莽和茫的区别?(三点水右边一个詹读什么?)

1、莽和茫的区别?

莽,读音mǎng。

含义有:

1草,密生的草。

2广大,辽阔。

3古书上指一种短节竹。

4粗鲁,冒失。

5特指王莽。组词有鲁莽、莽撞等

茫máng ㄇㄤˊ。从水、芒声。水或草看不见边际是茫之范式。

本义:遥远、面积大、看不清边沿。如:茫茫、茫漠、渺茫。

衍义:引申指“模糊不清、对事理全无所知”。如:茫然、茫昧。

衍义:又用作姓 。

〈形〉

(形声。从水,芒声。本义:水浩大的样子)

同本义 [boundless and indistinct]茫乎其若迷。——唐· 韩愈《朱文公校昌黎先生集》拔剑四顾心茫然。——唐· 李白《行路难》

莽1. 草,密生的草。2. 广大,辽阔。3. 古书上指一种短节竹。4. 粗鲁,冒失。5. 姓。茫1. 模糊不清,对事理全无所知。2. 遥远,面积大,看不清边沿。

莽和茫的区别?(三点水右边一个詹读什么?)

2、三点水右边一个詹读什么?

澹为多音字,本意是指水波摇动的样子,也指恬静、安然的样子,还指水波纡缓的样子。该文字在《说文》和《高唐赋》等文献均有记载。常用组词有澹泊、澹漠等。它有两个读法:

一、dàn

1.水波起伏的样子。2.安静。(曹操的诗中有水何澹澹,山岛竦峙之句中的“澹”即有此意)

二、tán

1.[澹台](Tántái)复姓。

澹)字,是一个多音字,读音是(dàn、tán)。

解析:读音: [dàn][tán]部首: 氵释义:Dàn1. 恬静、安然的样子:~泊。~漠。~薄。恬~。2. 水波纡缓的样子:~淡。~~。Tán〔~台〕复姓。

澹多音字1读dàn恬静、安然的样子 组词(澹然)(澹泊)

2读tán【澹台】复姓 组词(澹台姓)

三点水氵的右边加一个詹字则成新字澹。澹字有两种读音,其一读dàn,水波起伏的样子,安静。其二读tán,是个复姓的姓氏,澹台。

莽和茫的区别?(三点水右边一个詹读什么?)

3、摸字在后组词?

组词 触摸

例句

1. 老人看到小孩子们玩得很开心,忍不住伸手过去轻轻地触摸了一下这些纯真的笑容。

2. 他的皮肤很光滑,像是经常保养似的,触摸起来很舒服,让人忍不住多摸几下。

1.摸字在后组词的词语有:抚摸,偷摸,偷偷摸摸

2.摸字组词的词语有:偷偷摸摸,偷摸,摸索,摸过,摸摸头,摸了,摸到,摸底考,摸底,摸鱼,摸黑,摸索经验

3.摸字的形近字:莫(莫名,莫名奇妙,莫名其妙,莫格利,莫发,莫过于,莫法),漠(漠然,漠然置之,漠不关心,漠北,沙漠之鹰)

莽和茫的区别?(三点水右边一个詹读什么?)

4、撤字换偏旁组词?

1、澈的组词:清澈、明澈、澄澈、光澈、透澈、澈骨、澈虚、澈映、秀澈、湛澈、澈漠、皎澈、鉴澈、洁澈、澈查、虚澈、澈究、澈声、敖澈。

2、澈读音:[chè],形声。从水,本义:水清。通,达。

撤字换偏傍把提手旁换成三点水是清澈的澈。组词就是清澈。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/59743.html

(0)
上一篇 2023年 7月 1日 上午8:23
下一篇 2023年 7月 1日 上午8:30

相关推荐