史加偏旁组十个?(吏字可以加哪些偏旁成其他的字?)

1、史加偏旁组十个?

驶:驾驶室,驾驶员,驾驶证。连续工作了10来天,小明终于盼来了休息天,他精心打扮了一番,开着他那辆心爱的“奔驰”越野车一路飞驶,去空气清新的地方、自我放飞一下压抑的心情。

吏:官吏之家,吏部尚书,吏民百姓

使:大使馆,大使,差使,白衣天使,历史使命。

问题一:史字可以加什么偏旁组成新字

使,吏,驶,鉂,望采纳

问题二:史能加什么偏旁部首

使shǐ〈动〉形声。从人,吏声。从人表示人的动作行为。本义:命令。驶shǐ〈形〉形声。从马,史声。本义:马行疾(快)。

鉂shǐ 1. 环。2. 刺。

问题三:史字加什麽偏旁组词

史字加什麽偏旁组词

供参考:

驶:

驾驶,

行驶

史加偏旁组成新字有以下几个。

使:使用,天使,使者,使唤,即使,出使,驱使,使得,支使,使劲,使命,假使,使令,使传,使伶,使坏。

驶:驾驶,驶入,行驶,疾驶,驶景,开驶,使过来,见风使舵,轻驶,驶雨,流驶,起驶。

吏:吏治,酷吏,吏胥,苛吏,吏习,吏佐,吏兵,吏力,吏事。脏官污吏,贤吏,厨吏。

“史”加马字偏旁组成驶shǐ字 。

组词:奔驶、疾驶、行驶、驶马、驶浪、驶风、驾驶证、驶流、疾驶而过、流驶、驶行、驶卒、驶景、驾驶人、驶动、迅驶、空驶、驾驶室、见风驶舵、飙驶、驶雨、雄驶、八面驶风、驶步、骛驶、驾驶员、行驶权利、驰驶、开驶、驶驾、湍驶、韶华如驶。

史,加“马”,组成驶-见风使舵,驾驶,行驶证,驾驶员。

史,加“一”,组成吏-官吏,贪官污吏,吏部,吏治,吏制。

史,加“亻”,组成使-指使,使用,使得,使劲喝,使我,使唤,使自己。

吏,官吏,使,假使,使得,驶,驾驶,鉂,驶鉂,史加偏旁组新字,比较少见,常用的就这些,引申下,十加偏旁组新字相对较多,如土,土地,斗,战斗,木,木材,禾,禾苗,林,林木,寸头的寸,干工作的干,千方百计的千,战士的士,森林二字,等等,对于初学者,要善于发现,多总结,以提高学习效率

有:吏→吏治,吏部,酷吏,官吏。

使→使用,使劲,天使,大使,使馆,驱使,使者。

驶→驶入,驾驶,疾驶,行驶,驾驶证,见风使舵,等等。回答完毕!

史字加偏旁组十个词1、吏,官吏、吏部尚书、百家姓姓吏。2、使,使唤、使用、大使馆。3、驶,驾驶、奔驶。4、鉂

史加偏旁组十个?(吏字可以加哪些偏旁成其他的字?)

2、吏字可以加哪些偏旁成其他的字?

“吏”字加“亻”偏旁可以组成新字“使”。

使:shǐ

释义:

用:使用,使劲,使力,使钱。

派,差谴:使唤,使命,使女。

让,令,叫:迫使。

假若:假使,即使。

奉命办事的人:使者,大使,公使,使馆。

加亻变成使字,组词使用,使唤,特使,大使,差使,纵使,即使,促使,使劲,使小性子,看风使舵,鬼使神差,行使权力,虚心使人进步,骄傲使人落后。

张飞使计谋一一粗中有细。

史字,加单人旁,变成使用,天使,使者,使出,加马字旁,变驱使,驾驶,行驶意思是泛指速度,

吏字可以加亻旁就是使,加忄旁就是?,加马旁就是驶

史加偏旁组十个?(吏字可以加哪些偏旁成其他的字?)

3、史偏旁部首组字?

史偏旁部首可以组成很多的字和词。

1.与人旁就可组成“使”字,组词:天使。

2.与马就可组成“驶”字,组词:驾驶。

3.在史字上加一横可变成“吏”字,组词:官吏。

当然,史字加一偏旁还可以组成许多其它的字,这就需要每一个人在平时学习时认真留意,因为知识在于积累,否则,书到用时方恨少。

史偏旁组字有,吏,组词,官吏,使,组词,即使

史加偏旁组十个?(吏字可以加哪些偏旁成其他的字?)

4、吏的偏旁是什么?

偏旁是口

组词是官吏。

造句

封建社会的官场上斗争尖锐复杂,许多正直的官吏多方寻找借口,急流勇退以避免灾祸保全自己。

宋代以前,中国社会尚未形成完整而严密的官吏致仕。

官吏的吏字的偏旁部首是汉字一字,这是由吏的字形结构而确定的,以一为部首的汉字有,更,吏,雨,两,而,鬲,天,三,旦,正,下,上,大,灭,丕等,

5、吏字组词三声?

贪官污吏

吏治

官吏

酷吏

马吏

陂吏

吏字组词:官吏,吏部,吏治

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/59223.html

(0)
上一篇 2023年 6月 30日 上午8:59
下一篇 2023年 6月 30日 上午9:09

相关推荐