解的三个读音组词?(解第四声组词组什么词语?)

1、解的三个读音组词?

理解,分解

解开

解(拼音:jiě、jiè、xiè)是汉语通用规范一级字(常用字)。此字始见于商代甲骨文,其古字形像两手解剖牛角,本义为分割、分解,后泛指剖开。由本义又引申为瓦解、分裂、融化、消散。又引申为排解、和解。又指脱落、解除、消除。要分解某物,最好能知悉规律,故有理解、懂得、注释、解释等义。

解[jiě]组词:解冻,解答,解决,解放,解闷,解除,了解,迎刃而解,善解人意,一知半解,土崩瓦解,慷慨解囊,不解风情,难解难分,不求甚解,疑惑不解

解[jiè]组词:押解,递解,解元,起解,解送,解子,移解

解[xiè]组词:解开,解数,解法,解逅,解趣,卖解,解豸,浑身解数

解字是一个多音字,解字有三个读音。(1)jie,读三声。组词:解决、解放、解释、解封、解除、解散等。

(2)jie,读四声。组词:解款、起解、押解等。

(3)xie,读四声。组词:姓解、解县。

解这个汉字有三个读音,第一个读音是jiě,常用词语有(解释)(解放)(解答)。第二个读音是xiè,常用词语有(解脱)。还有一种读音是姓氏

解的三个读音组词?(解第四声组词组什么词语?)

2、解第四声组词组什么词语?

[xiè] 古同“懈”,松弛,懈怠。

〔~湖〕湖名,在中国山西省。

旧时指杂技表演的各种技艺,特指骑在马上表演的技艺:卖~的。跑马卖~。

[jiè] 发送。押送财物或犯人:押~。起~。~差(chāi)。~回北京。

[jiě] 剖开,分开:~剖。分~。瓦~。~体。把束缚着、系着的东西打开。

关于这个问题,第四声组是指汉语拼音中的一种声调,它的发音是降落声。在汉语中,第四声的发音相对来说比较短促,语调下沉。解第四声组词,就是将这个声调在汉语词语中的应用进行总结和分类。一些常见的第四声组词包括“母亲、书包、饺子、花瓶、蜜蜂”等等。这些词语中,第一个音节的声调都是第四声。通过解第四声组词,我们可以更好地理解和运用汉语的声调规律,提高口语表达的准确性和流畅度。

解的三个读音组词?(解第四声组词组什么词语?)

3、‘解’的2个读音,并组词?

解(拼音:jiě、jiè、xiè)

组词:理解,分解、解开、解元。

解(拼音:jiě、jiè、xiè)是汉语通用规范一级字(常用字)。此字始见于商代甲骨文,其古字形像两手解剖牛角,本义为分割、分解,后泛指剖开。由本义又引申为瓦解、分裂、融化、消散。又引申为排解、和解。又指脱落、解除、消除。要分解某物,最好能知悉规律,故有理解、懂得、注释、解释等

解jiě:(会意。从刀,从牛,从角。表示用刀把牛角剖开。本义:分解牛,后泛指剖开)——解除,解围,解释解jiè:古代乡举,举送入试 [introduce scholar to imperial palace]。唐宋时举进士者由地方推荐发送入京的称为“解”——解送、解子解xiè:通“懈”。松懈;懒散,做事不抓紧 [relax]——解趣、解数

解的三个读音组词?(解第四声组词组什么词语?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/59007.html

(0)
上一篇 2023年 6月 29日 下午11:32
下一篇 2023年 6月 29日 下午11:43

相关推荐