全字组词一年级简单的?(全字组词有哪些词语?)

作者:方言知识 发布时间:2023-06-30 22:54:52

1、全字组词一年级简单的?

全字组词一年级,例如:

全校[ quán xiào ]包括教职员工及学生在内的学校全体成员。

全天[ quán tiān ]一整天。

完全[ wán quán ]完整;齐全。

全数 [ quán shù ]全部(可以计数的东西)。

全面 [ quán miàn ]1.所有方面;各个方面的总和。 2.完整周密;兼顾各方面的。

全部 [ quán bù ]各个部分的总和;整个。

齐全 [ qí quán ]应有尽有(多指物品)。

全体 [ quán tǐ ]各部分的总和;各个个体的总和(多指人)。

成全

[ chéng quán ]

基本解释

(动)帮助别人使达到好的目的:~好事。

详细解释

圆满无缺。

《史记·范雎蔡泽列传》:“夫人之立功,岂不期於成全邪?”

谓抚育成人。

明 李贽 《覆士龙悲二母吟》:“ 翰峰先生 没而后招壻姓 张 者入赘其家,生两儿,长养成全,皆安人 顾氏 与其妹 李氏 鞠育提抱之力。”

组词:全部

意思是:(名)整个;各部分合在一起

造句

1.她忍受着失去亲人的痛苦,把全部精力投入到工作中。

2.我们要为祖国的建设事业贡献出全部的智慧和力量。

全部,安全,全才,全体,全家。

例句:

1、老师一再叮嘱我们,过马路要注意安全。

2、要选忠实可靠的人负责安全保卫工作。

3、国家安全部门挖出了一个埋藏得很深的特务。

4、只抓生产,忽视安全,是很危险的。

5、外出旅游要注意安全,千万不能出现什么差错。

健全、乐全、俱全、亏全、救全、矜全、齐全、两全、天全、德全、顾全、苟全、存全、纯全、修全、宥全、自全、完全、无全、私全、全别、全譬、全苗、全量、全具、全精、全经、全篇、全交、全票、全场、全美、全年、全礼、全歼、全额、全民、全门、全肥、全般、全盘、全局、全幅、全兵、全丁、全免、全浊、全守、全身、全实、全体、全愈、全人、全壶、曲全、全副、全灶、全食、全帖、全景、全福、全宾、全简、全率、全称、全开、全程、全城、全躯、全然、全份、全归、全息、全丧、全功、全图、全员、全通、全韵、全速、全乎、全和、全完、全遂、全宥、全行、全气、全套、全勤、全球。

组词;健全、乐全、俱全、亏全、救全、矜全、齐全、两全

造句1、过去由于法制不够健全,使得有些对人民犯了大罪的吞舟之鱼居然漏网了。

2、健全的精神寓于健康的身体。

3、健全和完善法制建设势在必行。

全这个字是上下结构,上面是人字头,下面是王,

全字意思是,1.齐备,完整。2.使完整无缺或不受损害。3.整个,所有。4.全部,都。全字组词一年级简单的是,齐全,保全,成全,全体,全部,全面,十全十美,两全其美。以上所列举的内容就是全字组词一年级简单的组词。

十全十美,面目全非,齐全,全体,大全,全部,全是,全家,全才,全神贯注,全力以赴,残缺不全,苟全,保全,全民,全音,智勇双全,全军覆没,文武双全,万全之策,才貌双全,两全其美,全心全意,安全,全价,全盛,全身,全能,全票,圆全,全集,俱全,全文,百科全书,全称,全乎,全份,全员,全份

组词:健全

造句:我就是一个十分健全的人,我的身体没有任何的残疾,而且我的心里也十分的美丽,我会让自己好好的活在这个美妙的人世间。

全恉、图全、全遂、全量、全毁、全科、养全、全率、全书、存全、全精、全众、私全、全义、全士、全丁、赒全、全完、全美、全功、全伙、全清、全寿、全衣、全生、全道、全简、修全、全活、生全

2、全字组词有哪些词语?

组词:全面,全家, 全部,全权,全班,全校,全国,全军,全党,全当

造句1、敌人被迫把全面进攻改为局部进攻,也遭到挫折,成了强弩之末。

2、西部大开发的问题,应当全面规划。

3、李晓同学德智体全面发展,是学校百里挑一的好学生。

全体、齐全、全家、全部、全力

“全”,普通话读音为quán,最早见于楚系简帛时代,在六书中属于会意字。“全”的基本含义为完备,齐备,完整,不缺少,如齐全、完全;引申含义为整个,遍,如全部、全国。

在日常使用中,“全”也用作于姓氏。

组词,全力以赴

造句

这件事情上,我一定会让自己全力以赴,一定会让自己做到更好更棒,能够完成这件事情的初衷,从而不会违背你对我的一些看法。

组词造句:万全之策5 做事要先曲突徙薪,想好万全之策,才能有稳操胜算的把握。

6 这事咋办?至今我还没想出一个万全之策来。

全面,全家, 全部,全权,全班,全校,全国,全军,全党,全当,全力,全球,全文,全局,全剧,全句,全区,全去,全取

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2