班的组词?(岗还能加什么偏旁?)

1、班的组词?

班字的组词如下:

1、加班[jiā bān] 指除法定或者国家规定的工作时间以外,正常工作日延长工作时间或者双休日以及国家法定假期期间延长工作时间,称为“加班”。接班加点。接班费(加班得到的报酬)。

2、接班[jiē bān] (动)①接替上一班人的工作:按时交班,按时接班。②接替、继承前辈的工作、事业:培养接班人。

3、值班[zhí bān] 在规定的时间内担任工作,此工作通常由许多人共同轮流负责。

4、交班[jiāo bān] (动)①把工作任务交给下一班:我每天下午五点钟交班。[反]接班。②比喻退出工作岗位并把工作任务交给接班人:他在这里干了一辈子,眼看就要交班了。

5、接班人[jiē bān rén] (名)接替上一班工作的人,多指接替前辈或前任工作任务或职务的人:培养合格的交班。

6、同班[tóng bān] 同班tóngbān编排在一个班里同班战友同班tóngbān指同班同学

7、三班[sān bān] 宋代官制,以供奉官﹑左右班殿直为三班,后亦以东西供奉,左右侍禁及承旨借职为三班。

组词分别是班级,正确,快速。

造句

他在运动会上大显身手,赢得五面金牌,为班级争光不少。

老师组织的学习互助小组活动,在班级里开展的如火如茶。

1、班长

造句:博览群书的班长在专心致志地替勤学好问的同学解答问题,而同学也聚精会神地听着。

2、全班

造句:五年级二班是个优秀的班集体,全班充满着积极上进的气氛。

1、航班

造句:英法德的大部分空港继续关闭,航班值得降落在匈牙利和罗马尼亚一些地方。

2、班师

造句:罗老师招呼各班师生进湾休息,造饭和做群众工作。

班长,班级,班车,按部就班,一班,班会,下班,加班,上班,值班,班委,班费,班次,班服,补习班,班干部,班干,班会,班门弄斧,班房,鲁班,班主任。

班级,班长,班主任,班车,班里。

班的组词?(岗还能加什么偏旁?)

2、岗还能加什么偏旁?

岗不能加偏旁,应该是换偏旁:刚,纲,钢 等等。

组词:

刚强[ gāng qiáng ](性格、意志)坚强,不怕困难或不屈服于恶势力。

刚柔[ gāng róu ]强弱。

刚度[ gāng dù ]工程上指机械、构件等在受到外力时抵抗变形的能力。

刚果[ gāng guǒ ]刚毅果断。

刚劲[ gāng jìng ](姿态、风格等)挺拔有力。

刚烈[ gāng liè ]刚毅勇烈。

岗字不能加偏旁,应该是换偏旁:刚,纲,钢

刚——刚好,刚才,刚刚,金刚,刚性,阳刚,刚强

纲——大纲,纲要,纲领,担纲,纲目,提纲,党纲

钢——钢铁,钢筋,钢板,钢刀

岗字不能加偏旁,只有冈字加偏旁组字和词语:

冈字右边加利刀是刚才的刚字,词语刚好。

加绞丝旁是纲领的纲字,词语纲要。

加钅旁是钢,词语钢铁。

?: 青?。纲: 提纲,纲手,纲要,纲领,纲举目张,纲常,纲纪。刚: 刚好,刚醒,刚才,刚到,刚买,刚去,刚想,刚进,钢: 钢琴,钢板,钢口,钢带。岗: 岗位,岗亭,岗前。?。

换成金字旁:钢,钢铁长城,钢琴曲,钢筋水泥。绞丝旁:纲,三纲五常,纲领。加利刀旁:刚,刚刚睡醒。加木字:?,?木。我知道的就是这些了。

班的组词?(岗还能加什么偏旁?)

3、位字怎么组词?

1.身居高位,位置,位移,位子,

换位思考,身居要位,占位,

位列,定位,等电位,三位一体,

本位主义,位分,列位,诸位,

位于,位次,点位,各位,个位,

组词:座位 在位 单位 列位

造句:人生上有位辛苦教导的老师。

你们是不是有位化学老师叫李琳?

有位大叔在公交车上做引体向上

上位、事业单位、三位一体、定位、学位、胎位、单位、越位、尸位素餐、穴位、体位、职位、同位素、相位、位置、金本位、岗位、爵位、方位角、岗位责任制、本位主义、

班的组词?(岗还能加什么偏旁?)

4、园丁组词有哪些?

园丁组词比较常见的如下;

1、辛勤的园丁正在精心的修剪花草.

2、老师就像园丁一样浇灌祖国的花朵

3、园丁已经打扫好了后花园.

园丁组词最合适的就是辛勤的园丁。因为园丁本意是花园里修枝剪叶的花匠,他们看到那些长的不规矩的花就要对它们进行修正,使花型花貌更美好。

祖国的园丁就更辛苦了,他们为了孩子们的健康成长,兢兢业业,不辞辛苦,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/59229.html

(0)
上一篇 2023年 6月 30日 上午9:15
下一篇 2023年 6月 30日 上午9:26

相关推荐