洗组词有哪些?(刀能组什么词?)

1、洗组词有哪些?

1.用水或其他溶剂涤除污垢

组词:洗头

2.除掉

组词:洗冤

3.抢光;杀尽

组词:血洗

写字技巧

“氵”上两点短小,中点偏左,提画直斜有力。“先”上撇短斜,横画平行,竖画端正,竖弯钩弯转自然,钩底要平。

1、洗组词 :洗手、洗头、洗澡、清洗、洗劫、碧空如洗、洗濯、接风洗尘、洗练、洗涤、洗印、洗煤、洗尘、血洗、漂洗、洗涤剂、换洗、拆洗、浆洗、笔洗、领洗、洗钱、洗耳恭听。

2、洗拼音:[xǐ] [xiǎn] 。

3、洗 – 释义: [xǐ]:用水或汽油等去掉物体上的泥污。 清除。 像用水洗净一样抢光或杀光。印相的显影、定影。把磁带上的录音、录像去掉。 [xiǎn]:姓

组词有“洗涤、洗礼、洗漱、洗澡”等。

“洗涤”,汉语词汇,汉语拼音为xǐ dí,常用释义为:

1.动词,洗掉脏东西。

近义词:清洗、洗刷。

反义词:弄脏

例词:洗涤衣服

例句:经过雨水的洗涤,树叶变得更加翠绿了。

洗涤剂,洗衣粉,洗洁精,

清洗,洗手,洗脸,洗脚,

刷锅洗碗,洗衣服,金盆洗手,

洗白,洗钱,漂洗,洗洗涮涮,

洗澡,洗头,梳洗打扮,洗劫一空,

组词 洗衣

例句

这个酒店提供洗衣服务,让旅客出门在外也能方便地洗衣。

在洗衣店里,你可以使用各种各样的洗衣机和烘干机,快速地完成洗衣任务。

洗完、洗车、洗澡、洗脚、洗碗、洗掉、洗头发、洗面奶、洗菜、洗好、洗白白、洗衣液、洗手间、洗发露、洗衣房、洗手液、洗刷、洗面、洗不清、洗掉、洗漱、洗澡水

洗:xǐ 本义:用水去掉污垢。如:洗脸、洗涮、洗涤、洗澡、洗心革面(喻彻底悔改)。

读音:(x ǐ)

洗澡,清洗,洗手,洗头,干洗,洗衣服。洗漱,洗尘,洗刷,洗礼。清洗,换洗,水洗,刷洗,拆洗,搓洗,淘洗,洗头,洗脚,洗脸

读音:(xi ǎn )姓

1,洗字在开头的:洗澡、洗漱、洗脸、洗头、洗浴、洗完、洗碗、洗涤、洗刷、洗脚等。

2,洗字在中间的:接风洗尘、太子洗马等。

3,洗字在结尾的:清洗、干洗等。

组词有:洗漱,洗衣服,洗面奶,洗衣机,洗头发,洗心革面,洗洁精,洗手间,洗涤液,洗把脸。

洗心革面的意思:清除坏思想,改变旧面貌。比喻彻底改过自新。

洗:读音xi,偏旁部首是三点水旁,左右结构,和它组合的词语的意思一般都与水有关系,像洗澡,洗衣服,洗涤,洗刷,洗碗,洗澡间,洗澡堂,洗漱,洗发,洗米,清洗,冲洗,以泪洗面,洗劫等。

洗组词有哪些?(刀能组什么词?)

2、刀能组什么词?

刀怎么组词 :砍刀、刀法、小刀、弯刀、剪刀、刀斧、屠刀、

例句:

1. 我抄起明晃晃的青龙偃月大菜刀,直接奔鸡脖子砍去。忽然,我想起这么杀不对,急忙刹住刀势。幸亏我的杀鸡刀法到了收发自如的程度,要不然这削铁如泥的菜刀真砍下去,那就不好收拾残局了。

2. 老婆想要看闪电,莪拿菜刀砍电线。

3. 手拿菜刀砍电线,一路火花带闪电。

弯刀、牛刀、刀剑、军刀、大刀、刀锋、借刀杀人、砍刀、尖刀、青龙偃月刀、刀马旦、刀鱼、单刀直入、小刀、陌刀、柳叶刀、刀具、剪刀、心如刀割、刀美兰、刀刀、刀削面、菜刀、刀片、飞刀、刀光剑影、螺丝刀、朴刀、铣刀、镰刀、单刀赴会、剃刀、刺刀、冰刀、横刀、刀口、滚刀肉、折刀、狂刀、双刀。

洗组词有哪些?(刀能组什么词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/59393.html

(0)
上一篇 2023年 6月 30日 下午4:23
下一篇 2023年 6月 30日 下午4:33

相关推荐