喧嚣是什么意思?(沸的组词有什么?)

1、喧嚣是什么意思?

喧嚣,汉语词语,拼音是xuān xiāo,是指声音大而嘈杂、吵闹之意;吵闹、喧哗。

出处:

1、《南史·梁纪上·武帝上》:“时以宗庙去牲,则为不复血食,虽公卿异议,朝野喧嚣,竟不从。”

2、明·莫是龙《笔尘》:“人居城市,无论贵贱贫富,未免尘俗喧嚣。”

3、清·和邦额《夜谭随录·尤大鼻》:“韶翘首向天,痴立瞠目,施闻人声喧嚣,似有人呼其名者。”

4、杨沫《难忘的悠悠岁月》:“隆隆的炮声不绝于耳,繁华、喧嚣的上海突然变得肃穆庄严了。”

5、《文选·谢惠连<泛湖归出楼中玩月>诗》:“近瞩袪幽蕴,远视汤喧嚻。”

6、《隋书·宇文化及传》:“虔通伪曰:‘草坊被烧,外人救火,故喧嚣耳。’”

7、清·唐孙华《同年沉昭嗣明府谈杭州西溪之胜》诗:“名高物争逐,颇亦厌喧嚣。”

近义词:喧哗、叫喊、烦扰、纷扰、叫嚣、争吵、嚷闹、喧闹、呼噪、吵闹、忙乱、鼓噪、哗闹、鼎沸、喧嚷、嘈杂。

常用释义

1.

形声音大而嘈杂。

近义

喧闹喧哗吵闹

反义

寂静肃静沉寂安静

例句

我屏息静气,努力在喧嚣的尘世之中寻觅一种纯净、和谐之音。

2.

动叫嚣。

近义

喧嚷喧闹叫嚣喧哗

例词

喧嚣不止

例句

入夜后的上海街头,车声依然喧嚣不已。

意思是指声音大而杂乱,

组词是喧嚣。

造句

车窗外的城市沉默空旷,车水马龙的街头,喧嚣的人群在晨光当中像一幅素描画,淡淡的笔调显得异常清冷。

意思是:声音大而嘈杂

例句:窗外的世界很喧嚣,听不到自己的心跳。拉上窗帘抛却烦恼,默默把手指轻敲,让新新春的祝愿,穿过岁月的长河,去倾听你快乐的心跳。

意思就是非常的热闹,吵杂闹声也比较大的那种场景。一般在娱乐场所,旅游胜地,展览馆内,超市,农贸市场等人员聚集的地方,都可以用喧嚣来形容。

喧嚣是什么意思?(沸的组词有什么?)

2、沸的组词有什么?

沸组词:沸腾、沸点、沸水、沸泉、滚沸、沸热、沸闹、奔沸、沸煎、沸沸、沸溢、扬沸、沸鼎、腾沸、沸井、麻沸、沸然、沸汤、漂沸、喧沸、沸羹、觱沸、沸动、糜沸、涌沸、崩沸、九沸、蜩沸、沸射、哗沸、星沸、涫沸、震沸、沸河、沸稠、炎沸、粉沸、沸跃、沸耳、沸波。瀵沸、沸涌、讙沸、焦沸、羹沸、沸滭、溢沸、麋沸、沸聒、喷沸、沸扬、沸渖、沸潏、闹沸、浡沸、云沸、沸泻、濆沸、沸唇、沸传、沸溃、麻沸散、沸腾炉、沸腾床、麻沸汤、沸洋洋、百沸汤、热血沸腾、沸沸扬扬、沸反盈天、沸沸汤汤、人声鼎沸。

沸腾、鼎沸、沸泉、沸热、滚沸、沸水、沸点、沸闹、沸动、

“沸”,普通话读音为fèi,最早见于秦代小籇中。“沸”的基本含义为开,滚,液体受热到一定温度时,内部发生气泡,表面翻滚,变成蒸气,如沸腾、沸水;引申含义为水波翻涌的样子,沸波、沸渭。

在现代汉语中,“沸”字还有声音喧闹或嘈杂的含义,如沸喧、沸聒。

组词是沸腾。

造句

水沸腾时,变成了蒸汽。

然而,当我想到负责人为了倾销这个烂摊子给英国纳税人的款项,我的血液就非常沸腾。

组词造句:沸腾4、听了战斗英雄的报告,同学们个个热血沸腾。

5、一听到要去故宫的消息,大家立即热血沸腾。6、听他一席话,我满腔的热血在沸腾。

喧嚣是什么意思?(沸的组词有什么?)

3、喧的笔顺?

喧笔顺是竖、横折、横、点、点、横撇/横钩、横、竖、横折、横、横、横。

哗笔顺是竖、横折、横、撇、竖、撇、竖弯钩、横、竖。

喧 [xuān]

汉语汉字

拼音:xuān

夜风一何喧,大舶双橹。——宋· 王安石《金山寺》

蛙蛤徒自喧,蛟龙卧如蛰。——陆游《喜雨》

喧字笔顺:竖、横折、横、点、点、横撇/横、横、竖、横折、横、横、横。

喧字组词:喧笑、喧扰、喧横、喧乱、喧誻、喧让、弄喧、篱喧、啾喧、嘲喧、俗喧、惊喧、喧拥等。

说文解字注:哗也。从言雚声。呼官切。(讙)哗也。从言雚声。呼官切。古音在十四部。

喧嚣是什么意思?(沸的组词有什么?)

4、拳头的偏旁部首?

拳的部首是手字部,读quan的二声,组词挙头,拳术,打拳,练拳,拳击,拳谱,猜拳,拳坛,拳民,拳枝,拳儇,拳统,拳经,拳马,连拳,曲拳,拳跽,赤手空拳,划拳,拳拳,拳毛,拳挛,空拳,焦拳,豁拳,哗拳,喝拳,鹘拳,奋拳,拳挚,勤拳,斗拳,吃拳,抱拳,握拳,霜拳,拳握,拳套,拳报,拳曲,拳缩,拳石。

回答,拳头的偏旁部首为?

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/59599.html

(0)
上一篇 2023年 7月 1日 上午2:09
下一篇 2023年 7月 1日 上午2:19

相关推荐