藏的押韵字?(随风荡漾的意思?)

1、藏的押韵字?

zàng押韵字dàng

汉院汉字

“荡”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为dàng,最早见于《说文》时代,在六书中属于会意字。“荡”的基本含义为清除,弄光,如荡平、扫荡;引申含义为洗涤,如洗荡、涤荡[1]。

在日常使用中,“荡”常做动词,表示洗涤[1]。

基本信息

中文名荡

组词 荡涤 荡妇

繁体 盪、蕩

释义 清除,弄光;洗涤;摇动

结构上下结构

字源演变

“荡”,初见于秦朝小篆时代,表示来回摆动。“荡”字繁体和简体版的楷书皆从篆书演变而来。其字源演变图如下:

荡的字源演变

荡的字源演变

详细释义

拼音

dàng

动词

洗涤

wash,washaway

荡亡秦之毒螫。——班固《西都赋》

动,摇动,震动

move,swing,sway

荡荡悠悠

清除

clearaway

荡风

荡平塞表。——曹操《表论田畴功》

毁坏,破坏

ruin,damage

荡产

家乡既荡尽,远近理亦齐。——杜甫《无家别》

诱惑,迷惑

entice,seduce,lure

荡心

古籍释义

康熙字典

(康熙字典未收录“荡”字头,请参考“蕩”字。)

【唐韵】徒朗切【集韵】【韵会】待朗切,音盪。大也。【论语】荡荡乎民无能名焉。

又【释名】荡,排盪去秽垢也。【礼·昏义】荡天下之隂事。

又【礼·月令】仲冬诸生荡。【注】荡谓物动萌芽也。

又【书·毕命】以荡陵德。【传】放荡也。

又【书·盘庚】今我民用,荡析离居。【注】播荡也。

又【诗·大雅】荡荡上帝。【传】荡荡,法度废坏貌。

又姓。【春秋·僖二十五年注】宋桓公生子荡,后以荡爲氏。

又他浪切,音傥。义同。

又底朗切,音党。【周礼·地官·稻人】以沟荡水。【注】谓以沟行水也。

又【前汉·扬雄传】雄爲人易佚荡。【注】佚荡,缓也。

又他郞切,音汤。地名。【史记·鲁仲连传】止于荡隂不进。【注】河内有荡隂县。

又水名。【前汉·地理志】荡水东至内黄泽。

又坦朗切。平易也。【诗·齐风】鲁道有荡。徐邈读帑。

说文解字

(说文解字未收录“荡”字头,请参考“盪”字:)

涤器也。从皿汤声。徒朗切文二十五重三

说文解字注

涤器也。水部曰。涤、洒也。洒、涤也。此字从皿。故训涤器。凡贮水于器中。摇荡之去滓或以磢垢瓦石和水吮?之。

皆曰盪。盪者、涤之甚者也。易曰。八卦相盪。左传。震盪播越。皆引伸之义。

郊特牲曰。涤荡其声。注。涤荡犹摇动也。荡者、盪之假借。从皿。汤声。徒朗切。十部。

押韵:长,忙,阳,扬,堂,茫,望,上,方,唱,样。

“藏”,普通话读音为cáng,zàng,最早见于金文时代。“藏”的基本含义为隐避起来,如埋藏、包藏;引申含义为收存起来,如收藏、藏品;躲匿露。此外,“藏”还表示藏。在古代,“藏”,古同“臟”。

在日常使用中,“藏”也常做名词,表示收藏财物的府库,如库藏。

藏污纳垢,藏头露尾,东躲西藏,长驱直入,寸有所长,尺短寸长,长风破浪,白发苍苍,长歌当哭,长眠不起,长年累月,取长补短,语重心长,问长问短,一无所长,意味深长,长治久安,长生不老,身无长物,博采众长,长江天堑, 鞭长莫及,长篇大论,万里长城,日久天长,与世长辞,与世长存,长途跋涉。……

棒、荡、放、杠、行、酱、抗、浪、胖、呛、让、丧、趟、忘、样。

藏的押韵字?(随风荡漾的意思?)

2、随风荡漾的意思?

意思:汉水上流,源出陕西省宁羌县北潘冢山。

读音:[yàng]

组词:荡漾、漾奶、漾漭、屈漾、泛漾、浮漾、漾檝、悠漾、漾开、浩漾、晃漾、迷漾、滉漾、漾泊、

造句:

1.

船上的同学唱起歌来,歌声忽而高,忽而低,在湖面上荡漾。

2.

一望无际的田野荡漾着金色的麦浪。

3.

嘹亮的歌声在草原上随风荡漾。

4.

轻风吹过,湖面微波荡漾。

5.

这里青山叠翠,碧波荡漾,怪石嶙峋,别有洞天。

6.

从游船上纵目四望,西子湖春风送暖,碧波荡漾,长堤缀绿,群山围翠,真是赏心悦目。

7.

年眨眼就过去了,在这一年,人们经历了多少激情荡漾的事,也经历了一件刻骨铭心事。

8.

这里的风景简直无与伦比,有火红的枫叶;金黄的杏叶;还有蔚蓝的海水荡漾着。

9.

出去玩,不仅放松了心情,更呼吸到了新鲜空气,有利于身心健康。而且又浏览了许多自然景色,一箭双雕!想到这些,我的脸上又荡漾起了那久违的笑容!

就是飘动的意思,要和前面的荡连起来解读

最开始的意思是指树叶或花漂落下来后,风一吹四处飘零。 后引早为人类生活不安定,四处流浪。随风飘动的意思 随风飘动 的意思

荡漾 dàngyàng [ripple;undulate] 飘荡;起伏不定 湖水荡漾 渌水荡漾清猿啼。——唐· 李白《梦游天姥吟留别》

藏的押韵字?(随风荡漾的意思?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/58949.html

(0)
上一篇 2023年 6月 29日 下午8:59
下一篇 2023年 6月 29日 下午9:09

相关推荐