侧和峰和缘的组词?(像的音序是什么?)

作者:方言知识 发布时间:2023-06-30 16:39:14

1、侧和峰和缘的组词?

侧cè(侧影、侧门、侧重)

峰fēng(峰峦、山峰、顶峰)

庐lú(庐山、庐舍、草庐)

缘yuán(缘由、缘故、姻缘)

降xiáng(降伏、归降、降龙伏虎)

阁gé(阁下、阁子、阁楼)

费fèi(费事、费解、费时)

须xū(必须、须知、须要)

逊xùn(逊色、逊位、谦逊)

输shū(输血、输入、运输)

瑟sè(瑟瑟、瑟缩、瑟瑟发抖)

骚sāo(风骚、牢骚、骚扰)

侧组词:侧面

峰组词:山峰

缘组词:尘缘、缘分、机缘、绝缘、攀缘、无缘、缘石、缘何、亲缘、情缘、结缘、有缘、因缘、血缘、缘起、化缘、姻缘、良缘、夤缘、周缘、缘由、颇缘、阶缘、近缘、缘契、由缘、前缘、缘业、缘间、只缘、缘循、锦缘、分缘、奇缘、神缘、缘坐、缘例、缘类、缘习

无缘无故、不解之缘、缘木求鱼、金玉良缘、广结良缘、边缘科学、边缘学科、夤缘攀附、结不解缘、缘鹄饰玉、家缘过活、命薄缘悭、缘情肖物、因缘为市、一缘一会、缘情体物、天付良缘、大陆边缘、缘悭一面、天缘凑合、蚂蚁缘槐、衹树有缘、分浅缘薄、缘绳下降、摈欲绝缘、露水姻缘、守株缘木、香火因缘、因缘际会、缘悭命蹇、缘名失实、恶缘恶业、血缘关系

峰顶、上峰、峰值、洪峰、峰年、险峰、主峰、峰巅、峰峦、

“峰”,普通话读音为fēng,“峰”的基本含义为山顶,如山峰、高峰;峰的引申含义为形状像山峰的东西,如驼峰、浪峰。

在日常使用中,“峰”常做名词,表示拔地而起的高山,如峰岚(山中云雾)。

“峰”,初见于《说文》中

组词:侧身,山峰,缘圆

造句:6. 卡巴拉健侧身闪开,扑到了僵尸身上,两个人一同倒了下去.

7. 左半球控制着你的右侧身体。

组词:侧身,山峰,缘分

造句:1、不紧不慢,缓缓前行,那个高大的身影很近了,目测小路,稍稍侧身,就可过去。

2、侧身滑垒棒球跑垒员为避免被触的侧身滑垒印刷电路板连接器触点。

2、像的音序是什么?

音序是X,音节是xiang。

组词是不像。

造句

他不像凶恶的人,不像冷漠无情的人,不像残酷的人,然而他是一位慈祥的老人。

多年不见,你已经变得老成持重的人,不像从前横冲直撞,一味蛮干了。

音序:X,音节:xiang

造句

男性裸体人像总是希腊艺术的中心主题。

The naked male figure was always the central theme of Greek art

音序:X,音节:xiang

“像”,普通话读音为xiàng,“像”的基本含义为相似,如好像、相像;引申含义为比照人物做成的图形,如画像、雕像。

在日常使用中,“像”也常做动词,表示依随,顺遂,如像心像意、像心适意。

3、像字换偏旁组词?

橡(橡树) 潒(漭潒) 襐(襐饰) 蟓(蟓茧) 豫( 犹豫)

xiàng ㄒㄧㄤˋ

1. 〔~树〕即“栎( lì)树”。简称“橡”,如“~子”(橡树的果实)。

2. 〔~胶树〕常绿乔木,枝细长,三个椭圆形小叶构成复叶,开白花,结球形蒴果。简称“橡”,如“~皮”。

1.像去掉偏旁可以变很多新字。

2.像去掉偏旁加木字旁变成(橡),加虫子旁变成(蟓),加衣字旁变成(襐),加三点水旁变成(潒),加予字旁变成(豫),加鱼字旁变成(鱌),加力字旁变成(勨),加山字旁变成(嶑)。

组词:橡皮,好像,

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2