ceng一声组词?(旧曾谙的意思?)

1、ceng一声组词?

答:

1.层层叠叠

2.因为“层层”表示有多层,而“叠叠”表示重叠在一起,所以“层层叠叠”表示多层重叠在一起的状态。

这个词语常用来形容物品或者人群密集的情况。

3.如果要使用“层层叠叠”这个词语来描述一个场景,可以按照以下步骤进行:

(1)观察场景,确定是否有多层重叠的物品或者人群;

(2)如果有,可以使用“层层叠叠”这个词语来形容;

(3)如果没有,可以使用其他适当的词语来描述。

ceng、层、蹭、曾、噌因为这些字都有表示层次或高低的意思,例如“层”表示物体的分层或地位的高低,而“蹭”则表示向上或向下移动时摩擦声响的发出。同时,“曾”可以表示往上攀升或历经多次,而“噌”则可以表示高速冲刺的动作。如果再延伸一下,还可以将这些字结合使用,例如“曾经蹭到了三层楼,发出了噌噌的声响”。

层 -céng

层楼 层次 底层 上层 岩层 基层 密密层层

层出不穷 层峦叠嶂 楼层 一石激起千层浪

层见叠出 层层叠叠 层数 层递

ceng读音汉字

层,组词高层,层次分明,云层,多层,层叠,层级,层面。

曾,组词曾经,曾以为。不曾。曾有。何曾。

蹭,组词蹭饭,蹭痒,蹭泥。剐蹭。

层层叠叠[céng céng dié dié]

汉语成语

层层叠叠(range upon range of),汉语成语。层叠:重复,连接不断。形容层次繁多、错综复杂,出自《寄生草·情人送奴一把扇》。

ceng一声的字是“噌”字,象声词,可组词“噌的一声”。左右结构,囗部,共15画,同时也读“cheng”一声,后鼻音。字义是形容快速行动的声音或短促的摩擦声,例句:1.噌的一声,火柴划着了。

2.麻雀噌的一声飞上房。

ceng一声组词?(旧曾谙的意思?)

2、旧曾谙的意思?

谙,熟悉的意思。作者年轻时曾三次到过江南。

出自《忆江南三首》,是唐代诗人白居易的组词作品。这三首词,从今时忆往日,从洛阳忆苏杭。今、昔、南、北、时间、空间的跨度都很大。每一首的头两句,都抚今追昔,身在洛阳,神驰江南。每一首的中间两句,都以无限深情,追忆最难忘的江南往事。

原文如下:

其一

江南好,风景旧曾谙;日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?

其二

江南忆,最忆是杭州;山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游?

其三

江南忆,其次忆吴宫;吴酒一杯春竹叶,吴娃双舞醉芙蓉。早晚复相逢?

“旧曾谙”出自唐代诗人白居易的《忆江南》,江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?

曾:曾经

谙:知道,见过

曾谙:曾经见过的

过去就曾熟悉江南的风景.

ceng一声组词?(旧曾谙的意思?)

3、曾的部首是什么偏旁?

偏旁部首是日。

组词是曾经。

造句

大家都会长大,都要寻找幸福,谁也不会停留在过去,只是偶尔想起曾经相遇的时候那么美,会有点黯然神伤,

曾的部首可以是一个单人旁变成一个僧字,也可以是一个提土旁,变成一个增字,僧字可以组成的词语如僧人,僧侣,增字可以组成的词语如增加。

ceng一声组词?(旧曾谙的意思?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/59757.html

(0)
上一篇 2023年 7月 1日 上午8:59
下一篇 2023年 7月 1日 上午9:10

相关推荐