壁有什么组词?(岳阳楼记中的壁什么意思)

1、壁有什么组词?

壁组词如下:

1、壁虎 [ bì hǔ ] 爬行动物,身体扁平,四肢短,趾端扩展,有黏附能力,能在壁上爬行。吃蚊、蝇、蛾等小昆虫,对人类有益。也叫蝎虎。旧称守宫。

2、壁毯 [ bì tǎn ] 挂在墙上作为装饰用的毯子。

3、戈壁 [ gē bì ] 蒙语音译词。难生草木的土地。指一种地面几乎全被砾石所覆盖的沙漠。

4、隔壁 [ gé bì ] 左右相毗连的屋子或人家:左~。去~串门。

5、石壁 [ shí bì ] 有相当高度、表面呈垂直或悬垂的悬崖或峭壁。璧组词如下:1、合璧 [ hé bì ] 圆形有孔的玉叫璧,半圆形的玉叫半璧,两个半璧合成一个圆形的璧叫合璧。比喻事物凑到一块儿配合得宜:诗画~。2、璧谢 [ bì xiè ] 敬辞,退还原物,并且表示感谢(多用于辞谢赠品)。3、拱璧 [ gǒng bì ] 大璧,泛指珍宝:他把这些藏书视如~。4、璧堂 [ bì táng ] 辟雍与明堂的并称。辟雍,太学,环之以水,形似璧。明堂,宣明政教的厅堂。5、石璧 [ shí bì ] 石雕成璧。

组词造句:碰壁。5、经过这么多年搜寻BPM魔力弹,软件行业正在碰壁。

6、可当公司碰壁时,你不光是要停止增长,还要重新策划整个商业模式,可能会发现成本太高。

壁有什么组词?(岳阳楼记中的壁什么意思)

2、岳阳楼记中的壁什么意思

静影沉璧中璧是美玉的意思。

基本字义:

1、(形声。从玉,辟声。本义:平而圆,中心有孔的玉)

2、玉的通称 [jade]

3、喻月亮 [moon]。

4、退回赠送的礼品或归还借用之物 [return]。

的组词如下:

璧还、合璧、拱璧、璧堂、重璧、璧房、璧日、素璧、拜璧、破璧、石璧、白璧、璧月、璧流、璧马、璧羽、璧晖、璧玉、璧润、点璧、轩璧、联璧、金璧、璧釭、履璧、潜璧、环璧、璧门、璧池、璧田是美玉的意思

岳阳楼记中。静影沉璧的璧是美玉的通称。

壁有什么组词?(岳阳楼记中的壁什么意思)

3、墙壁的壁怎样组词?

组词:戈壁、 隔壁、 影壁

例句1、戈壁草原,地广人稀,是最好的天然牧场。

2、我们伟大的祖国幅员辽阔,有碧水青山,有戈壁高原……。

3、这些开天辟地的英雄们,硬是靠自己的双手,把昔日的戈壁滩变成了今日的米粮仓。

4、骆驼在戈壁滩上四平八稳地走着。

墙壁的壁怎么组词 戈壁、 隔壁、 影壁、 峭壁、 削壁、 壁垒、 壁饰、 碰壁、 壁龛、 护壁、 壁橱、 面壁、 板壁、 坚壁、 壁挂

壁有什么组词?(岳阳楼记中的壁什么意思)

4、壁和譬组词?

壁的组词有很多,例如,壁虎,壁画,壁纸,壁挂炉,壁咚,壁布,壁灯,壁挂,壁纸刀,壁厚,壁垒,壁炉,壁柜,壁橱,壁山,壁龛,壁扇,墙壁,壁板,壁球,壁上,壁式

譬的组词也有不少,比如,譬晓,譬方,譬诸,譬谕,譬释,譬如,譬喻,譬如说,责譬,设譬,谲譬,方桃譬李,罕譬而喻,惠子善譬,引譬,假譬……

壁虎,壁纸,壁画,譬如

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/59767.html

(0)
上一篇 2023年 7月 1日 上午9:22
下一篇 2023年 7月 1日 上午9:35

相关推荐