秒组两个词?(守怎么组词?)

作者:方言知识 发布时间:2023-06-30 00:51:28

1、秒组两个词?

组词:分秒

词语解释:

分秒fēnmiǎo

以分和秒计的很短时间

例 珍惜分秒

英a minute and a second

引证解释:

⒈ 两种计时单位。引

《新五代史·司天考一》:“以气策累加之,秒盈通法从分,分盈统法从日,日盈周纪去之,即各得次气日辰及分秒也。”

⒉ 喻极短的时间。引

《工人歌谣选·夺分秒》:“劲添劲,巧加巧,闹革新,夺分秒。”

可以。 因为秒组是由秒和组两个词组成的,而秒是时间单位的一种,组则表示一群人共同完成某项任务。因此,秒组代表着一群人能够在极短时间内完成某项任务,具有效率高、配合默契等优点。可以说秒组在团队合作中非常重要,特别是需要高效协作完成任务的场合,如赛事比赛、紧急救援等。

分秒,秒表,秒针,

“秒”,普通话读音为miǎo,最早见于《说文》中。“秒”的基本含义为谷物种子壳上的芒,引申为细微,微小,如秒忽;引申含义为时间的计算单位,一分钟的六十分之一,如秒表、秒针。

秒,现代汉字,读音:miao。

意思解释:量词,用于表示时间、经度和纬度、角或弧的计量单位。1分等于60秒。

组词:

秒钟、争分夺秒、分秒必争、秒杀等等。

秒,读音是miǎo,意思有两方面:

一是谷物种子壳上的芒;

二是指单位,圆周的一分的六十分之一,经纬度,时间等。秒组词为:秒杀,秒钟等。

读秒、分秒、闰秒、秒摆、秒表、秒忽、秒末、秒伤、秒抢、秒针、铢秒、弧秒、秒刹、数秒、秒懂、秒批价、恒星秒、秒杀店、秒差距、分秒必争、争分夺秒、急速秒杀等。

根据题意分析,要求用生字“秒”组词,是两个字的词语,可以写出以下几个:秒变,秒表,秒回,秒了,秒杀,秒选,秒到,分秒,秒针,秒抢,秒吧…

秒杀丶秒赞丶秒选丶秒拍丶秒懂丶秒睡丶秒针丶秒速丶秒钟丶秒射丶分秒丶秒退丶秒表、秒变丶分秒丶妙招丶秒速丶

2、守怎么组词?

组词造句:守望,守卫,守护

8. 渔民们在守望着海洋,等待着鱼儿的上钩。

9. 高速公路巡逻员在守望着驾车人的安全,确保交通畅通和行人无危。

10. 神秘组织在守望着她的行踪,等待着下一步的行动。

组词 遵守

相关例句

1.同学们必须遵守纪律。

2.任凭你是什么人,都应该遵守社会公德。

3.遵守交通法规,关隘生命旅程。

守财虏 ,守财奴 ,守常不变 ,守成保业,守道安贫, 守法奉公 ,守分安常 ,守分安命,守节不回 ,守节不移 ,守节不淫, 守经达权,守经据古 ,守口如瓶 ,守瓶缄口 ,守钱虏,守钱奴 ,守缺抱残 ,守阙抱残 ,守身如玉,守身若玉 ,守时力民 ,守死善道 ,守死之志,守土有责 ,守望相助

组词:守护、守望、守候、守卫、信守、看守、谪守、恪守、厮守、坚守、遵守、守岁、守灵、守信

例句1、邻居们应当发挥守望相助的精神。

2、甲乙两村的民兵守望相助,盗贼从此再也不敢侵扰了。

组词造句:守望相助,守护,守卫,

1. 每逢台风来临时,当地居民都能发挥守望相助的精神,共同来注意河堤的安全。

2. 邻居彼此应该守望相助,既帮助别人,同时也帮助自己。

对于这个回答来说,还是比较简单的守望的组词有很多守护,守候,守卫,守着,守护,信守诺言,守着屋里,守约,守住,守望相助,守夜,看守,守约,谪守守着你,墨守成规,守护者,守株待兔安分守己,守望相助,守候,守门员,恪守守塔,厮守,守卫,守住,守店,守信,守寡。

什么守,怎么组词。 :把守、看守、信守、谪守、恪守、厮守、坚守、固守、失守、遵守、扼守、防守、确守、株守、屯守、死守、退守、笃守、职守、留守、驻守、

3、逛字组词语两个字?

逛的组词二字,例如:

逛青 [ guàng qīng ]踏青。清明节前后到郊外散步游玩。

逛逸 [ guàng yì ]犹逛荡。

闲逛 [ xián guàng ]闲暇时到外面随便走走;游逛。

组词是逛街,瞎逛

造句

中午和朋友逛街,来到云吞店,狼吞虎咽后再去逛街。

恋爱总有付出,就像男的不喜欢逛街一样,也要高高兴兴的陪女朋友逛街。

游逛、闲逛、瞎逛、散逛、逛景、逛青、逛街、逛灯、逛逸、

“逛”,普通话读音为guàng,“逛”的基本含义为闲游,游览,如游逛、闲逛。

在日常使用中,“逛”常做动词,表示外出散步,如逛庙。

逛街 闲逛 瞎逛 逛灯 逛会 逛庙

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2