吹组词有哪些词语?(掀的组词是什么?)

1、吹组词有哪些词语?

组词:吹风,吹头发,吹牛,吹头发,吹风机,吹空调,吹干,吹的,吹风,吹灰尘,吹破苍穹,吹破,胡吹,瞎吹,自吹自擂,吹打,吹捧,吹拂,告吹,吹嘘

造句:妈妈昨晚为了我的校服,连夜用吹风筒吹干没睡好觉,今天早上无精打采的。

4 小雪来临在眼前,雨滴夹雪下凡间。冷风寒燥吹干脸,养生方法有经验。水果香蕉是首选,清香滋润又甘甜。多吃白菜很有益,豆浆一杯润心田!

组词:吹风

1、理发师正忙着帮客人吹风。

2、他把湿衣服放在窗口吹风,一会儿就干了。

3、洗完头的客人正等着美发师帮她吹风。

吹组词: 吹拂、吹风、吹捧、吹打、吹灯、告吹、吹嘘、鼓吹、吹奏、吹腔、吹拍、吹台、吹求、秋吹、吹吹、吹箫、阴吹、吹尘、吹笙、山吹、吹笛、吹沙、鬼吹、吹哨、吹发、吹乳、吹散、吹筒、歌吹、劲吹、吹手、野吹、吹动、吹叶、吹毛、吹火、神吹、吹花、吹制、吹竽。 梅吹、吹唇、吹云、吹呴、吹乐、吹弹、凤吹、吹竹、吹吁、铙吹、灰吹、吹律、吹唱、过吹、鼻吹、吹金、吹梅、吹送、吹葭、吹铜、吹帽、吹荡、纸吹、齐吹、吹螺、彩吹、吹净、吹索、朔吹、吹扬、吹唬、吹蛊、阳吹、玉吹、吹弄、吹筦、吹簸、霜吹、煖吹、发吹。

组词:吹风,吹头发,吹牛,

(34)见面互相吹捧的是做官的人;见面互相看不起的是搞艺术的人;见面不说实话的是做生意的人,见面指出缺点的是知心的人,4。17,愿知心的你永远幸福!

(35)展示自我,收敛情绪;把握尺度,亢卑有礼;自信要有,切莫骄狂;面对应试,冷静应付;穿着得体,切忌夸张;谈吐自如,吹捧要丢;大好前程,尽在掌握;毕业应聘,祝你顺利!

吹拂、吹风、吹捧、吹打、吹灯、告吹、吹嘘、鼓吹、吹奏、吹拍、吹台

吹,普通话读音为chuī。“吹”的基本含义为合拢嘴唇用力出气,如吹打;引申含义为吹气使火旺盛,如吹火。

在日常使用中,“吹”字多用作说大话欺人。

1、风吹浪打

例句:这座桥梁,经过多年的风吹浪打,而且承受各种载重车辆的通过。

2、吹吹打打

例句:我们看见一支乐队在游行队伍中吹吹打打

组词:吹风

造句

7、最后,海燕的母亲请理发店的师傅带来电吹风机,又是吹风又是上发胶,总算吹直了。

8、我父亲这样危殆,我不敢使他吹风

组词是吹捧。

造句

这种政客被吹捧为人民之友。

一种受人吹捧的补救方式是家族,这些国家进入欧元区,甚至让他们立即采用欧元,

组词造句:吹嘘9、他喜欢高自标置,动不动就吹嘘自己,这种人靠得住吗?

10、谁都知道他是一个害人虫,他却一个劲儿吹嘘自己一向悲天悯人,真不知羞耻。

组词造句:吹嘘4、他那沾沾自喜、得意忘形的样子,免不了又要自我吹嘘一番。

5、他老是爱在聚会场合大言不惭地吹嘘自己的丰功伟绩。

吹组词有哪些词语?(掀的组词是什么?)

2、掀的组词是什么?

掀拳裸袖、鼓舌掀簧、掀天扑地、

掀风鼓浪、掀风作浪、白浪掀天、

掀国掀城、掀雷决电、狗掀门帘、

掀起波澜、掀天动地,画水掀壁

揭地掀天

掀老底、掀桌子,

掀发、掀起、掀背、掀动、掀搅、

掀涌、掀髯、掀扬、腾掀、掀焰、

掀番、掀桌、掀豗、掀轰、掀腾、

掀掀、掀舞、掀翻、铁掀、抓掀、

木掀

组词:掀开

例如:

1.圆园世纪已经过去了,历史掀开了新的一页。

2、勾就地的大门刚一掀开,球迷们就一拥而入。

3、春天,沉睡了一个冬天的紫鹊花,终于舍得掀开雪白的被褥

掀簸、掀发、掀搅、掀射、掀然、腾掀、掀焰、抓掀、掀舞、掀播、掀轰、铁掀、掀揭、掀天、掀番

“掀”,普通话读音为xiān,最早见于秦朝小篆中。“掀”的基本含义为揭起,打开,如掀开、掀涌;引申含义为发动,兴起,如掀风鼓浪。

在日常使用中,“掀”也常做动词,表示揭发,把…公开出来,如掀他老底。

一、组词:掀翻、铁掀、掀动、掀起、木掀、掀髯、掀掀、掀扬、掀发、掀舞。

二、读音:xiān

三、基本字义:

1、揭起,打开:掀开。掀涌。掀起。掀动。

2、发动,兴起:。

掀簸、掀发、掀搅、掀射、掀然、

造句

愿你在人生的旅途中一帆风顺。

前进的道路有时是曲折的,不会总是一帆风顺。

愿你从此步步青云直上,一帆风顺。

掀翻 铁掀 木掀 掀轰 掀播 掀动 掀掉 掀扬 掀涌 掀然 掀天揭地 掀天动地 白浪掀天 扑地掀天 掀风鼓浪 掀天斡地 掀拳裸袖 揭地掀天

吹组词有哪些词语?(掀的组词是什么?)

3、掀读音组词?

掀字的读音是xiān。组词有掀簸、掀发、掀搅、掀射、掀然、腾掀、掀焰、抓掀、掀舞、掀播、掀轰、铁掀、掀揭、掀天、掀番、掀扬、掀髯、掀腾、掀掉、木掀等

吹组词有哪些词语?(掀的组词是什么?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/59389.html

(0)
上一篇 2023年 6月 30日 下午4:12
下一篇 2023年 6月 30日 下午4:23

相关推荐