臀部的臀可以组词什么?(鄙能分出什么字?)

作者:方言知识 发布时间:2023-07-01 12:58:37

1、臀部的臀可以组词什么?

窟臀、后臀、臀鳍、臀疣、臀部、臀尖、臀杖。

部首:月

笔画:17

五行:火

繁体:臀

五笔:NAWE

臀,汉语汉字,读作tún,本意是指屁股,引申义是器物底部。

古籍解释:

康熙字典

【未集下】【肉部】 臀 ·康熙笔画:19·部外笔画:13

《广韵》《集韵》《韵会》徒浑切《正韵》徒孙切,音屯。《说文》髀也。本作。《字汇》腿靥。《博雅》臀谓之脽。《易·夬卦》臀无肤。《周语》其母梦神,规其臀以墨。《注》尻也。

窟臀、后臀、臀鳍

释义

1.

名人体背面大腿的上端和腰相连接的隆起部分;也指高等动物后肢的上端和腰相连接的部分,俗称屁股。

详细释义

1.

人体后面两股上端和腰相连的部位。亦指高等动物后肢上端和腰相连的部位。

臀无肤,其行次且。

臀,读作tún,可以组词有:

丰臀

臀尖:猪臀部隆起处的肉

臀鳍:鱼身后部中央位于肛孔之后的一片孤单的鳍,有时能与尾鳍连合

臀疣:猴类臀部坚韧的厚皮,无毛红色

后臀:哺乳动物后腿的比较丰满的上部

窟臀、后臀、臀鳍、臀疣、臀部

“臀”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为tún。“臀”的基本含义为屁股,如丰臀。

在古语使用中,“臀”也常做名词,表示器物的底部,如其臀一寸,其实一豆。

臀字组词 :臀鳍、臀疣、臀杖、臀围、窟臀、鸟臀类、鸟臀目、掇臀捧屁、臀骱脱臼 等。

说文解字注:或从骨。声。今周易、春秋、考工记皆作臋。从肉。军后曰殿。卽臋之假借字也。

2、鄙能分出什么字?

鄙能分出很多其他字,比如:口字,十字,古字,十字,回字,吕字等等。鄙也能组成很多词语,比如卑鄙、鄙陋、鄙贱、鄙笑。

鄙,读音:bǐ

名词 古代地方区域名称。五百家为「鄙」。《说文解字.邑部》「鄙」字.清.段玉裁.注:「鄙,五百家也。」《周礼.地官.遂人》:「五家为邻,五邻为里,四里为酇,五酇为鄙。」

名词 边远地区。《左传.僖公元年》:「既而大叔命西鄙、北鄙贰于己。」晋.杜预.注:「鄙,郑边邑。」唐.韩愈〈争臣论〉:「行古人之道,居于晋之鄙。」

名词 郊外。《国语.齐语》:「参其国而伍其鄙。」三国吴.韦昭.注:「国,郊以内也。……鄙,郊以外。」

动词 轻视、瞧不起。《左传.宣公十四年》:「过我而不假道,鄙我也。」

形容词 粗俗、低贱。 【组词】:「卑鄙」、「鄙陋」。《左传.庄公十年》:「肉食者鄙,未能远谋。」《文选.张衡.东京赋》:「鄙哉予乎!习非而遂迷也。」《乐府诗集˙卷三八˙相和歌辞十三˙三国魏˙陈琳˙饮马长城窟行》:「君今出语一何鄙!」

形容词 自谦之词。 【组词】:「鄙人」、「鄙见」。汉.刘向《古列女传.卷六.赵津女娟》:「君欲杀之,妾愿以鄙躯易父之死。」

3、斜宝盖部首的字?

带斜宝盖的字有:

室,(教室,卧室,登堂入室,室友)

实,(事实证明,实实在在,实验)

突,(突然发现,突破,突出)空,(空气清新,空间,空调)宝,(宝贝儿,宝石,宝贝)

斜宝盖头的字有:窗、窜、空、穷、帘、窄、究、突、窍、穹 、窥、窖 、窦、窃、 窈、窕、窟、窿、窒、穵、窑、容、穿、窝……组词:窗(窗口)、窜(乱窜)、空(天空)、穷(穷苦)、帘(门帘)、窄(狭窄)、究(讲究)、突(突然)、窍(窍门)、穹(苍穹)、窥(窥视)、窖(地窖)

有窗、窜、空、穷、帘、窄、究、窍、穵、突、窑、容、穿、窝、窥…

4、和chan同音的生僻字?

组词 蟾蜍

相关例句

1.红蟾蜍越接近,火就烧得越旺,不可向迩。

2.声直上,蟾蜍窟。

3.刁斗皆催晓,蟾蜍且自倾。

蟾,蟾蜍,蟾宫,蟾酥,蟾宫折桂。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2