召字旁的字有哪些?(zhao字组词?)

1、召字旁的字有哪些?

召可以加的偏旁有:召+扌=招、召+纟=绍、召+日=昭、召+辶=迢、召+走=超。

一、招

1、拼音:zhāo

2、释义:打手势叫人来;用公开的方式使人来;应接;引来;承认自己的罪行;摇动。

3、组词:招引(zhāo yǐn)

4、引证解释:

(1)魏巍 《东方》:麦克阿瑟本来告诉我们,打到三八线可以回家,谁知道又让我们跨过了三八线,结果把 中国 人招引来了。

(2)朱自清《温州的踪迹》: 梅雨潭 闪闪的绿色招引着我们;我们开始追捉她那离合的神光了。

二、绍

1、拼音:shào

2、释义:接续;继承;指浙江绍兴

3、组词:介绍(jiè shào)

4、引证解释:

(1)老舍《骆驼祥子》:我们所要介绍的是祥子 ,不是骆驼,因为骆驼只是个外号。

(2)周而复《上海的早晨》:冯永祥一听她给自己介绍姓名,就懂得她不满意刚才的称呼。

三、昭

1、拼音:zhāo

2、释义:明显;显著;表明;显示姓。

3、组词:昭著(zhāo zhù)

4、引证解释:

(1)毛泽东《湖南农民运动考察报告》:土豪劣绅中罪恶昭著的,农民不是要驱逐,而是要捉他们,或杀他们。

(2)郭沫若《洪波曲》:他们是贺衷寒系统的人,在前方打狗吃,臭名昭著。

四、迢

1、拼音:tiáo

2、释义:远;长。

3、组词:迢递(tiáo dì)

4、引证解释:瞿秋白 《赤都心史》:有一人奏携琴,一人奏繁华令相和,风雷疾转,泉漏铿锵最动人处却在抑扬迢递间写得人心弦上的言语

五、超

1、拼音:chāo

2、释义:超过;超出;在某个范围以外;不受限制;跳跃;跨过。

3、组词:超支(chāo zhī)

4、引证解释:李准《李双双小传》:这每个月细粮决不能超支。

召字旁的字:绍,招,沼,昭,笤,超,佋,卲,刟,诏,劭,邵,迢,岧,怊等等。

组词:

绍——介绍,绍兴,绍酒,陈绍,绍剧,绍述,夭绍

招——招呼,招手,招待,招聘,招生,招商,招标

沼——沼泽,沼气,泥沼,盐沼,池沼,湖沼,沼地

昭——昭示,昭君,昭阳,昭告,昭陵,昭苏,昭明

笤——笤帚,讨笤,灵笤,笤篱,笤把,笤箕,笤箒

超——超市,超级,超过,超时,超人

招:招人,招惹,招商,招生,招谁惹谁了,招兵买马,招摇过市,招摇撞骗,打招呼,招摇,招引,招银,屈打成招,招集,招领,招标,迎风招展,招架不住,花枝招展,不打自招,树大招风,招财进宝,招募,招待所,招女婿,耍花招,招降纳判,一招半式,招认,

绍:绍兴,绍华,绍兴市,

邵:邵阳,邵老师,邵总,诏,沼,炤,妱,貂,佋,?,苕,笤,迢,……

加偏旁,纟,组绍

组词造句,介绍,售货员热情地向顾客介绍商品。

(7)这本书介绍了十位科学家的生平事迹。

(8)每次客人来,我都详细地向他们介绍福州的概况。

召过以加偏旁有辶,纟,扌,心,艹,?,氵,革,虫,日,豸,礻,女,亻,衤,马,巳,卩,刂,髟,忄,弓,目,欠,火,木,讠,山,立,王,齿,车,力,阝,车等,组词:招聘,介绍,迢迢

召字旁的字有:招、昭、沼、诏、炤、妱、佋、苕、笤、迢等。

召字旁的字有哪些?(zhao字组词?)

2、zhao字组词?

zhao(召)字组词,例如:

召开 [ zhào kāi ]召集人们开会;举行(会议)。

号召 [ hào zhào ]召唤(群众共同去做某事)。

召集 [ zhào jí ]通知人们聚集起来。

召回 [ zhào huí ]把人叫回来;调回来。

召对 [ zhào duì ]君主召见臣下令其回答有关政事、经义等方面的问题。

呼召 [ hū zhào ]呼唤;召唤。

照(zhao)照顾不过来,老旧照片,护照办理,按照,照明灯,照顾老人,照明,阳光照耀,相互照应,打个照面

罩(zhao)头罩,被罩,杯罩,胸罩,沙发罩,灯罩,眼罩,烟罩,罩衣,罩上。

召(zhao)召唤,号召力,召集,召开。召见。

招(zhao)招呼,招惹,招罪,招商,招安,招人稀罕,过招,阴招,招人厌

【词语】: 在此存照

【拼音】: zài cǐ cún zhào

【解释】:照:查考,察看。写下字据保存进来,以作凭证。

【出处】: 明·施耐庵《水浒传》第22回:“执凭公文,在此存照。”

召字旁的字有哪些?(zhao字组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/59351.html

(0)
上一篇 2023年 6月 30日 下午2:34
下一篇 2023年 6月 30日 下午2:44

相关推荐