里字组词简单一年级?(庐组词2个?)

1、里字组词简单一年级?

里字的组词一年级两个字的词语

里监、 里人、 贵里、 里曲、 官里、 里邻、 肚里、

里厢、 屋里、 邻里、 旋里、 里院 泉里、 胸里、

道里、 日里、 里格、 毛里、 阛里、 里递、 里库、

里头、 里耳、 里老、 公里、 里閈、 里行、 郊里、

凤里、 比里、 珂里、 里甲、 里俗、 州里、 里正、

里巫、 瓦里、 戚里、 里陌、 亲里、 里謡、 营里、

暗里、 锦里、 鞋里、 里首、 里弄、 里耆、 里巷、

里谣、 拓里、 弓里、 里向、 里塾、 近里、 里闬、

组词是里面

造句

湖水被严重污染,里面的鱼已经少的可怜。

走过一段狭窄的道路,溶洞里面显得豁然开朗。

这里是一栋独一无二的别墅,里面更是富丽堂皇,外边好像是世外桃源。

组词:里面。

造句

16、文化区是学校里面好学生的集中营,来到这个地方就知道什么叫做“物以类聚”。

17、鬼屋里面好多披头散发的怪物,活灵活现,虽然明知是假的,还是让人毛骨悚然。

用里字组词:

一、读音:里 ,汉语拼音是li,读三声,即“里”;

二、组词:

1、组单词:公里、邻里、里弄、里程、里屋、里圈、里拉、里面、里层、里脊;

里面,里外,心里,

“里”,普通话读音为lǐ。“里”的基本含义为衣服的里层,如里衣、里外;引申含义为街巷,如里弄。

在日常使用中,“里”也常做动词,表示居住,如里舍。

“里”,初见于金文时代,由“田”“士”构成,本义是“人所生活的地方”。后来陆续在楚系简帛、秦系简牍、说文中发现,“里”字简体版的楷书从《说文》演变而来。

组词如下:

心里、家里、那里、里面、哪里、水里、田里、道里、里边、里弄、公里、里拉、百里、里脊、华里、邻里、故里、里子、衬里、就里、里手、明里、里头、乡里、梓里、里巷、暗里、被里、甪里、底里、方里、里间、里带、头里、里正、郊里、衡里、穷里、啰里、里海

组词是里面。

造句

我一直都在家里面默默的等着你,希望的能够早点回来。

他到深山里面踩到了一块碧玉,无暇的好石头。

组词造句:万里四、登上万里长城,我不禁心潮起伏,百感交集。

六、我登上了举世闻名的万里长城。

七、祝福天下学子前程万里。

里外,那里,这里,哪里,里面,我里,你里,他里,她里,它里,屋里,车里,里啊,跑里,跳里,级里,唱里,喊里,热里,冷里,想里,乡里,笑里,哭里,苦里,绿里,狠里多里,少里

项里、里向、里宰、胥里、鞋里,总里、疆里、阛里、遮里、里许,里塾、啰里、无里、素里、虚里,农里、衡里、里人、里中、里端,里居、里谚、里党、里旅、蛮里

里字组词简单一年级?(庐组词2个?)

2、庐组词2个?

组词:草庐,茅庐

造句

47、如今我才看清他阴险奸诈的庐山真面目。

48、庐山最有名的山峰五老峰,雄伟壮观,气象万千。

49、政府不想把纳税人的钱打水漂,给那些僵尸企业,它们早就资不抵债只是还没有露出庐山真面目而已。

穹庐、茅庐、庐舍、地庐、庐山、庐剧、青庐、结庐、草庐、阖庐、匡庐、室庐、飞庐。

“庐”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为lú,最早见于西周中期金文时代,“庐”的基本含义为房舍,如茅庐、庐墓;引申含义为姓。

在古文中,“庐”通“籚”。表示矛戟等兵器的柄,如庐器、庐人。

组词造句:初出茅庐9, 诸葛亮初出茅庐,出来后就才华横溢,每次都料事如神,做起事来胆大心细。

11, 我是初出茅庐,才到这里工作,请多多关照。

穹庐、茅庐、庐舍、地庐、庐山、庐剧、青庐、结庐、草庐、阖庐、匡庐、室庐、飞庐、僧庐、衡庐、蘧庐、故庐、黄庐、庐井、庐霍、直庐、玉庐、精庐、玄庐、田庐、倚庐、毡庐、庐园、林庐、蓬庐、周庐、野庐、庐君、庐寝、庐居、居庐、村庐、周庐、野庐、庐君、庐寝、

庐,常用汉字,普通话读音lú,半包围结构,偏旁部首是“广”。繁体字写作“廬”,造字法属于形声字。组词:庐山、茅庐、庐阳、草庐、庐州、穹庐。

里字组词简单一年级?(庐组词2个?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/59311.html

(0)
上一篇 2023年 6月 30日 下午12:49
下一篇 2023年 6月 30日 下午1:00

相关推荐