两个亻字旁的词语有哪些?(绯字组词?)

1、两个亻字旁的词语有哪些?

两个字都带有单人旁的词语有:他们、仿佛、彷徨、价值、催促等。

他们【tā men 】:代词。称自己和对方以外的若干人。

造句:他们正在为那件事的对错进行辩驳。

仿佛【fǎng fú 】:①似乎;好像:他干起活来~不知道什么是疲倦。 ②像;类似:他的模样还和十年前相~。

造句:南京长江大桥仿佛一条钢铁巨龙,横跨在江面上。

彷徨【páng huáng 】:〔彷徨〕犹疑不决,不知道往哪里走好。亦作“旁皇”。

造句:一想到未来,又憧憬,又茫然,又彷徨,经常自己徘徊,纠结的问自己需要一个什么样的未来。

价值【jià zhí 】:①体现在商品里的社会必要劳动。价值量的大小决定于生产这一商品所需的社会必要劳动时间的多少。不经过人类劳动加工的东西,如空气,即使对人们有使用价值,也不具有价值。 ②积极作用:这些资料很有参考~ㄧ粗制滥造的作品毫无~。

造句:爸爸写文章一丝不苟,用词造句反复推敲。

催促【cuī cù 】:促使赶快行动;推动从速去做。

造句:你真是个慢性子,做事非得别人催促不行。

佬伴,伯仲,佬佬,伯伯,仫佬,伉俪,俄倾,倜傥,倡仪,仰伏,佂伐,仅仅,俟侍,伢仔

伉俪造句

1、贤伉俪相敬如宾,真是令人羡慕。

2、几十年来,他俩休戚与共,伉俪情深。

3、这一对伉俪可以说是志同道合,举案齐眉,相敬如宾。

4、二世祖向地上吐了一口痰,可是黄色的粘痰贴在还无血色嘴皮上怎么都不愿意下地,显得伉俪情深。

一、伶俐

释义:形容人物机灵乖巧或是做事干脆利落。

二、伙伴

释义:指共同参加某种组织或从事某种活动的人。

三、依偎

释义:紧密地依靠着。

四、佳作

释义:优美的作品;出众的文艺作品。

五、任何

释义:指随便什么。

伙伴,陪伴,彷徨,徘徊,价值,作伴,催催,催促

伙伴

读音为huǒ bàn

常用释义

名指共同从事某种活动或参加某种组织的人。

近义同伴火伴搭档

反义敌人对手对头

例句我们几个小伙伴聚在一起商量春游的事情。院子门口的那颗大槐树见证了我和伙伴们的成长。

两个都是单人旁字的组词有,任何,仿偟,保佑,保全,伹俫,徘徊,俳佪,僱佣,催促,往徕,傀儡,做作,侃侃,俾倪,伶俐,偷偷,依依,傜役,仿佛,佛偈,他们,你们,伙伴,伴侣,侣行,佝偻,偏倚,俯仰,偶像,侏儒,佬伴,伯仲,佬佬,伯伯,仫佬,伉俪,俄倾,倜傥,倡仪,仰伏,佂伐,仅仅,俟侍,伢仔,低伏伺候,等等

两个字都是单人旁的词:

仿佛、彷徨、往往、伶俐、伙伴、作伴、依偎、价值、任何、佳作、假作、伴侣、信件、他们、偏僻、你们、做作、佝偻、你们、催促、依傍、作假、伉俪、倾倒、估价、伺候、俊俏、佯作、休仕、仵作、代价、伸体、保健、低俯、伯仁、代偿、仪仗

两个亻字旁的词语有以下几个:

随便,伙伴,伶俐,佳作,任何,他们,你们,仿佛,伶仃,俯仰,仁化,化作,伴侣,信件,偏偏,偏僻,作假,价值,作伴等等

比如伺侯,催促,侃侃,保佑,伶俐,傀儡,伙伴,他们,俊俏,俾倪,依依,价值,做作,偏僻,你们,信件,伉俪,伴侣,佝偻,依偎,代价,估价,住宿等等这些词语。

保佑,你们,伙伴,任何,仿偟,偷偷,依依,催促,依依,做作,保全,俳优,傀儡,伹俫,伶利,价值,他们,保护,她们,佳佳,假使,伴侣,任何,信仰,仿佛

彺,徉,径,徐,彷,徨,徒,衙,徑,衔,待,徬,徭,復,循,徙,役,征,鸻,銜,衝,?,徒,徕,御,徇,律,衍,很,衎,愆,衍,徂,徘,彼,惩。?。

两个亻字旁的词语有哪些?(绯字组词?)

2、绯字组词?

绯可以组词:

绯闻女孩,绯红,绯色。绯红之刃,绯月……

绯字的形近字有:

悱(悱恻缠绵),诽(诽谤),啡(咖啡),菲(菲佣,菲律宾)

腓(腓骨),徘(徘徊),排(排名,排位)

绯红,绯闻,绯绑,绯辨,绯绿,绯袍,银绯,

“绯”,普通话读音为fēi,最早见于秦朝小篆时代,在六书中属于形声字。“绯”的基本含义为红色,如绯红、深绯。

在日常使用中,“绯”常做形容词,表示,深红色,如绯桃。

绯闻

绯闻,旧指桃色新闻,明星的负评较多,通常是指影视及娱乐界某明星自身与周边异性或同性之间的情色故事。一般来说绯闻发生时,绯闻的男女主角都会有新作品(如新歌发片),一般而言是利用绯闻来炒作。

1、绯闻。现在明星们的绯闻满天飞,也不知道哪个是真的,那个是假的。

2、绯红。天边的霞光变幻出绮丽的色彩,海水的颜色也好像成了一片淡淡的绯红。

金绯,着绯,施绯拖绿,绯色恋,绯言绯语,绯衫衣,绯闻女友,绯鱼,绯鱼袋,绯桃子,绯桃花,借牙绯,绯缎子,绯带子,赐绯,绯色,绯裙子,绯绷,绯潍,绯句,绯紫,绯牡丹,五品服绯,深绯

绯闻、绯红、绯桃、绯衣、绯鱼袋、绯袍、绯鱼、施绯拖绿、绯紫、赐绯、绯衫、金绯、银绯、借绯、着绯、借牙绯、施绯拖緑、绯緑,绯色,绯言绯语,绯红

两个亻字旁的词语有哪些?(绯字组词?)

3、排长的排去掉提手旁换什么偏旁组词?

换绞丝旁成绯,组词绯红;换言字旁成诽,组词诽谤;换三框儿成匪,组词土匪;换草字头成菲,组词芳菲;换双人旁成徘,组词徘徊。

两个亻字旁的词语有哪些?(绯字组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/59305.html

(0)
上一篇 2023年 6月 30日 下午12:33
下一篇 2023年 6月 30日 下午12:44

相关推荐