秉是什么部首,组什么词?(本着与秉着的区别?)

1、秉是什么部首,组什么词?

秉 拼音:bǐng

部首:禾,部外笔画:3,总笔画:8

五笔86:TGVI 五笔98:TVD

◎ 秉笔 bǐngbǐ

[do the actual writing] 执笔

◎ 秉承 bǐngchéng

(1) [receive orders] 按[命令或指示] 办事或处理问题

秉承其主子的旨意

(2) 亦称“禀承”

◎ 秉持 bǐngchí

[uphold] 操持

秉持公心,指摘时弊

◎ 秉赋 bǐngfù

(1) [gift]∶天赋,人的各方面的素质

(2) [inherit]∶秉受

他秉赋了先辈的优良品质

◎ 秉公 bǐnggōng

[justly] 做事秉持公正之心

秉公执法

◎ 秉国 bǐngguó

[rule a country] 执掌朝政

◎ 秉性 bǐngxìng

[character] 本性

秉性纯朴

◎ 秉政 bǐngzhèng

[hold political power;be in power] 执政

秉政数十年

◎ 秉直 bǐngzhí

[fair and impartial] 持心正直

为人秉直

◎ 秉烛夜游 bǐngzhú-yèyóu

“秉”的偏旁部首是“禾”。以“禾”为偏旁的字还有“私(sī )”“秃”(tū)”“税(shuì)”“稍(shāo)”。释义:

1,拿着,持:秉烛。

2,掌握、主持:秉正。秉公。

3,古代容量单位,一秉合六十斛。 笔画数:8; 部首:禾; 笔顺编号:31511234 。读音:bǐng 造句:1. 这位法官秉公执法,深得大家的爱戴。2. 市场管理人员秉公办事,受到人们的好评。3. 他要求大家秉公执法,不徇私情。4. 父亲要求他要秉公办理这件事。

部首:禾

秉性、秉烛、秉持、秉公、秉国、秉承、秉统、秉彝、秉志、贞秉

秉,普通话读音为bǐnɡ,最早见于商代甲骨文,在六书中属象形字(也有说法为会意字)。“秉”字基本含义为拿着,持,如:秉烛;引申含义为掌握、主持,如:秉正、秉公。

在古代汉语中,秉也用作量词,是古代容量单位,一秉合十六斛。

组词造句:秉公7. 人民法官秉公执法,维护了法律的尊严。

8. 国家公务人员要秉公办事,杜绝贪污腐化,才可以做到风清弊绝。

秉是什么部首,组什么词?(本着与秉着的区别?)

2、本着与秉着的区别?

本着

本着,组成介词结构,介绍出动作、行为的凭借或依据。

秉着

遵循,根据。秉着原则。秉基本含义为拿着,持:秉烛;引申含义为掌握、主持:秉正。秉的常用组词为秉公。包含秉的常用成语为秉公办理。例如:一、红军战士们秉着艰苦卓绝的精神,千里迢迢远赴延安,不怕万水千山,一路上风雨无阻,遇见敌人勇猛无敌,冲锋陷阵,最后终于以坚贞不屈的精神赢得到达了延安。

本着,形同于发自内心,秉着形同与遵循着某种规则。

前者带有根本性的含义,后者有承起的含义。

还有就是在用法上略有不同:

比如:秉着为人民服务和本着为人民服务,这两个词的意思是差不多的,秉着为人民服务,更文一点,更书面化一点,本着为人民服务更口语化一点,看是在什么场合用,如果是书面材料的话,用秉着为人民服务更好一点,如果是口头汇报的话,用本着为人民服务好一点。

两个词的基本意思相同,都有遵循的意思,只是秉着要比本着语气更重些力度更大。

秉是什么部首,组什么词?(本着与秉着的区别?)

3、秉着什么意思?

秉着意思是:遵循,根据。秉着原则。秉基本含义为拿着,持:秉烛;引申含义为掌握、主持:秉正。秉的常用组词为秉公。包含秉的常用成语为秉公办理。例如:一、红军战士们秉着艰苦卓绝的精神,千里迢迢远赴延安,不怕万水千山,一路上风雨无阻,遇见敌人勇猛无敌,冲锋陷阵,最后终于以坚贞不屈的精神赢得到达了延安。

二、秉着“令顾客满意、持续完善质量、热诚服务客户”的公司管理方针,我们自始自终保持着与客户的密切联系。

顶着一般都说秉着什么样的原则,所以秉着是遵循的意思。

秉着意思是:遵循,根据。秉着原则

秉是什么部首,组什么词?(本着与秉着的区别?)

4、秉乘和秉承区别?

秉乘 不可以,应该是秉承,秉还可以组词秉公,秉性,秉持。

秉承:承受,接受,多用于指奉行上级的意旨,指示而言。秉承,指接受;承接;按[命令或指示] 办事或处理问题 秉承旨意。语出清朱克敬 《瞑庵杂识》卷二:“草率稽查,局务之秉承终隔,则道府分办之难也。”

【反义】 秉承—拒绝违背/ 继承—放弃抛弃

5、秉的部首和部首几画?

秉是一个独体结构的汉字,它的偏旁部首是禾,部首五画,总笔画为八画。读作bing第三声,韵母ing为后鼻音,可组词为秉性、秉公、秉正等。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/59859.html

(0)
上一篇 2023年 7月 1日 下午1:31
下一篇 2023年 7月 1日 下午1:38

相关推荐