胶的组词有哪些?(棉的反义词是什么?)

作者:方言知识 发布时间:2023-07-01 06:55:27

1、胶的组词有哪些?

胶组词,例如:

胶船 [ jiāo chuán ]用胶黏合的船。

胶牙 [ jiāo yá ]指(食物)坚硬难嚼。

胶舟 [ jiāo zhōu ]用胶黏合之舟。

胶戾 [ jiāo lì ]1.回环曲折。 2.乖戾。

西胶 [ xī jiāo ]指学校。

湖胶 [ hú jiāo ]谓湖水封冻。

胶革 [ jiāo gé ]用皮革熬成的遇水能化的黏性物质。

皓胶 [ hào jiāo ]水气凝聚貌。

组词:胶囊、胶卷、胶水、橡胶、胶带、胶片、乳胶、胶体、胶印、胶泥、胶布

例句1、将排毒包内的精华粉未摇匀,撕下固定透气胶布上小一面贴纸,将排毒包贴于足底。

2、厨房的灯具宜采用防水灯具如防雾灯等,线路的接头应严格用防水的绝缘胶布认真处理,以免水汽结露进入,造成短路,发生火灾。

组词:胶囊、胶卷、胶水、橡胶、胶带、胶片、乳胶、胶体

造句1、收旧利废制成的胶,能替代白乳胶,成本低廉,性能优良。

2、慕思、席梦思、穗宝、雅兰……市面上打着健康睡眠口号的床垫品牌琳琅满目;弹簧床垫、乳胶床垫、椰棕床垫、记忆棉床垫……各种材质的床垫把消费。

2、棉的反义词是什么?

棉 没有反义词基本释义 详细释义 一年生草本植物,果实像桃,内有白色的纤维和黑褐色的种子。纤维供纺织及絮衣被用。种子可榨油,供食用和工业用(通称“棉花”):~袄。

~被。

~布。

~纺。

~桃。

~纱。

~线。

~絮。相关组词棉花 棉布 棉被 棉衣 棉袄 棉袍 棉毯 棉纺 棉纱 絮棉 棉套 皮棉 棉桃 原棉

棉没有反义词,可以延伸造句:三、仓库里堆满了棉花包,万一失火,后果不堪设想。

四、他曾采摘过棉花,挨家挨户地兜售,也曾在空军服过役。

3、桃子可以组什么词?

1.落叶小乔木,品种很多,果实略呈球形,表面有短绒毛,味甜,有大核,核仁可入药:~儿。~李(喻所教的学生)。~李不言,下自成蹊(喻实至名归,尚事实,不尚虚名)。世外~源(指不受外界影响的地方或幻想中的美好世界)。

2.形状像桃子的:棉~儿。

3.指核桃:~仁。~酥。

4.姓。

相关组词

桃红 桃李 樱桃 桃子 羊桃 胡桃 阳桃 桃符 桃色 蟠桃扁桃 寿桃 棉桃 毛桃

4、轧埃湛组词?

回答,轧组词例如,轧钢,轧空,倾轧,下轧,轧机,轧票,轧账,轧制,轧辊,轧差,轧钢厂,轧花,轧碎,轧边,轧光,轧染,轧棉,轧干机,轧道。轧声。等等。埃组词例如,埃及,尘埃,埃土,埃尔法,埃塞俄比亚,埃菲尔,埃索。等等。湛组词例如,湛蓝,湛江,湛河,湛卢,湛清,湛山,湛师,湛山寺。等等。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2