弄的组词有哪些词语?(弄是独体字吗?)

1、弄的组词有哪些词语?

组词有糊弄、弄潮、卖弄

造句10、冯契和这种人两样,他最不喜欢玩弄词藻,卖弄才情,而是处处显示其自然本色,可以说和时流的作风恰恰相反。

11、你别卖弄那非驴非马的英文了,听了很是难过。

弄错、撮弄、糊弄、弄潮、卖弄、播弄、里弄、哄弄、

“弄”,普通话读音为nòng、lòng,最早见于商朝甲骨文时代。在读作nòng时,“弄”的基本含义为玩耍,把玩,如摆弄、玩弄;引申含义为做,干,如弄假成真、弄明白。在读作lòng时,“弄”的含义为宫中别道,如东弄。

在日常使用中,“弄”也常做动词,表示戏耍;游戏,如弄嘴、弄虚头。

弄组词 : 弄错、 撮弄、 糊弄、 弄潮、 卖弄、 播弄、 里弄、 哄弄、 搬弄、 弄权、 鼓弄、 炫弄、 团弄、 嘲弄、 弄璋、 簸弄、 和弄、 捉弄、 耍弄、 撺弄、 掇弄、 抟弄、 舞弄、 调弄、 愚弄、 作弄、 弄鬼、 侍弄、 弄瓦、 新弄

组词:弄完,弄啥

造句:如果你多动脑筋就能把事情弄好.

4. 当我拿回我的护照的时候,我以为什么都弄好了.

5. 好的,现在需要大家做的都弄好了,而且大家可以听到比别的要长两倍,这就是泛音的不规则变化率。

1、愚弄

例句:我的朋友称赞我,把我当驴子一愚弄,可是我的仇敌却坦白的告诉我说我是一头驴子。

2、戏弄

例句:不能因孩子犯错误而戏弄他,表扬孩子会背诗、讲故事和唱歌曲。

组词是糊弄。

造句

我们假设知道,在某些时候,我们不可能不被糊弄,比如说在评估别人是否诚实的时候。

这就说明一个道理,愚弄别人最好的办法就是先把自己给糊弄了。

组词是糊弄。

造句

你再不要糊弄别人,因为每个人想法都是不同的。

如果你试图掩饰这些刚开始的时候,他们可能被糊弄住,但是他们最终将发现真相的。

组词有糊弄、弄潮、卖弄

造句23、但是,他在一次聚会上却变了一个人,他开别人的玩笑,和所有的女士们卖弄风情。总之,他把自己弄得丑态百出。

组词造句:卖弄10、一句话就可以讲清楚,他偏爱咬文嚼字,卖弄学问,以致废话连篇。

11、你别卖弄那非驴非马的英文了,听了很是难过。

弄的组词有哪些词语?(弄是独体字吗?)

2、弄是独体字吗?

【弄】是一个独体字,也是一个多音字。

一、一个读音是(nòng)念第四声。

基本释义:1.手拿着、摆弄着或逗引着玩儿。 2.做;干;办;搞。 3.设法取得。 4.耍;玩弄。

常用组词:弄错、弄脏、弄巧成拙、拨弄等。

二、另一个读音是(lòng)念第四声。

基本释义:小巷;胡同(多用于巷名)。

常用组词:里弄、弄堂、弄口、弄堂房子等。

(弄)结构是上下结构,部首是王字部,笔画是七画。

不是。

独体字是不能拆分为两个或几个偏旁或部件的汉字结构,如木、厂、十等,与合体字相对应,并与之共同构成汉字的两种汉字结构。

弄可以拆分为“王”、“廾”。

弄不是独体字。所谓的独体字是指直接由笔画为单位构成的字,是一个囫囵的整体,不可以切分开来。而“弄”字却不符合独体字的特征,所以,“弄”不是独体字,而是上下结构字。

弄的组词有哪些词语?(弄是独体字吗?)

3、“弄”字的多音字组词有哪些?

多读音:nòng、lòng。组词造句:摆弄。

6. 当我进入办公室时,他正在摆弄自己的电脑,似乎遇到了什么问题。

7. 她坐在沙发上,一边摆弄着自己的头发,一边观看电视。

弄的组词有哪些词语?(弄是独体字吗?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/59187.html

(0)
上一篇 2023年 6月 30日 上午7:24
下一篇 2023年 6月 30日 上午7:34

相关推荐