请问闲字最合适的组词是什么?(些的偏旁部首是什么?)

1、请问闲字最合适的组词是什么?

组词 闲言碎语

闲言碎语

xián yán suì yǔ

也作:闲言闲语、闲言剩语

褒贬色彩

含贬义

结构

并列

释义

闲:与正事无关;碎:零碎,琐碎。唠叨些与正事无关的话。多指在背后议论一些难听的话。也指没有根据的话或不满的议论。

例句

因为怕有人闲言碎语,老侯在与异性同事交往时格外谨慎。

关于这笔生意,他听到了不少闲言碎语。

组词 闲逛

相关例句

1.

星期天上街闲逛,莫如在家里读点书。

2.

人们在闲逛,给孩子们买冰激凌,就像每个星期天一样。

3.

会议结束后,他乘船到汉口的渡桥闹市闲逛。

偏旁部首是门,组词有轻闲、 偷闲、 闲散、 闲钱

造句11. 由于这几天没什么任务,多数人都很轻闲,就聊起了今年销售部招骋的售楼小姐。

12. 是指这里生活太轻闲,会让年轻人丧失进取心;而“老大不离川”。

闲愁、 闲心、 轻闲、 偷闲、 闲散、 闲钱、 闲章、 闲趣、 闲置、 闲职、 闲员、 闲荡、 安闲、 闲杂、

“闲”,普通话读音为xián。“闲”字,在《说文解字》中的解释为“阑也。从门中有木。户闲切”。“闲”的基本含义为栅栏;引申含义为没有事情,没有活动,与“忙”相对,如游手好闲。

在古文中,“闲”通“娴”,表示娴雅,如美女妖且闲,採桑歧路间。

组词 闲言碎语

成语出处

明·冯惟敏《正宫端正好·徐我亭归田》:“一个道紧急军情奉火牌,闲言碎语须耽待。”

相关例句

1.

如果你觉得你承受不了别人的闲言碎语,那下次就不要穿了。

闲愁、 闲心、 轻闲、 偷闲、 闲散、 闲钱、 闲章、 闲趣、 闲置

造句:妈妈一回到家就干这干那,没有轻闲的时候。

2. 爷爷喜欢劳动,过不惯轻闲的日子。

3. 抗命不可能,顺命太轻闲,遵命得认真,唯有乐命,乐命最是自由自在。

组词:休闲,悠闲

造句

春天的太白山,山清水秀,鸟语花香,充满着诗情画意,是旅游度假休闲的好去处。

现在,人们的休闲生活越来越丰富了。

闲字的组词有哪些:闲暇、清闲、闲逛、闲聊、闲扯、悠闲、闲游、闲适、赋闲、等闲、闲愁、轻闲、偷闲、闲心、闲钱、闲散、闲职、安闲、闲章、闲员、闲趣、闲杂、闲置、幽闲、闲荡、闲谈、闲雅、闲事、休闲、闲话、农闲、闲空、抽闲、帮闲、消闲、闲气、闲弃、闲书、闲居、空闲

组词,闲逛

造句

我在这里慢慢的闲逛,真的是让自己无聊,打发时间而已,我觉得人生当中有的时候闲的不得了,也是人生当中的一种苦闷,都不知道自己该做什么了。

组词,闲暇,清闲

造句

我喜欢这种清闲的生活状态,因为只有这样才能让自己感受到一丝快乐,这种清闲的日子真的是给自己的人生带来了一种美好的享受。

请问闲字最合适的组词是什么?(些的偏旁部首是什么?)

2、些的偏旁部首是什么?

一、“些”字的偏旁部首是二,拼音xiē、suò。

二、释义:

[ xiē ]

1、表示不定的数量:一~。某~。~微。~许。

2、用在形容词后表示比较的程度:病轻~了。

[ suò ]

《楚词》中的句末助词。

三、相关组词:

哪些 、那些、 一些 、这些 、些个、 些许 、些微

好些 、些子 、险些 、有些、 些小 、些须 、逻些

些字的偏旁部首:止部

“些”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为xiē、suò,最早见于说文小篆时代。

“些”的基本含义为表示不定的数量,如一些、某些;引申含义为用在形容词后表示比较的程度,如病轻些了。

在日常使用中,“些”常做量词,表示不定的数量,如有些。

偏旁部首是二

组词是一些。

造句

这个地主的大少爷弄到一点钱就要到柳巷花街行走,干一些寻花问柳的勾当。

虽然他是酒囊饭袋,但却没有做违法的事情,比那些横行不法的阿飞还要强一些。

请问闲字最合适的组词是什么?(些的偏旁部首是什么?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/59383.html

(0)
上一篇 2023年 6月 30日 下午3:57
下一篇 2023年 6月 30日 下午4:07

相关推荐