枚的组词有哪些?(两个佳一个又是什么字?)

1、枚的组词有哪些?

枚举、酒枚、枚谢、枚乘、枚文【读音】:méi 【释意】:量词,相当于“个”,多用于形体小的东西。【组词】:

1、枚举【méi jǔ】列举。

2、酒枚【jiǔ méi】酒筹。

3、枚谢【méi xiè】致谢。

4、枚乘【méi chéng】西汉辞赋家。

5、枚文【méi wén】东晋人枚赜献伪《古文尚书》及伪《尚书孔氏传》,后因称这些书为”枚文“。

6、枚卜【méi bǔ】指不告所卜何事的泛卜。

7、条枚【tiáo méi】枝干。

8、王枚【wáng méi】汉王褒、枚皋的并称。

9、行枚【xínɡ méi】行阵衔枚,指征战之事。

10、袁枚【yuán méi】清代诗人,字子才,号简斋。

1.双枚:重叠的屋梁。

2.延枚:延集宾客。

3.一枚:一个。

4.条枚:枝干。

5.行枚:行阵衔枚,指征战之事。

6.王枚:(汉)王褒、枚皋的并称。

7.枚马:a汉代著名辞赋家枚乘、司马相如的并称。b借指才华出众的人。

8.枚谢:致谢。

9.枚数:a门钉之数。b列举。

10.筹枚:筹子。

11.枚卜:a占卜。b泛指占卜吉凶。c指不告所卜何事的泛卜。

枚的组词,例如:

双枚 [ shuāng méi ]重叠的屋梁。

钳马衔枚 [ qián mǎ xián méi ]形容古代急行军时听不到马的嘶叫和人的说话声。

卷甲衔枚 [ juàn jiǎ xián méi ]指行军时轻装疾进,保持肃静,以利奇袭。

枚速马工 [ méi sù mǎ gōng ]原指枚皋文章写得多,司马相如文章写得工。后用于称赞各有长处。

不遑枚举 [ bù huáng méi jǔ ]犹不胜枚举。

枚举,枚谢。

“枚”,普通话读音为méi,最早见于商朝甲骨文时代。“枚”的基本含义为树干,如伐其条枚;引申含义为古代行军时防止士卒喧哗的用具,状如箸,衔在口中,如“又如赴敌之兵,衔枚疾走,不闻号令,但闻人马之行声”。

在日常使用中,“枚”也常做名词,表示马鞭,以枚数阖。

枚可以组词例如,不胜枚举,一枚,五枚,衔枚疾走,枚举,马迟枚疾,马工枚速,枚卜,猜枚行令,枚马,枚文,枚数,龟枚,枚纪,不遑枚举,枚子,筹枚,钳马衔枚。枚贾,枚别,枚筮,不可枚举,枚速马工,朝枚之年,卷甲衔枚,马枚,枚述,酒枚,条枚,枚进,延枚,油纸枚子,行枚,双枚。等等。

枚怎么组词:衔枚、枚贾、龟枚、条枚、邹枚、枚邹、枚文、枚枚、枚筮、枚别、酒枚、枚举、枚纪、枚藻、枚子、枚卜、枚述、枚马、枚列、猜枚、行枚、马枚、枚谢、纸枚、枚进、筹枚、枚数、双枚、不胜枚举、

枚的组词有哪些?(两个佳一个又是什么字?)

2、两个佳一个又是什么字?

是雙字,念:shuāng ,是双的繁体字。

双(拼音:shuāng)是汉语一级通用规范字(常用字)。此字始见于战国文字,其古字形像一手抓住两只鸟。双的本义指两只鸟,引申泛指成双成对的,又引申为二或二的倍数的、偶数的。

会意字。此字始见于战国文字。战国文字,字形上部为两个并排的“隹”字(“雔”),“隹”的古字形像小鸟。两个小鸟并排,表示一对小鸟。下部的“又”字表示手。这两个字形组合在一起,指一只手捉住一对小鸟。本义是两只鸟。战国文字所从之“又”,变易作“乂”。篆文承自战国文字,下部作“又”。隶书承自战国文字,下部从“乂”。楷书承自篆文而定体。现代通行的简化字始见于唐代敦煌变文写本中,由两个“又”字组成,成了两只手了。用两只手来表示一双手。

雙,双的繁体字,读音shuāng

组词 双份

例句

我们今天在餐厅点了双份披萨,因为我们都非常喜欢这家餐厅的披萨。

我的朋友今天生日,所以我决定送他双份礼物,以表达我的祝福和感激之情。

两个佳一个又是雙字,是简体字双的繁体

枚的组词有哪些?(两个佳一个又是什么字?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/59317.html

(0)
上一篇 2023年 6月 30日 下午1:05
下一篇 2023年 6月 30日 下午1:16

相关推荐