跳的组词有哪些?(甩字组词有哪些?)

1、跳的组词有哪些?

组词:活蹦乱跳。

活蹦乱跳

[huó bèng luàn tiào]

出处

曹禺《日出》第四幕:“我一定可以把小东西还是活蹦乱跳地找回来。”

释义

欢蹦乱跳,活泼、欢乐,生气勃勃的样子。

近义词

欢蹦乱跳

手舞足蹈

活蹦活跳

反义词

死气沉沉

例句

爸爸买回一条活蹦乱跳的大鲤鱼。

组词是跳跃。跳舞

造句

6、他跳舞的动作十分熟练。

7、课间,同学们有的唱歌,有的跳舞,有的做游戏。

8、我家里的人有的喜欢唱歌,有的喜欢跳舞,还有的喜欢弹琴。

9、班级联欢晚会上,张娜跳舞时表现得落落大方。

10、她最爱唱歌和跳舞。

跳跃、跳舞、跳绳、跳水、跳槽、跳远、蹦跳、跳高、跳过、蛙跳、跳坑、跳闸。

在读作tiào时,“跳”字基本含义为两脚离地全身向上或向前的动作,如:跳跃、跳水;引申含义为越过,如:跳班、跳棋。在读作táo时,“跳”字古同“逃”,含义为逃走,如:跳驱、跳追。

在日常使用中,“跳”也可以作为动词,如:跳蹋、跳踯;在古文中,“跳”还是做动词使用,含义为逃走,同“逃”,如:跳攻。

跳组词:跳水 跳高 跳远 蹦跳 跳跃 跳踉 跳槽 跳蚤 心跳 起跳 跳神 跳闸 跳级 跳动 跳板 跳马 跳伞 跳班 跳月 暴跳 跳脚 跳鞋 跳梁 跳台 跳绳 弹跳 跳越 跳棋 跳箱 跳行 跳迸 跳塔 跳落 跳蹬 跳突 跳骇 跳白 跳疾 跳追 掩跳 跳鼠 跳博 跳趫 跳搭 踣跳 跳风 跳歌 跳索 旺跳 跳沫 跳匿 跳奔 跳场 跳鳞 闇跳 距跳 跳升 跳荡 跳躅 踢跳

组词是跳跃。

造句

火焰跳跃着,迸发出火星。

那匹马在条约之前先停了一下。

教马跳跃之前必须小心的使他习惯于马嚼子。

1、跳槽

例句:明智的跳槽是因为有更好的机会,不仅仅是因为目前的机会不够好,否则就成了为跳而跳。

2、跳舞

例句:姐姐跳舞的姿势就像一只翩翩起舞的天鹅一般优美。

组词,跳楼,跳绳,跳槽,跳闸,跳过,跳水,跳蚤,跳跃,跳伞

例句,小明忍受不了父母给的压力 终于不堪重负 选择了跳楼

跳远、跳高、跳跃、跳绳、心跳、跳动、跳蚤、跳棋、弹跳、跳神、跳级、跳箱、跳脚、蹦跳、跳鞋、跳台、跳梁、起跳、跳月、跳班、暴跳、跳越、跳行、跳浮、跳刀、跳弹、跳空、跳脱、跳虫、跳出、跳戏、跳河、跳音、跳兔、跑跳、跳蹬、跳机、跳子、蹿跳、跳荡。

组词,跳舞,造句,16、山脚下,小溪旁,绿草芳香,山花灿烂,一群小朋友在跳舞唱歌,此情此景,真让人赏心悦目。

17、自从他当上工会*席后,情随事迁,迷上了跳舞唱歌。

跳字的音序是T,跳字的结构是左右结构,跳字的偏旁部首是足字旁,跳字组词:跳高,跳舞,跑跳,蹦蹦跳跳,跳远,跳到,跳槽,跳上。

跳的组词有哪些?(甩字组词有哪些?)

2、甩字组词有哪些?

组词:甩卖

造句:6. 杰夫打工的那家服饰店一年有四次换季大甩卖.

7. 小到一盒盒铅笔,大到一艘航空母舰,都在清仓大甩卖。

甩组词如下:

甩笔头子,甩车,甩发,甩开,甩开膀子,甩脸子,甩卖,甩手,甩手顿脚,甩手掌柜,甩脱,甩闲话,甩袖子,拨甩,不甩,扑甩,撢甩子,蝇甩,蝇甩儿,一拨甩……。

组词造句,甩手,甩甩手,甩掉压力和烦恼,跑跑步,追赶健康和快乐,踢踢腿,踢掉哀伤和忧愁,伸伸臂,搂住幸福和美好,全民健身日,运动起来,愿你笑口常开,健康相伴!

跳的组词有哪些?(甩字组词有哪些?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/59735.html

(0)
上一篇 2023年 7月 1日 上午8:03
下一篇 2023年 7月 1日 上午8:13

相关推荐