泞:可以组什么词?(跤的成语有哪些?)

1、泞:可以组什么词?

泥泞,

常用释义

名烂泥。

例词

泥泞

详细释义

1.

名(形声。从水,宁声。本义:泥浆)同本义。

泞,荥泞也。

《说文》

2.

名按,荥泞叠韵连语,小水之貌。

戎马还泞而止。

《左传·僖公十五年》

“泞”能组的词如下:泞滑(nìnghuá):泥泞,滑溜。 造句: 场地泞滑。泥泞(ní nìng):

1.烂泥淤积,不好走

2.淤积的烂泥 。 造句:下雨天这条泥路泥泞不堪。澹泞(dàn nìng):1.清深貌。一说水流动貌。 2.和舒;荡漾。多形容春天的景色。 造句:春天这里的山水澹泞迷人。汀泞(tīng nìng):泛指池沼等浅水。 造句:这些是汀泞一片田小伙喜欢在这玩。泞泥(nìng ní ):烂泥。 造句:这些泥遇到水就泞泥一团。泞滞(nìng zhì ):是谓泥水淤积难行。 造句:这条路泞滞难行。沮泞(jù nìng):低洼泥泞。 造句:这条山路沮泞不堪。泞潦(nìng liáo):泥水淤积。 造句:这里到处泞潦一片。

组词是泞滑。

造句

乡下的道路满是泥泞。

总会弄得泥泞不堪,总会弄得尘土飞扬。

不管哪里有坎坷?哪里有泥泞?哪里有险情?哪里有困难?都阻挡不了我勇往直前的决心。

组词:泞淖、泞泥、淡泞、泞滑。

“泞”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为nìng,最早见于商朝甲骨文中,在六书中属于形声字。“泞”的基本含义为烂泥,如泥泞。

在日常使用中,“泞”也常做名词,表示泥浆,如泞淖、泞溺。

组词造句:泥泞4 长征时,红军战士以惊人的毅力走出了泥泞的草地。

5 邮递员踏着泥泞的道路为农民送信。6 刚下过雨,山路上非常泥泞。

组词造句:泥泞7 道路泥泞不堪,真是寸步难行。

8 他迎着冷风,踏着泥泞前进。9 大年夜,风雪交加,道路泥泞,他回到了久别的故乡。

泞:可以组什么词?(跤的成语有哪些?)

2、跤的成语有哪些?

有成语跌跤。

解释:

跌跤:意思是摔跟头;比喻犯错误或受挫折;也说“跌跤子”。

造句:我不会输给这座山的,只是不小心跌跤而已,待我休息一下,就可卷土重来,攻上山顶。

没有含跤的成语。

1、跤组词有:跌跤、撂跤、掼跤、贯跤、摔跤子、摔跤人、栽跤、滑跤、仰巴跤。

2、跤的意思是身体摔倒。

3、造句:小孩儿学走路免不了要摔跤。

“大跤无奔”“跤跤相投”就是带跤字的成语。

大跤无奔是一个汉语成语,意思指的是做事没有赶进度的态度。

跤跤相投,指的是当竞争对手或朋友们拥有相同的能力时,他们彼此之间就会变得亲密拥抱而展示出热情。

根据题意,给“跤”字组词,可以写出以下几个词语:摔跤比赛,摔跤手,跌跤, 撂跤,贯跤,掼跤,栽跤了,摔跤运动,滑跤,仰巴跤,摔跤人,古典式摔跤…

泞:可以组什么词?(跤的成语有哪些?)

3、把的四声调怎么组词?

3.头把儿[ tóu bà er ]

满 蒙 族妇女的一种发饰。布质薄片,状如桥,插于髻上。

4.话把戏[ huà bà xì ]

方言。指花样繁多、热闹嬉笑的戏剧。

把家、把火、把话、把猾、把滑、把笏、把棍、把关、把拱、把竿、把风、把都、把定、把钓、把素、把似、把守、把手、把势、扎把、掌把、拖把、把臂、把笔、把鼻、把背

四声把可以组词:车把,把手,把住,把好

泞:可以组什么词?(跤的成语有哪些?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/59141.html

(0)
上一篇 2023年 6月 30日 上午5:23
下一篇 2023年 6月 30日 上午5:33

相关推荐