L偏旁有哪些字?(呀的笔顺组词?)

1、L偏旁有哪些字?

L字旁的有:亡,忘,每,牙,呀

一、亡 wáng wú

释义

[ wáng ]

1、逃:逃~。流~。

2、失去:~佚。~羊补牢。

3、死:伤~。死~。

4、灭:灭~。~国奴。救~。兴~。

[ wú ]

古同“无”,没有。

相关组词:伤亡 死亡 灭亡 覆亡 夭亡 存亡 沦亡 败亡 悼亡 亡灵 流亡 亡魂 衰亡 亡殁

二、忘 wàng

释义

忘记:喝水不~掘井人。这件事我一辈子也~不了。

相关组词:忘我 忘形 忘本 忘记 忘却 淡忘 忘性 忘掉 忘情 遗忘 忘怀 健忘 两忘 忘年

三、每 měi

释义

1、指示代词。指全体中的任何一个或一组(偏重个体之间的共性):把节省下来的~一分钱都用在生产上。~两个星期开一次小组会。~人做自己能做的事。

2、表示同一动作行为有规律地反复出现:这个月刊~逢十五日出版。最简单的秧歌舞是~跨三步退一步。

3、每每:春秋佳日,~作郊游。

4、姓。

相关组词:每人 每次 每当 每年 每每 每常 俺每 每逢 每天 每牛 恁每 每度 每处 你每

四、牙 yá

释义

1、人和高等动物咬切、咀嚼食物的器官,由坚固的骨组织和釉质构成。人的牙按部位和形状的不同,分为切牙、尖牙、前磨牙、磨牙。通称牙齿,也叫齿。

2、特指象牙:~筷。~章。~雕。

3、形状像牙齿的东西:~子。

4、姓。

相关组词:假牙 门牙 牙膏 虫牙 月牙 镶牙 牙齿 牙龈 咬牙 蛀牙 奶牙 牙具 牙石 牙婆

三、呀 yā ya

释义

[ yā ]

1、表示惊异:~,下雪了!

2、形容开门的摩擦声等:门~的一声开了。

[ ya ]

“啊”受前一字韵母 a,e,i,o,ü的影响而发生的变音:马跑得真快~!。大家快去~!。你怎么不学一学~!。这个瓜~,甜得很!

相关组词:啊呀 哎呀 咿呀 呀吁 喊呀 呀许 嗟呀 吽呀 呀口 呀豁 呀喘 哦呀 阿呀 缺呀

L偏旁有哪些字?(呀的笔顺组词?)

2、呀的笔顺组词?

笔顺:竖 横折 横 横 撇折 竖钩 撇

部首:口

结构 左右

笔画 7

繁体:呀

五笔:KAHT

五行:土

读音:yā

释义

1.叹词。表示惊异。2.拟声词。

组词 :哎呀 啊呀 咿呀

ya

释义

1.“啊”受前一字韵母的影响而发生的音变。

组词:唉呀 呿呀

组词:

哎呀:(叹)①表示不耐烦、抱怨等

喊呀:犹呼啸。亦为象声词。

呀呷:吞吐开合貌。

咿呀学语:是形容小儿学说话时口中发出的声音;该词语往往用于形容小孩子刚开始学说话时候的样子

笔顺:竖、横折、横、横、撇折、竖钩、撇、

呀笔顺是:一竖一横折一横一横一撇折一竖钩一撇。

呀可组词:呀呀,呀呀呼,呀呀呜,呀呀唔,呀呀学语,呀张,阿呀,啊呀,哎呀,嗳呀,喘呀……。

L偏旁有哪些字?(呀的笔顺组词?)

3、苟且偷安苟的意思?

苟,姑且暂且。苟且:得过且过;偷安:只图眼前的安逸。只顾眼前的安逸,不顾将来。

做大员的这苟且,做属吏的又是那般逢迎得意。 ◎清·张春帆《宦海》第二十回

1、苟且偷安的“苟”的意思:苟~是指只顾眼前,得过且过,敷衍了事,马虎应付的意思。如组词:苟且、苟同、苟安、苟延馋喘、苟全、苟活等。

2、综上所述,就是“苟”的意思。

L偏旁有哪些字?(呀的笔顺组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/59181.html

(0)
上一篇 2023年 6月 30日 上午7:07
下一篇 2023年 6月 30日 上午7:18

相关推荐