辟的部首和组词?(吸的反义词是什么呢?)

1、辟的部首和组词?

部首偏旁是:辛

组词是精辟

jīng pì

常用释义

形(见解、理论)精深透彻。

近义透彻透辟深入

反义肤浅浮浅短浅

例词论述精辟

例句他的文章立论精辟,内容精妙,有不少真知灼见引人深思。他根本不会把自己想要说的话用精辟的言辞讲出来。

答:

1、辟的部首:辛,五笔:NKUH。

2、辟的组词:

辟雍、 辟恶、 辟远、 生辟、 辟置、 辟塞、 鞭辟、 旋辟、 辟回、 辟书、 辟杀、 辟闾、 辟草、 让辟、 荐辟、 辟盟、 辟启、 辟摽、 辟门、 辟违、 穷辟、 辟除、 辟属、 垦辟、 缁辟、 辟斥、 辟嫌、 辟拂、 立辟、 元辟、 辟池、 燕辟、 辟土、 辟口、 张辟、 拓辟、 辟疆、 召辟、 辟逻、 众辟、 成辟、 辟翕、 八辟、 辟灋、 辟小、 奇辟、 奏辟、 悍辟

部首偏旁是:辛

组词 辟邪

例句

1. 在传统文化中,各种神话和传说都强调要辟邪驱鬼,保护家庭和社会的安宁。

2. 在日常生活中,我们可以采取如喷洒清香、贴符咒等方式来进行辟邪驱鬼。

3. 健康的心态和积极的态度可以辅助我们辟邪护体,抵挡各种不利因素的侵害。

部首偏旁是:辛

组词是精辟。

造句

四、 洪堡精辟地谈着神通广大而又可恶可恨的有钱人。

五、 一位著名的苏联天文学家对此有过十分精辟的描绘。

六、 关于植物,奈格里曾在一篇精辟的文章里加以讨论。

部首: 辛

辟世,辟举,辟书,辟人,辟仗,辟仗箭,辟任,辟位,辟佛,辟倚,辟倪,辟儒,辟公,辟兵,辟兵符,辟兵缯,辟剌,辟匿,辟卦,辟历,辟口,辟召,辟司徒,辟名,辟吏,辟启,辟命,辟咡,辟喻,辟回,辟国,辟土,辟地,辟地开天,辟塞,辟士,辟头,辟奠,辟如,辟嫌,辟官,辟客,辟宫,辟寒,辟寒犀

部首偏旁:辛,

组词:开辟

造句:1. 新上任的总经理勇于开辟新市场,为救活公司作出了突出贡献。

2. 改革开放的新时代为年轻人施展才能开辟了广阔的天地。

部首偏旁是:辛,组词造句:开辟12. 党的改革开放政策,为中华儿女奔向二十一世纪开辟了锦绣江山。

31. 科学是一切生活的基础,如同一把钥匙,为我们开辟前进的道路。

辟的部首为:辛。辟的组词有:辟世,辟寒,金辟,谣辟,辟淫,辟头,辟匿,辟邪,辟恶除患,辟隐,辟举,辟言,辟易,辟谷,辟引,辟然等。

辟的部首和组词?(吸的反义词是什么呢?)

2、吸的反义词是什么呢?

吸的反义词是呼。吸和呼都是通常用来描述空气或气体流动方向和方式的动词,吸是指让气体或空气流向自己或被吸进去,而呼则是指让气体或空气从自己或被呼出来。因此,吸和呼是互为反义词的词语。例如:吸氧是指让氧气进入人体,而呼吸是指让人体内的氧气排出来。

反义词为呼,可以延伸造句:5, 老师讲得真吸引人,不知不觉一堂课过去了。

6, 地球对地球上的任何事物都有吸引力。

7, 这本小说情节生动曲折,很吸引人。

反义词是呼,例如:

1.呼,狂风呼啸,大树在狂风中摇晃,一条条树枝就像一条条狂舞的皮鞭在空中抽打着。

2.小明刚跑完步,呼哧呼哧地喘着粗气。

反义词:呼、斥

相关组词:吸收、吸力、吸睛、吸引、吸水、吸干、吸金、吸进、吸光、吸星大法、吸食、吸掉、吸点、吸进、吸出、吸允、吸热、吸毒、吸光、吸掉、吸起、吸走、吸味、吸筹、吸附

辟的部首和组词?(吸的反义词是什么呢?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/59243.html

(0)
上一篇 2023年 6月 30日 上午9:52
下一篇 2023年 6月 30日 上午9:59

相关推荐