牛复韵母怎么写?(牛字是什么意思?)

1、牛复韵母怎么写?

复韵母:iú,音节:niú

牛:是偶蹄目、牛科、牛亚科下的一族动物,通常俗称为“牛”,共有5属。大都是大到极大的草食性动物。其中包括非洲水牛和美洲野牛,对人类非常重要的黄牛、水牛和牦牛。它们体质强壮,颈、肩或背部常具有由脊椎的背棘支持并有发达的肌肉而形成的隆起。有适合长跑的腿;脚上有4趾,但侧趾比鹿类更加退化;门牙和犬齿均退化,齿冠磨蚀后表面形成复杂的齿纹,适于吃草;胃4室,反刍功能完善;成年雌雄皆具洞角,是由额骨的突起衍生出来形成的对称骨枝,不分叉,内部空心,外被可脱落的角鞘,套在骨质的角心上,洞角被去掉后,不能再生长;一般长到一定程度便停止生长,且不更换角鞘。

牛音节:niu,复韵母:iu。

组词 牛虻

相关例句

1.一只牛虻有意志力,就能征服一头优柔寡断的牛。

2.勇敢、无私和意志力在牛虻身上都表现得很突出。

答:牛的音节是声母n和复韵母iu组成音节niu。所以牛的复韵母就是iu。牛是家畜,力气很大,可为农民耕田,种地。所以人们常把勤劳的人,称赞为老黄牛精神。

牛复韵母怎么写?(牛字是什么意思?)

2、牛字是什么意思?

牛的释义-汉字

释义①哺乳动物。头上有角,脚有蹄,尾巴顶端有长毛,体大强壮。能反刍。野牛为中国国家一级重点保护野生动物。②比喻倔强、固执或高傲自大。[牛脾气,牛气]③星宿名,二十八宿之一。④(niú)姓。

部首

牜(牛)

读音

niú

结构

独体结构

笔画

4

组词

牛奶牛郎放牛犀牛

牛字意思是1.哺乳动物。2.比喻倔强、固执或高傲自大。

乳牛

[ rǔ niú ]

基本解释

乳牛 rǔniú 为供奶而专门饲养的牛,比一般母牛产奶量高。也叫“奶牛”。

详细解释

即奶牛。

《法苑珠林》卷五二:“以乳牛及犊子充满其中,奉施 如来 。” 清 李斗 《扬州画舫录·草河录上》:“茶房所用乳牛三十五头。膳房所用牛三百隻。”

牛复韵母怎么写?(牛字是什么意思?)

3、耘牛组词对吗?

组词不对,正确的组词是耕牛。

意思是指用来耕地的牛。

造句

1、耕牛后边的老农民黑黝黝的皮肤,满脸络腮胡子,头戴斗笠,身体健壮,看起来四十多岁。

2、一个月黑风高的夜晚,强盗抢走了他家的耕牛。

3、他总是默默地工作,像任劳任怨的耕牛。

4、等到稍晚一点的时候,红云和西山那松树,应和着那缕缕似浮云般冉冉上升的农家房屋顶上的炊烟,那由牧童吹着笛赶着回来的耕牛发出的“哞哞”。

耘字的拼音是yún 。 耘字的解释:(动)田地里除草。所以,耘牛组词不对。可以组耕耘

应该是耕牛 耕种 耕耘

牛复韵母怎么写?(牛字是什么意思?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/59803.html

(0)
上一篇 2023年 7月 1日 上午11:01
下一篇 2023年 7月 1日 上午11:11

相关推荐