天苍苍野茫茫的茫组词?(茫组词2个字?)

1、天苍苍野茫茫的茫组词?

组词:茫然若失、白茫茫、渺茫、茫茫、迷茫、茫然、微茫、茫无头绪、溟茫、黑茫茫、冥茫、淼茫。

例句

1、外面已经从黑漆漆变成了白茫茫。

2、这雪下得真大,白茫茫的一片,大地成了银色的世界。

组词:茫茫、迷茫、茫然、微茫、淼茫、浩茫、茫昧

“茫”,普通话读音为máng。“茫”的基本含义为模糊不清,对事理全无所知,如茫然、茫昧;引申含义为遥远,面积大,看不清边沿,如茫茫、茫漠。

在日常使用中,“茫”常做形容词,表示迷蒙不明、模糊不清,如茫无所知、茫昧。

组词是迷茫。

造句

我曾经也非常的迷茫,有的时候我一顿找不到自己人生的方向和目标。

当你迷茫的时候该让自己找一处安静的地方,然后慢慢的想清楚自己内心真实的想法。

可以组成的词语应该是茫无头绪

成语发音:máng wú tóu xù

成语解释:茫:形容水或其它事物很多;没有边际;头绪:复杂纷乱的事情中的条理。形容一点头绪也没有;或事情摸不到边;不知从何而起。

组词:茫茫、迷茫、茫然、微茫、淼茫、浩茫、茫昧

造句1、她那愁苦迷茫的神情,引起了大家的关注。

2、失败者有失败者的迷茫,成功者有成功者的迷茫。洞察了这一点,我们就不再迷茫了。

答:天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。这是北朝的民歌。意思是:蔚蓝的天空一望无际,碧绿的原野茫茫无尽,那风吹到草低处,又一群群的牛羊时隐时现。

茫组词:白茫茫,渺茫,茫茫,雾茫茫,茫然,迷茫,微茫,茫无头绪,黑茫茫,森茫,冥茫

组词”是茫然。

造句

瞧他茫然若失的样子,不知道发生了什么事情。

到现在我仍然记得刚搬来时候的茫然失措与欣喜若狂。

组词造句:渺茫1) 叔叔离家已经多年,至今音信渺茫。

2) 许多大学毕业生找不到适当的工作,一时感到前途渺茫。

3) 看来赢得这场比赛的可能性太渺茫了。

组词例如,迷茫,渺茫,茫茫人海,茫然,一脸茫然,苍茫,苍茫大地,微茫,前途渺茫,茫然若失,暮色苍茫,茫然不解,渺渺茫茫,茫然失措,茫无头绪,苦海茫茫,淼茫,茫然无知,前路茫茫,茫浪,仓茫,汹汹茫茫,白茫茫,雾茫茫,云雾迷茫,十年生死两茫茫。等等

茫组词如下:

茫荡,茫乎,茫惚,茫浪,茫蛮,茫茫,茫茫荡荡,茫茫苦海,茫昧,茫渺,茫漠,茫然,茫然不解,茫然若迷,茫然若失,茫然失措,茫然无知,茫然自失……。

天苍苍野茫茫的茫组词?(茫组词2个字?)

2、茫组词2个字?

白茫茫

渺茫

茫茫

茫然

迷茫

微茫

茫无头绪

淼茫

冥茫

黑茫茫

溟茫

雾茫茫

茫然不解

前路茫茫

仓茫

暝茫

昏茫

沆茫

前途渺茫

混茫

云雾迷茫

茫渺

茫茫然

苍苍茫茫

仓茫、鸿茫、浑茫、沆茫、汹茫、茫渺 莽茫、茫诏、茫乎、茫如、暝茫、淳茫 渺茫、茫茫、迷茫

茫无头绪、渺渺茫茫、汹汹茫茫、白雪茫茫、苦海茫茫、茫然失措、…

“茫”字两个字组词有哪些:

仓茫、鸿茫、浑茫、沆茫、汹茫、茫渺、莽茫、茫诏、茫乎、茫如、暝茫、淳茫、渺茫、茫茫、迷茫、茫然、微茫、淼茫、冥茫、溟茫、昏茫、茫蛮、沧茫、混茫、杳茫、荒茫、茫漠、汪茫、弥茫、灏茫、空茫、茫乎、茫漠、茫荡、鸿茫、汹茫、茫茹、茫蛮、淳茫。

以上是我总结有关“茫”字两个字的组词,希望能给大家提供到帮助。

天苍苍野茫茫的茫组词?(茫组词2个字?)

3、倔强嘱咐沮绪吭嘹妨廓组词?

回答,倔组词例如,倔驴,倔强。等等。

强组词例如,强烈,恃强凌弱。等等。

嘱组词例如,叮嘱,嘱托。等等。

咐组词例如,分咐,等。沮组词例如,沮丧,沮遏。等等。绪组词例如,头绪,绪言,等等。

吭组词例如,吭哧,一声不吭。等等。

嘹组词例如,嘹亮。等等。妨组词例如,妨碍,妨害,无妨。等。廓组词例如,轮廓,形廓。等。

组词 倔强,强大,叮嘱,吩咐,沮丧,情绪,引吭高歌,嘹亮,妨碍,轮廓

例句

山顶的轮廓在夕阳的映衬下显得格外壮观。

这幅画的轮廓非常简洁明了,让人一眼就能看出主题。

由于雾气太大,我们看不清楼房的轮廓,只能凭借记忆和经验走路。

倔驴,强势,嘱咐,遗嘱,,沮丧,情绪,引吭大叫,嘹亮,妨碍,轮廓

天苍苍野茫茫的茫组词?(茫组词2个字?)

4、用徽章的徽组词?

组词是安徽。

造句

新生报到后,获得一枚学院的徽章,佩戴后可自由出入学校进行挑选科目,学习各种职业基础和知识。

他们两个根本没有想得到这枚徽章,背后藏着的到底是什么?

释题,徽章的徽组词例如,徽县,班徽,会徽,徽标,安徽,徽商,徽墨,徽州,徽文,族徽,徽班,中徽,徽行,徽位,航徽,高徽,国徽,校徽,帽徽,徽章,徽猷,党徽,徽记,徽帮,徽派,徽册,徽策,徽缠,徽尘,徽德,徽风,徽号,音徽,琴徽,徽祖,崔徽,文徽,鸿徽,道徽,徽车,缨徽,徽仪,徽声,徽束,徽典,钿徽,等等。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/59833.html

(0)
上一篇 2023年 7月 1日 下午12:21
下一篇 2023年 7月 1日 下午12:32

相关推荐