蒙怎么组词呢?(蒙字可以组哪些词语?)

1、蒙怎么组词呢?

一、蒙的组词有:

1、蒙méng:启蒙、蒙蔽、弥蒙、欺蒙、冥蒙等。

2、蒙mēng:蒙事、蒙骗、厖蒙、蒙松等。

3、蒙měng:蒙古、内蒙、蒙汉等。

二、基本释义

[ méng ]

1、蒙昧:启蒙。

2、遮盖:蒙上头巾。

3、承受;遭受:承蒙指教。蒙难。

4、形容雨点细小:蒙蒙细雨。

5、忠厚的样子。

6、“蒙眬”的“蒙”。

[ mēng ]

1、欺哄:休想蒙人。

2、随便胡猜:瞎蒙。

3、昏迷:头发(fā)蒙。

[ měng ]

蒙古族。

三、蒙的结构是上下结构,偏旁部首是艹,总笔画是13。

偏旁部首是:艹

组词是蒙骗,

造句

在人前,我们总习惯于伪装自己,但最终也蒙骗不了自己。

你可以暂时蒙骗所有的人,也可以永久的蒙骗一部分人,但是你不能永久的蒙骗所有人,

组词造句,启蒙、蒙昧、童蒙、14、离开洞穴的黑暗代表了启蒙,从大地的腹中脱身而出象征着新生。

15、父母是孩子们启蒙教师,孩子是母亲的一面镜子。

组词造句:蒙受1. 在劫难逃的洪灾使人们蒙受了巨大的损失。

2. 中华民族用鲜血和生命洗雪蒙受的耻辱。5. 这两个国家的争斗,就像两虎相斗,必然有一方蒙受重大损失。

蒙怎么组词呢?(蒙字可以组哪些词语?)

2、蒙字可以组哪些词语?

蒙冲,蒙化,蒙厚,蒙受,蒙叟,蒙古人种,蒙古儿,蒙古包,蒙古族,蒙吏,蒙哄,蒙园吏,蒙士,蒙太奇,蒙夫,蒙头盖面,蒙头转向,蒙奏,蒙子,蒙学,蒙密,蒙尘,蒙尨,蒙巾,蒙师,蒙幕,蒙幸,蒙幼,蒙庄,蒙庄子,蒙庇,蒙得维的亚,蒙懂,蒙戎,蒙括,蒙拾,蒙挣,蒙揜,蒙昧,蒙昧主义,蒙昧无知,蒙晦,蒙杂,蒙松,蒙松雨,蒙气,蒙求,蒙没,蒙泽,蒙涌,蒙混,蒙混过关,蒙漠,蒙漪,蒙澒,蒙瀎,蒙灭,蒙然,蒙特卡洛,蒙犯,蒙珑,蒙皮,蒙直,蒙眇,蒙眬,蒙睃,蒙瞀,

组词,蒙蔽

造句

不要让我们被金钱利益而蒙蔽了我们的双眼,我们一定要让自己保持一种清醒,去面对我们的人生,因为只有这样才能够让我们人生奋斗,出属于我们的力量。

词语,蒙混过关

造句

我终于可以让自己蒙混过关了,我觉得这件事情可以在自己的心里慢慢的放下了,再也不用让自己那么的纠结了,我觉得这才是自己最开心的时刻。

蒙怎么组词呢?(蒙字可以组哪些词语?)

3、蒙的蒙的多音字组词?

读音有méng,mēng,měng,

mēng组词:蒙人 蒙骗 蒙事 头蒙

méng组词:蒙蔽 蒙尘 蒙哄 蒙混 蒙眬 蒙昧 蒙师

měng组词:蒙古族 蒙古 蒙古包

造句

1.蒙古族家具多采用厚漆重彩,麻灰打底,纹饰可分为叙事图案、抽象图纹和具象图案三类,每种纹饰又分为十几种,形象地反映了蒙古族的宗教信仰和审美情趣。

荷尔蒙,蒙昧,吴下阿蒙,蒙茏,蒙难,启蒙,相蒙,蒙面丧心,发蒙,蒙汉,蒙骗,蒙混过关,坑蒙拐骗,蒙面,承蒙,蒙袂,灰蒙蒙,细蒙蒙,细蒙蒙,蒙学,蒙学,蒙恩,蒙混,瞎蒙,迷蒙

蒙怎么组词呢?(蒙字可以组哪些词语?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/59043.html

(0)
上一篇 2023年 6月 30日 上午1:07
下一篇 2023年 6月 30日 上午1:17

相关推荐