一个口一个乐读什么?(ie的四个声调对应的字组词?)

1、一个口一个乐读什么?

一个口一个乐是:嚛,普通话读音为:hù。

嚛,汉语生僻字,读音hù。基本含义为:1.(味)浓烈。2.大喝大饮。

3.大喝大饮的声音。

嚛的常用组词为:耶嚛。古籍解释:火沃切呼酷切,音熇,食辛,嚛也。

食新也。按新疑辛字之譌。大啜曰嚛。伊尹曰:酸而不嚛。今本作酸而不酷。

又呼木切,音。义同,黑各切,音壑。亦食辛也。

拼音:hù

《新华字典》中的意思解释和说明

hù ◎(味)浓烈。 ◎大喝大饮。 ◎大喝大饮的声音。

组词 耶嚛

解释:

耶嚛

亦作“ 耶乐 ”。 叹词。犹言啊呀。《金瓶梅词话》第三回:“婆子道:‘耶嚛!耶嚛!若有似大娘子这般中官人意的,来宅上说不妨事么?’”《金瓶梅词话》第二三回:“那 平安 道:‘耶乐!嫂子将就些儿罢,对谁说我晓得你往高枝儿上去了。’”《金瓶梅词话》第三十回:“耶嚛嚛!紧着热剌剌的挤了一屋子里人,也不是养孩子,都看着下象胆哩。”

一个口一个乐是:嚛

该字读音为:hù。

其拼音输入法:hù。

其五笔输入法:KXRS。

其郑码输入法:JZZF。

嚛,拼音:hù。①(味)浓烈。②大喝大饮。③大喝大饮的声音。(“嚛”的右半部分“乐”是“乐”的繁体)

《説文?口部》:“嚛,食辛嚛也。'‘

大喝大飲;大喝大飲的聲音。《玉篇?口部》:“嚛,大啜曰嚛。”《廣韻?屋韻》:“嚛,大歠聲。”

中国文字博大精深,从传说中的仓颉造字开始已经有长达四到五千年的悠久历史了,这个字正确读音为:hù,其拼音输入法为:hù,其五笔输入法为:KXRS,其郑码输入法为:JZZF,根据中国《说文解字》里解释,其字义有:1、味浓烈,2、大喝大饮,3、大喝大饮的声音。

希望我的回答能带给朋友们帮助!

一个口一个乐读什么?(ie的四个声调对应的字组词?)

2、ie的四个声调对应的字组词?

ie第一声的字:耶,椰

第二声的字:爷

第三声的字:冶,野

第四声的字:夜,叶

耶:耶稣教,耶和华,是耶,非耶

椰:椰油,椰枣,椰子,椰林

爷:爷们,爷儿,爷爷,老爷,大爷,太爷

冶:冶金,冶炼,冶容,冶艳,冶游,妖冶,

野:野餐,野草,野战,野猪,野菜,野炊,野兽

夜:夜间,夜市,夜车,夜饭,夜晚,夜班,夜宵

叶:叶酸,叶片,叶眿,叶鞘,叶枝,叶子,叶落归根

ir的四个声调对应的字组词分别是,一声声调的字是,椰,椰子,噎,噎住,因噎废食,二声声调的字是,爷,爷爷,财神爷,掖,揶揄,三声声调的字是,也,也许,之乎者也,野,田野,荒山野岭,冶,冶金,冶炼,四声声调的字是,业,作业,重操旧业,叶,树叶,叶公好龙。以上所列举的这些字就是ie的四个声调对应的字组词。

答:ie的声调对应的字组词:椰子、爷爷、也是、叶子。

一个口一个乐读什么?(ie的四个声调对应的字组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/59135.html

(0)
上一篇 2023年 6月 30日 上午5:07
下一篇 2023年 6月 30日 上午5:17

相关推荐