与此同时,你们也要敞开心房,结交当地朋友。

戒是什么字,意思都有什么?(戒的偏旁和组词?)

2、戒的偏旁和组词?

戒字的偏旁部首是戈,戒只有一个读音,拼音是 jiè。 部 首 戈 笔 画 7 五 行 水 五 笔 AAK 基本释义:

1.防备;警惕:~心。~备。~骄~躁。

2.同“诫”。

3.戒除:~烟。~毒。他把酒~了。

组词:戒指,戒酒

“戒”,汉语常用字,普通话读音为jiè,最早见于商朝甲骨文时代,在六书中属于会意字。“戒”字,在《说文解字》中的解释为“警也。从廾持戈,以戒不虞。居拜切”。“戒”的基本含义为防备,如戒心、戒骄戒躁;引申含义为革除不良嗜好,如戒除、戒烟;古同“界”,界限。

“戒”的偏旁部首是“戈”。中国在先秦时期一种主要用于勾、啄的格斗兵器。

“戒”组词:警戒、戒烟、戒骄戒躁等。

“戈”组词:刀戈、长戈等。

偏旁部首是戈。

组词是戒备。

造句

经过长久的经验,他的舒服的自私已经有所戒备,这种自私有时候厚颜无耻,有的时候巧妙阴险。

戒是什么字,意思都有什么?(戒的偏旁和组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/58903.html

(0)
上一篇 2023年 6月 29日 下午6:58
下一篇 2023年 6月 29日 下午7:09

相关推荐