绕字组词?(字词句段篇的联系?)

作者:方言知识 发布时间:2023-06-30 14:13:28

1、绕字组词?

绕组词,例如:

绕塔 [ rào tǎ ]由右旋绕佛塔。

绕嘴 [ rào zuǐ ]不顺口。

萦绕耳畔 [ yíng rào ěr pàn ]形容某一个声音在耳边久久回响。

撩绕 [ liáo rào ]回环盘旋。

绕弯子 [ rào wān zi ]比喻不照直说话。

蜿绕 [ wān rào ]蜿蜒盘绕。

绕缭 [ rào liáo ]缭绕,盘旋围绕。

雷惊电绕 [ léi jīng diàn rào ]雷鸣电闪。比喻落笔如飞的笔画。

组词是围绕。

造句

月球围绕着地球旋转。

在这些情况下,通常我们能够采取的最好做法就是围绕着他们来进行设计。

我想你可以围绕着这一件事情编写一个故事,

纡绕、悬绕、缭绕、绕越、周绕、绕结、绕梁、绕口、盘绕、绕腾、绕行、绕搭、绕指、绕缭、蜿绕、围绕、霞绕、侠绕、天绕、巡绕、旋绕、窈绕、萦绕、营绕、迂绕、袅绕、缪绕、辽绕、连绕、撩绕、缴绕、回绕、拱绕、绕组、绕袭、绕溜、绕手、绕罔、绕绕、电绕、迭绕、绕道、蟠绕、遮绕、缠绕、绕膝、绕嘴、绕指柔、绕朝鞭、缠绕茎、绕脖子、绕圈子、

读音rào

组词造句:围绕(9)双方围绕着关键问题,展开了激烈的辩论。

(10)同学们围绕着课外活动问题提出了很多建议。(11)作文要围绕着中心思想选择材料。

组词造句:环绕1、村庄的四周有青山环绕,碧水长流。

2、我们学校周围群山环绕。

3、清晨,我坐在石凳上,在鲜花的环绕下预习功课。

“绕”组词:绕搭 绕道 绕口 绕梁 绕缭 绕溜 绕绕 绕手 绕腾 绕罔 绕膝 绕袭 绕行 绕组

2、字词句段篇的联系?

都属于语文的单位系统。

按照语言单位的由小到大,字组成词,词变成句,句子成段落,最后形成一篇文章。

词是构句子的备用单位。句子是具有一个句调、能够表达一个相对完整的意思的语言单位。

字,即文字,是书面语言的语文外在物质显现的“材质”,是书面语言的最基础知识,在语文系统中是一个相对独立、位于基础、又纵贯整个语文大系统的子系统。

词、句、篇,即分别是词语、句子、文章。

词 最小的能够独立运用的语言单位。

短语 由词构成的能够独立运用的语言单位。

句子 具有贯穿全句的语调,能够表达相对完整意思的交际单位。

字组词,词组句,句成段,段成篇。

3、绕组词有哪些?

绕字的组词有:

绕搭、叠绕、拱绕、绕航、绕手、徼绕、遮绕、绕溜、蟠绕、缪绕、绕膝、缴绕、窈绕、纡绕、绕塔、绕度、褭绕、夭绕、电绕、巡绕、连绕、绕弯、迭绕、周绕、蜿绕、绕腾。

4、把连字换了偏旁是什么字?

组词:

阵地 阵线 督阵 阵脚 雁阵 骂阵 敌阵 陷阵 布阵 上阵

联系邮箱:fwld11@126.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2