面貌的貌的部首是什么?(貌字和涩字换偏旁再组词?)

1、面貌的貌的部首是什么?

部首:豸

释义

1.

名相貌;长相。

例词以貌取人音容笑貌美貌

2.

名外表的形象;事物的外观。

例词貌合神离概貌全貌

3.

古书注解里表示状态用的字,如“汀,水清澈貌”等。

貌的部首是“豸”。读音(mào )

1、相貌,长相,容貌:美貌,不能以貌取人。

2、外表,表面:貌合神离,貌似强大。样子:全貌,概貌,原貌。

3、古书注解里表示状态用的词:如“飘飘飞貌”等。

还可以组词:风貌,礼貌,外貌,道貌岸然,音容笑貌,郎才女貌。

貌的部首是豸,拼音是zhì 、zhài。

豸(拼音:zhì)始见于商代甲骨文。“豸”本指长脊兽,如猫、虎之类,引申为无脚的虫,体多长,如蚯蚓之类。又有豸豸,指兽背隆长的样子;通“解”,有解决之意;另参见“獬”;在连城冠豸山中(该山位于福建龙岩连城县境内一处4A级景区)读zhài。

部首 :豸,

“貌”,普通话读音为mào。“貌”的基本含义为面容,如面貌、容貌;引申含义为外表的样子,如礼貌、貌合神离。

在日常使用中,“貌”也常做副词,表示表面上,如貌合神离。

兒部。面貌的貌字偏旁部首就是兒部。貌的拼音就是mào,声母是m,韵母是ao,去声声调第四声,左右结构,部首是兒部,常用词语有(礼貌)(外貌)

面貌的貌的部首是什么?(貌字和涩字换偏旁再组词?)

2、貌字和涩字换偏旁再组词?

一、貌字换偏旁组成新字有“倪”字,倪组词有:

端倪[duān ní]

(书)(名)事情的头绪、线索:稍有~。

俾倪[ bǐ ní ]

斜着眼睛看人,表示傲然轻视或瞧不起的意思。

睥倪[ pì ní ]

指斜着眼看,侧目而视,有厌恶或高傲之。

二、涩字换偏旁组成新字有“歰”字,歰组词有:

古歰[gǔ sè]

见'古涩'。

貌换部首组新字再组词:倪:端倪睨:睥睨霓:霓虹猊:狻猊鲵:鲵鱼堄:埤堄郳:郳国这几个也是,但不好组词:淣、掜、晲

面貌的貌的部首是什么?(貌字和涩字换偏旁再组词?)

3、貌是指什么?

貌 【mào】。部首:豸。结构:左右。笔画:14。繁体:貌。五笔:EERQ。五行:水。

释义:1.面容;相貌。2.外表;外观。3.古书注解术语。相当于“……样子”。4.表面上。

组词:风貌、礼貌、面貌、貌合神离、其貌不扬、外貌、貌不惊人、道貌岸然、相貌堂堂、郎才女貌……

带豸的字:貌、豹、豺、貂、貉、貘、貊、貄、貙、貅、貓、貒、貆、貐、貍、貛、貎、豿、貜、貃、豼、豻、貇、貈、貀、豽、絼、貑、貕、貗、貁、貏、貚、豾、貋、貖、藐、霾、邈、貔、懇、墾、薶……

带皃的字:貌、藐、邈……

带貌的字:藐、邈……

面貌的貌的部首是什么?(貌字和涩字换偏旁再组词?)

4、貌左边加偏旁有什么字?

您好。

常见的有:貘、豺、豹、貂、貊、貅、貉、貔、貆、貛……

祝好,再见。

貌字的左市加偏旁部首有汉字邈字,这个字的读音为邈mⅰαo三声,这个字是左下半包围结构的字,其偏旁部首是走之偏旁部首,这个字一共有十七画,这个字也是一个形声字,属于外形内声,形从走之而声从貌,其基本释义是遥远,也指久远渺茫,所以组词有轩邈,邈远,药王孙思邈,渺邈等,

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/59357.html

(0)
上一篇 2023年 6月 30日 下午2:49
下一篇 2023年 6月 30日 下午3:00

相关推荐