专字有哪些偏旁?(耳字怎么组词?)

1、专字有哪些偏旁?

专字有偏旁车、石可以组成转、砖。

一、转:zhuǎn ㄓㄨㄢˇ,zhuàn ㄓㄨㄢˋ,zhuǎi ㄓㄨㄞˇ。“转”由“轉”依据古人书法省笔简化而来。《说文解字》:“转,运也。从车、专声。”。手摇动纺锤将散丝集中于一束是专之范式。车、专两范式叠加。车轮往来回复运作行于一途是转之范式。

二、砖 [zhuān]是建筑用的人造小型块材,分烧结砖(主要指粘土砖)和非烧结砖(灰砂砖、 粉煤灰砖等),俗称砖头。

专字的偏旁是:一

专的笔顺是横、横、竖折撇、点。

专字的笔顺

共四画

组词:专利、专业、专利法、大专、中专、专题、专家、专注、专科、专心致志、专辑、人民民主专政、专利权、专长、专线、专诸、专访、专员、专著、专列。

偏旁部首是专。

组词是专心。

造句

我们的人生应该专心一点,只有这样才能够让我们得到更多的成长。

认真专心你的学习,就会有一个良好的态度。

专字分独体字和合体字。专自成一字,组词如:专一。偏旁部首与专组成合体字。偏旁分左偏旁和右偏旁。部首分上部首和下部首。右偏旁的合体字有:传,转 ,砖,啭,?,磗 ,縳,鱄,鏄,慱,鏄,摶,抟,漙,?,槫;左偏旁的字有:剸,甎;下部首: 篿,读:tuan,组词:篿萁,也读:zhuan;蓴,同莼。

部首偏旁是:一,可以延伸造句:10 每个专业技术人员都应该精通自己的业务。

11 上海浦东的建设最缺乏的是高水平的专业人才。

专字偏旁有:车,转。石,砖。单立人,传。

专字有哪些偏旁?(耳字怎么组词?)

2、耳字怎么组词?

耳背、耳聪、耳尖、耳顺、耳垂、

耳,普通话读音为ěr。“耳”的基本含义为听觉和平衡感觉的器官,如耳垂;引申含义为像耳朵的东西,如木耳。

在现代汉语使用中,“耳”也常做动词,表示听到,听说,如耳决(犹耳闻)。

耳朵,耳屎,耳勾,耳蜗,耳垢,耳机,耳环,耳套,耳洞,耳塞,耳夹,耳鸣,耳坠,耳麦,耳饰,耳钉,耳垂,耳聋,耳根,耳鼻喉,耳目一新,耳膜,耳掴子,耳光,耳语,耳濡目染,耳提面命,耳聪目明,面红耳赤,充耳不闻,掩耳盗铃,悦耳,震耳欲聋,交头接耳,抓耳挠腮,俯首帖耳,洗耳恭听,如雷贯耳……

组词造句:耳目15、他离家十多年后第一次回到故乡,家乡的巨大变化让他耳目一新!

16、他眼见事迹败漏,已经无法掩人耳目,只好俯首认罪。

耳机,耳朵,耳钉。耳环,耳坠。

5. 妈妈说耳钉不能带太多,特别是在夏天要勤洗耳朵。

6. 当你戴上一对漂亮的耳钉时,你会觉得自己像个公主或公主。

耳背、耳聪、耳尖、耳顺、耳垂、耳环、耳坠、耳朵、耳根、耳鼓、耳孔、耳轮、耳膜、耳塞、耳福、耳力、耳机、耳鸣、耳热、耳目、耳边风、耳鬓厮磨、耳濡目染、耳听八方、肥头大耳、耳房、耳门、壶耳、箕耳、提耳、木耳、银耳

组词有耳赤、耳边、耳轴、耳软、耳针、耳鸣、耳音、耳轮、耳提、耳目、耳闻、耳熟、耳呜、耳罩、耳听、耳生、耳蜗、耳廓、耳语、耳鼓、耳郭、耳洞等等

专字有哪些偏旁?(耳字怎么组词?)

3、木旁加卷读什么?

木旁加卷读“棬”字。

[ quān ]

曲木做的饮器:杯棬。柳棬。

[ juàn ]

古同“桊”,牛鼻环。

棬,汉语生僻字,读音quān、juàn。意思是以桑枝为门,木条为枢。形容居处简陋,家境贫寒。

桊,汉语生僻字,读音juàn。基本含义为:穿在牛鼻子上的小铁环或小木棍儿。

桊的常用组词为:杯桊、箕桊、桊枢、桊杯、柳桊。包含桊的常用成语/谚语/俗语为:桑户桊枢。

专字有哪些偏旁?(耳字怎么组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/59903.html

(0)
上一篇 2023年 7月 1日 下午3:25
下一篇 2023年 7月 1日 下午3:35

相关推荐