扌手旁的字?(l 和un 怎么拼读?)

1、扌手旁的字?

提、扔、扑、护、扦。

1、提[tí]:垂手拿着有环、柄或绳套的东西;说起,举出

组词:提挈提石提控提琴提携

造句:提早发工资了。

2、扔[rēng]:抛,投掷:扔球。丢弃,舍弃。

组词:有扔扔蹦扔货扔弃

造句:他扔了我的东西

一、捕1、捉;逮:~鱼。~猎。~捉。追~。~到了凶手。2、姓。

二、摇摇摆;使物体来回地动:动~。~晃。~手。~铃。~橹。~头晃脑。

三、挖1、用工具或手从物体的表面向里用力,取出其一部分或其中包藏的东西:~洞。~土。~个槽儿。~潜力。2、用指甲抓。

四、拦1、不让通过;阻挡:前面有一道河~住了去路。2、当;正对着(某个部位):~头一棍。~腰斩断。五、披1、覆盖或搭在肩背上:~着斗篷。~星戴月。2、打开;散开:~卷。纷~。3、(竹木等)裂开:这根竹竿~了。

拉:组词《拉手》《拉扯》推:组词《推荐》《推倒》接:组词《接住》《接着》

搂:组词《搂住》《搂着》报:组词《报纸》《报名》抱:组词《搂搂抱抱》《抱着》

抡:组词《抡起来》《抡大锤》

捺:组词《捺钵》投:组词《投票》《投靠》

挂、打、找、把、拖、扫、扑、提

“打”,普通话读音为dá、dǎ。“打”的基本含义为击,敲,攻击,如打击;引申含义为量词,指十二个,如一打铅笔。

在日常使用中,“打”也常做动词,表示发出,如打哨、打唤。

扌,这样的偏旁叫做提手旁,那么有非常多这样的字,如:打,扪,扔,提,捉,找,扑,抄,扫,扛,扎,抛,抽,抻,挫,抬,扛,执,这些字一般都跟人的某个行为或者动作有关系。

扌手旁的字?(l 和un 怎么拼读?)

2、l 和un 怎么拼读?

声母l跟韵母un组合在一起的读音对应的汉字有一声抡,组词有抡起,抡锤。

囵,组词有囫囵吞枣。

二声有轮,组词有车轮,轮流,轮子。

伦,组词有伦理,人伦。仑,组词有昆仑。

纶,组词有纶巾羽扇。

沦,组词有沦陷,沉沦。四声有论,组词有议论,论文,讨论。这些是常见的生字,对应的读音都是lun。再有就是生僻字了。可以查字典,

1.念lún。

仑:(书)条理,伦次。

沦:①沉没。②没落,陷入(不利的境地)。

轮:①轮子。②形容像轮子的东西。③轮船。④依照次序一个接替一个(做事)。

2.念lùn。

论:①分析和说明事理。②分析和说明事理的话或文章。③学说。④说,看待。⑤衡量,评定。⑥按照某种单位或类别说。⑦姓。

声母丨和un可以拼成两拼音节的|un,丨un第二声拼成轮,轮流的轮,|un的第四声拼读为论论文的论。

扌手旁的字?(l 和un 怎么拼读?)

3、涧雹屹悦屈盏组词?

回答,涧雹屹悦屈盏组词,涧组词例如,涧水,云涧,盘山涉涧,高山深涧,深涧,等等。雹组词例如,冰雹,乱下风雹,飞雹,雷雹,等等。屹组词例如,屹立,屹立不动,傲然屹立,屹然,等等。悦组词例如,悦诗风吟,悦耳,悦目,赏心悦目,等等。屈组词例如,屈服,威武不屈,等等。盏组词例如,灯盏,推杯换盏,等等。

山涧,涧沟。

雹子,冰雹。

屹立。

喜悦,悦动。

委屈,屈服。一盏灯。

扌手旁的字?(l 和un 怎么拼读?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/59053.html

(0)
上一篇 2023年 6月 30日 上午1:32
下一篇 2023年 6月 30日 上午1:43

相关推荐