气加偏旁?(气字是什么结构?)

1、气加偏旁?

气字加偏旁可以组成许多汉字,以下是一些例子:

1. 氧(气+甬)

2. 氮(气+单)

3. 氟(气+畐)

4. 氦(气+亥)

5. 氢(气+仍)

6. 氨(气+安)

7. 氯(气+虍)

8. 氛(气+分)

9. 氖(气+广)

10. 氟(气+畐)

这些汉字中,都包含有“气”的意思,而与偏旁的组合则表示不同的物质、元素或化合物。

不明确因为这个问题似乎有些含混不清,不确定具体问的是什么。如果是问汉字中的偏旁和气之间的关系,那么可以解释为偏旁是构成汉字的基本单位之一,而气可以作为一种偏旁出现在很多汉字中,比如气功、气质等等。如果是其他含义,请重新描述,我可以帮助解答。

加偏旁,氵,组,汽,组词造句,汽车,19、老师带领我们参观了汽车厂的总装车间。

20、马路上,汽车、行人来来往往,一派繁忙的景象。

21、汽车在高速公路上疾驰。

气可以加上偏旁变新字并组词是:加三点水是汽水,下面加羊是氧气,下面加亥是氦气,下面加克是氪金,下面加炎是氮气,下面加弗是氟利昂,加竖心旁是同仇敌忾。

气加偏旁?(气字是什么结构?)

2、气字是什么结构?

“气”属于独体字即单一结构。在字典中作为部首使用,不可在进行拆分。此字最早见于商代甲骨文,其古字形模拟云气的样子。气的本义是自然界均匀扩散的第三态物质、食物消化而产生的肠胃气体。后引申为人体原始的气态精华能量。

“气”多指的是云气、气体、气味等等。示例:

1、《墨子·号令》:“巫祝史与望气者,必以善言告民,以请上报守。”

2、南朝·宋谢惠连《泛湖归出楼中玩月》诗:“斐斐气幕岫,泫泫露盈条。”

3、唐·杜甫《秋兴》诗之五:“西望瑶池降王母,东来紫气满函关。

是整体结构,

“气”,普通话读音为qì。“气”的基本含义为没有一定的形状、体积,能自由散布的物体,如气体;引申含义为呼吸,如没气了、气厥。

在日常使用中,“气”也常做名词,表示云气,如气朔、气祲。

结构是单一结构。

组词是生气。

造句

1.当你在生气的时候,是你会承受到更多伤害,因为你需要花费宝贵的时间和精力来抵抗消极情绪的入侵。

气加偏旁?(气字是什么结构?)

3、喘气的喘怎么组词?

喘气,残喘、惫喘、残喘、喘证、喘喙、喘气、喘吁、喘息、喘噎、喘欬、喘吓、喘氣、喘呀、喘蝡、喘汗、喘牛、喘耎。

喘读音:chuǎn

意思:动词 急促呼吸。《说文解字.口部》:「喘,疾息也。」【组词】:「喘息」、「喘吁吁」、「喘不过气」。

可以组词语苟延残喘。

词语解释:

苟延残喘:苟:暂且,勉强;延:延续;残喘:临死前的喘息。勉强延续临死前的喘息。比喻暂时勉强维持生存。

气加偏旁?(气字是什么结构?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/59605.html

(0)
上一篇 2023年 7月 1日 上午2:24
下一篇 2023年 7月 1日 上午2:35

相关推荐