驱组词有哪些?(示偏旁在下的汉字?)

作者:方言知识 发布时间:2023-07-01 05:58:26

1、驱组词有哪些?

驱字组词有 驱邪 ,前驱 ,驱使,先驱,驱车等。

驱邪qū xié解释:(用符咒等)驱逐所谓邪恶作祟的东西,是一种迷信行为。造句:有些人甚至说,当伊斯兰教徒自己写,在这段时期,他们为什么能发展,为什么人们会趋之若鹜,是因为我们更会治人驱邪。造句:该问题也涉及到所有其他的团队,因为各团队要等待后继者帮他们完成迭代的工作,或者等待前驱者给予他们工件进行工作。

驱使qū shǐ解释:(1)强迫人按照自己的意志行动。

(2)推动:被好奇心所~。造句:在每一个板块中插入数据驱使的命令,这样您就可以参数化所有的输入区域了。

先驱xiān qū解释:(1)走在前面引导(多虚用):~者。

(2)先驱者:革命的~。造句:巴萨特的这种做法可能不算世界首创,但它也算是现在十分普遍的回馈客户忠诚计划的先驱。

全世界的零售商们在近几年接受了这种自暴自弃的做法。

驱车qū chē解释:驾驶或乘坐车辆(多指汽车):~前往人民公社参观访问。造句:去年我驱车穿越了整个象牙岛,见到了超现实的景象:一路所经之地,我看到的是海地版的月球表面,直到抵达威尔赛共和国边境才见到丛林。驱基本释义

驱散

[qū sàn]

释义

赶跑;驱逐

先驱

[xiān qū]

释义

[pioneer] 最初发现或帮助发展某种新事物的人,为别人作出可仿效的榜样或为别人铺平可接踵而行的道路者我们青年中的先驱

组词造句:先驱6 对于提倡新文化的先驱者来说,存在的不是对传统文化的选择取舍的矛盾,而是批判的彻底性和如何用新文化取代旧文化的问题。

7 柳开是北宋古文运动的启蒙者、先驱者。

【精选组词列表】:软驱、驱伤、驱催、驱赫、驱使、驱疠、驱殿、驱役、驱集、驱祟、驱策、驱胁、驱骋、驱略、驱蹙、调驱、催驱、电驱、驰驱、麾驱、驱病、先驱

2、示偏旁在下的汉字?

示偏旁在下汉字,例如:奈,宗,祟,禁,祭

组词:

奈——奈何,无可奈何,无奈

宗——宗亲,宗师,宗旨

祟——作祟,邪祟,鬼祟

禁——禁止,禁忌,禁赛

祭——祭祀,祭拜,祭祖

示偏旁的汉字:

禁→禁止,票→票房,奈→奈斯,宗→宗介,祘→祘歵,蒜→蒜苔,崇→崇拜,禀→禀告,祭→祭祖,蔡→蔡文姬,柰→柰歵,标丶赤丶恭丶棕丶宗丶淙丶际丶余丶佘丶禁丶柰丶祭丶察丶蔡丶崇丶佘丶

汉字下方有示偏旁的字有:票(票房、票据)、飘(飘逸、飘扬)、蒜(大蒜、蒜苔)、凛(凛冽的寒冬)、漂(漂亮、漂流)、禁(严禁、禁赛)、宗(宗教、宗旨)、崇(崇尚、崇高)……

奈→奈斯,柰→柰歵,宗→宗介,票→票据,崇→崇拜,禁→禁止。组成词语:奈何,无奈,宗师,祖宗,宗教,票房,钞票,车票,崇敬,严禁,禁言。回答完毕!

示作为偏旁在下的意思就是以示作为汉字底的汉字,象这样以示为底的汉字并不多,使用频率也不大。这种汉字有奈,宗,禁,票等。

示丶标丶宗丶崇丶粽丶棕丶?丶祘丶蒜丶?丶亲丶新丶薪丶奈丶祟丶崇丶禁丶漂丶膘丶嫖丶飘丶嘌丶?丶瞟丶示丶

3、诺,御组词?

组词 守御 诺言

相关例句

1.封疆画界者,非为守御,所以禁淫也。

2.魑魅魍魉,山川之祟;神荼郁垒,守御之神。

3.火器的应用使边军战斗力有所提高,守御能力增强。

组词造句:抵御 诺言1、厚实的皮毛能够帮助动物们抵御严寒。

2、冬眠是许多动物抵御严寒的特有本领。

3、我们的人民子弟兵磨砺以须,随时准备着抵御强敌。

诺组词:承诺、许诺、诺言、一诺千金

御组词:御前、御笔、御花园

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2